Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: пограничные польские воеводства получат 2 млрд евро на дороги

BBC Україна на русском, 25 сентября 2013, 16:39
0
41
СМИ: пограничные польские воеводства получат 2 млрд евро на дороги
Фото: AP
СМИ: пограничные польские воеводства получат 2 млрд евро на дороги

Заморозка коммунальных тарифов в Великобритании, таяние в Арктике и польские автодороги - в центре внимания иностранных СМИ в среду, 25 сентября.

Лидер британских лейбористов Эд Милибэнд во время партсъезда в Брайтоне начал обещать соотечественникам коммунальный рай и заморожены тарифы, пишет Guardian.

"В своей наиболее вдохновенной и наиболее популистской речи, Эд Милибэнд заявил, что в случае выигрыша на выборах заморозит тарифы на газ и электричество на 20 месяцев. Однако шесть крупнейших энергетических компаний заявили в ответ, что замораживание цен приведет к массовым отключениям электроэнергии, как это в свое время произошло в Калифорнии, и отпугнет инвесторов", - пишет газета.

Г-н Милибэнд продолжает свою политику "улучшения уровня жизни", поэтому он готов, ни много ни мало, перезапустить энергетический рынок. Последний, по его мнению, не работает, а начиная с 2009 года британцы уже переплатили 3,9 млрд фунтов.

Лейбористы уже подсчитали, что каждая семья сэкономит по 120 фунтов, а каждое предприятие по 1800 фунтов при замораживании, которое вступит в силу сразу после победы лейбористов в 2015 году. По логике Эда Милибэнда, лейбористы должны победить, потому что именно они, в отличие от правящей коалиции, "нашли в себе силы восстать против интересов корпораций".

Однако план заморозить тарифы противоречит другим намерениям лейбористов, который обещали уменьшить углеродные выбросы в атмосферу до 2030 года. С другой стороны, один из министров теневого правительства лейбористов отметил, что запретить рост тарифов не так уж и просто еще и с юридической точки зрения, заключает Guardian.

Пока Эд Милибэнд предлагает заморозить тарифы, другой британец предупреждает об угрозе таяния на просторах Арктики, которое может существенно усугубить последствия глобальных изменений климата.

Британская Independent пишет об активном пропагандисте теории глобального потепления лорде Стерне из Брентфорда. В свое время он работал старшим экономистом Всемирного Банка, а в 2007 году стал автором обширного отчета об экономических последствиях глобального потепления.

По мнению лорда Стерна, ученые сейчас не учитывают многие потенциальные последствия глобального потепления только потому, что не могут оценить их влияние. Лорд Стерн делает вывод, что последние климатические исследования не слишком точны.

"Возможный подъем температуры на 3-4 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой до конца этого века будет иметь гораздо худшие последствия по сравнению со всем тем, что произошло на земле со времени эволюции современного человека 250 тысяч лет назад", - опасается лорд Стерн.

Поскольку такие температуры еще не встречались в истории человечества, то придется переселить сотни миллионов, если не миллиарды , людей , а угроза международных конфликтов значительно возрастет , прогнозирует лорд Стерн.

Польская Gazeta Wyborcza поместила историю так называемой "Белой вдовы" - британки, которая якобы была среди террористов, совершивших нападение на торговый центр в столице Кении Найроби. По сообщениям прессы, британка является вдовой террориста-самоубийцы, который в 2005 взорвал станцию метро в Лондоне.

Младшая дочь британского военнослужащего и ирландской католички, детские годы она провела близ Лондона. После того, как ее родители развелись, на нее оказали большое влияние соседи-мусульмане. В 17-летнем возрасте девушка приняла ислам. После гибели своего мужа-джихадиста женщина исчезла, хотя доказательств ее участия и подготовке теракта не было.

Впоследствии ее якобы подозревали в подготовке нападения на элитный британский колледж Итон, а также в близких отношениях с главарем сомалийских исламистов, который недавно погиб.

Дополняет газетную историю отрывок из интернет-дневника "Белой вдовы": "Я женщина, но женщина, которая верит в джихад и превосходство ислама".

В итоге участие "Белой вдовы" в нападении на торговый центр было однозначно подтверждено, а само прозвище "Белая вдова" придумали британские таблоиды, пишет газета.

Восточная Польша получит минимум 2 млрд евро на развитие частного бизнеса и транспорта в течение 2014-20 годов, пишет Gazeta Wyborcza. Финансирование будет выделяться для воеводств, граничащих или расположены недалеко от Украины.

Для получения финансирования, владельцы фирм должны доказать, что они используют новые технологии и сотрудничают с учеными. Технологии могут иметь зарубежное происхождение, но внедряться они должны именно на востоке Польши.

"Мы знаем, что есть опасения относительно того, смогут ли предприниматели вернуть эти средства. Но есть достаточно хороших примеров, и фирмы на востоке имеют хороший потенциал", - говорит вице-министр регионального развития Ивона Вендель.

Часть средств будет предназначена для улучшения сети автодорог и регионального железнодорожного сообщения.

"Это является неожиданностью, потому что так дороги не финансировались из программы регионального развития восточной Польши. Теперь 298000000 евро потратят на ремонт местных железнодорожных линий", - сообщает Gazeta Wyborcza.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Польшадороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях