Японцы научили авто замечать пешеходов по их смартфонам

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 08:52
0
47
Японцы научили авто замечать пешеходов по их смартфонам - honda
Фото: Honda
Смартфоны должны быть оборудованы спецдатчиком

Японский автопроизводитель Honda разработал экспериментальную технологию, которая предупредит водителей и пешеходов о риске столкновения. Проблемой безопасности прохожих на улице обеспокоены и иные автомобилестроительные концерны.

Компания Honda презентовала решения, которые могут увеличить безопасность на автодорогах. Речь идет о системах обнаружения пешеходов (Vehicle-to-Pedestrian, V2P) и мотоциклов (Vehicle-to-Motorcycle, V2M).

В их основе - новый механизм обмена информацией между транспортными средствами под названием DSRC (Dedicated Short Range Communications - выделенные коммуникации ближнего радиуса действия). Для соединения машины с пешеходом нужно, чтобы на смартфоне прохожего стоял DSRC-приемник. Тогда при риске столкновения гаджет пешехода подаст звуковой и графический сигнал.

Водителя о приближении прохожего тоже проинформируют. По задумке японских разработчиков, электроника автомобиля сумеет вычислить скорость и направление движения человека, рассчитывая, к примеру, его выход из-за припаркованных авто. Для выяснения местоположения будет использован GPS-модуль в девайсе пользователя.

Благодаря подобной системе Honda рассчитывает минимизировать число ДТП с участием невнимательных прохожих, а также тех людей, которые любят слушать аудио в наушниках на улицах. Лишь на американских дорогах ежегодно погибает более 4 тыс. пешеходов.

Аналогичный принцип работы и у функции V2M. Она сообщает водителю об опасной близости мотоцикла, который находится в "слепой" или другой невидимой для водителя зоне (к примеру, за большим грузовиком).

Схожую технологию для гарантии безопасности пешеходов разрабатывает и General Motors. Автоконцерн намерен внедрить в автомобили систему сообщений о пешеходах на дороге, построенную на основе Wi-Fi Direct. Этот беспроводной стандарт дает возможность устройствам подключаться за одну, а не семь-восемь секунд, которые нужны при подключении через вышку сотовой связи. Пропускная способность между авто и пешеходом по технологии Wi-Fi Direct может достигать 300 Мбит/с, тогда как радиус действия протокола доходит до 200 метров.

В свою очередь, Volvo уже оборудовал свои популярные модели системой обнаружения пешеходов и велосипедистов. При обнаружении "живого препятствия" машины Volvo V40, S60, V60, XC60, V70, XC70 и S80 сбрасывают скорость или полностью тормозят в случае необходимости.

Также в свежем бизнес-седане Audi A8 появились матричные светодиодные фары, которые "узнают" пешеходов в темноте и троекратно "моргают" им дальним светом, информируя о приближающемся автомобиле.

В середине августа сообщалось, что два километра дороги поблизости от канадского Онтарио оснастили системой детекции лосей, оленей и других крупных животных.

По материалам: CNews
ТЕГИ: IT-технологиисмартфонбезопасностьHonda
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях