Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Утилизационный сбор: быть или не быть? - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 2 сентября 2013, 16:29
0
110
Утилизационный сбор: быть или не быть?
Фото: Дмитрий Никоноров / Корреспондент

С 1 сентября вступил в силу закон об уплате сбора за утилизацию авто - как импортного, так и отечественного производства. Автоимпортеры надеются на отмену сбора, украинские производители - на изменения в закон, которые позволили бы не платить сбор.

С 1 сентября вступил в силу закон, предусматривающий уплату сбора за утилизацию авто - как импортного, так и отечественного производства. Автоимпортеры надеются на отмену сбора, украинские производители - на изменения в закон, которые позволили бы не платить сбор.

Согласно определенным в законе ставкам сбора и специальным коэффициентам, для новых легковых автомобилей утилизационный сбор составит 4,73-30,2 тысяч грн в зависимости от объема двигателя, а для машин старше трех лет, - 29,1 - 192,5 тысяч грн. Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники сбор составит 19 - 110,2 тысяч грн, а для старых - 33,4 - 448,4 тысяч грн.

Хотя авторы закона утверждали, что с введением сбора цены на авто не изменятся, и автопроизводителям придется "затянуть пояса" ради сохранения клиентов, теперь мало кто сомневается в том, что конечным плательщиком сбора станут не они, а покупатель авто.

Предполагалось, что поступления от сбора составят до 2,5 млрд грн ежегодно. До 70% этих средств должны быть направлены на строительство сети по утилизации старых авто. Остальные средства должны зачисляться на специальные счета украинских автопроизводителей, и так же тратиться на создание утилизационных центров.

За два дня до начала действия сбора, которое, к тому же, приходилось на выходные, в ГАИ заявили, что взыскание сбора не распространяется на авто, завезенные на склады до 1 сентября.

Верховная Рада приняла закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" , а также закон о соответствующих изменениях в Налоговый кодекс 4 июля - накануне летних каникул. После того, как в конце июля его подписал президент, участникам рынка стало понятно, что уплаты утилизационного сбора не избежать.

Однако сам сбор начнут взимать после того, как правительство согласует нормы нового закона с регуляциями, уже существующих. На это в законе предусмотрен трехмесячный переходный период.

Именно в это время у импортеров авто и украинских производителей существуют различные ожидания, хотя и те, и другие надеются как-то переждать период неопределенности благодаря складским запасам авто, созданным до 1 сентября, на которые действие закона не распространяется. Эти авто будут продаваться по старым ценам.

Импортеры надеются, что сбор вообще может быть отменен, ведь против него уже однозначно высказались и в ВТО, и и Японии, а это - главные поставщики импортных авто в Украину.

Украинские производители надеются, что до того, как сбор начнет взиматься, каким-то образом будет решен вопрос строительства специальных утилизационных центров, при наличии которых производитель авто освобождается от уплаты сбора.

Стоимость строительства одного завода по утилизации авто эксперты оценивают примерно в 7 млн евро. Следовательно, можно предположить, что не все украинские автопроизводители найдут средства, чтобы выполнить требования закона.

Считалось, что кроме задекларированных положительных последствий для окружающей среды - лучшей утилизации старых авто - закон позволит уменьшить объемы импорта, поскольку из-за этого сбора импортные авто подорожают. Таким образом украинские производители рассчитывали получить конкурентное преимущество на рынке.

Зато по данным Государственной службы статистики, производство отечественных авто с января по июль 2013 сократилось на 50 % - до 21 600 штук. В июле 2013 - месяце, когда были приняты законы о введении утилизациного сбора, - производство сократилось на 24,7 % по сравнению с июлем 2012 года.

Первыми признаками того, что какие-то изменения в законы об утилизационном сборе будут приняты, есть поручение президента правительству "снять проблемные вопросы", например, предусмотреть какую-то компенсацию владельцу авто за отправку его машины на утилизацию.

Есть также предложение Минэкологии, главного распорядителя утилизационного сбора, отменить корректирующие коэффициенты для базовых ставок сбора. Сейчас они составляют 5,5 тысяч грн для легкового автомобиля и 11 тысяч грн для других авто. Если это будет сделано, то расчет сбора значительно упростится, но он так же очень ощутимо будет влиять на цену авто для конечного потребителя.

На рассмотрение парламента также поступил разработанный оппозиционной фракцией "УДАР" законопроект об отмене утилизационного сбора.

"Закон, который вступает в силу 1 сентября 2013 года, не защищает экологию, а создает еще один механизм изъятия средств у граждан Украины. Более того, уже после принятия закона уменьшился объем реализации автомобилей в Украине, а это может привести к уменьшению рабочих мест", - отметила один из авторов законопроекта Оксана Продан.

Депутат подчеркнула, что принятием этого закона власть нарушила нормы ВТО, членом которой является Украина, а это влечет за собой два негатива - возможные санкции к украинским производителям с последующим уменьшением экспорта и, соответственно, сокращение рабочих мест, а также и то, что именно ВТО, правила которой власть Украины проигнорировала, сегодня является основным защитником украинских экспортеров перед Россией.

Почти год назад, в сентябре 2012 года, чтобы поддержать собственный автопром, Россия ввела утилизационный сбор на авто, поставляемые в страны, в частности, и из Украины. Хотя целью принятия закона так же, как и в Украине, называлась защиту окружающей среды, за год существования утилизационного сбора в России не было построено никаких новых мощностей по утилизации авто. Зато этот сбор стал в ВТО на Россию, к которой впоследствии присоединилась и Украина.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаавтомобилиутилизацияутилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях