Mitsubishi намерен создать в России "карманный" банк - Ъ

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 09:16
0
65
Mitsubishi намерен создать в России  карманный  банк - Ъ
Фото: Reuters
Создание собственного банка позволит Mitsubishi усилить позиции на российском рынке

Японский автоконцерн Mitsubishi планирует создать в России свой кэптивный ("карманный") банк, сообщает КоммерсантЪ

Об этом Ъ узнал из источников на банковском рынке. "Он будет создан на базе подконтрольного Mitsubishi Corporation банка Капитал-Москва, - цитирует издание одного из своих собеседников. - Сейчас идет активный подбор менеджмента банка, с кандидатурой предправления акционеры уже определились - это Андрей Зеленский, бывший первый зампред Барклайс-банка". Нынешний глава правления Капитал-Москва Владимир Луценко, утверждает другой собеседник Ъ, останется в банке, но уже в качестве операционного директора. В финучреждении комментариев не давали. Не смогли сделать какие-либо заявления по этому поводу и в компании ММС Рус, которая являеется российским дистрибутором Mitsubishi. Там только напомнили сделанном ранее заявлении президента компании Такаи Наоя, по словам которого собственный финансовый институт корпорации в России может быть запущен в течение года-двух. 

Отметим, что сейчас собственные банки в России есть у пяти автопроизводителей: Тойота-банк (Toyota), Мерседес-Бенц Банк Рус (Daimler), БМВ-банк (BMW), ПСА Финанс Рус (Peugeot Citroen), Фольксваген Банк Рус (Volkswagen). Также в процессе создания совместный автобанк альянса Renault-Nissan и итальянской банковской группы Unicredit. О намерении создать свои банки ранее заявляли Hyundai и Suzuki. "Сейчас, когда почти все автопроизводители уже имеют кэптивные банки, помогающие дилерам в среднем на 50% увеличивать объем продаж, для Mitsubishi создание своего банка необходимо, чтобы оставаться конкурентоспособным и удержать долю рынка", - полагает президент ГК Фаворит Моторс Владимир Попов.

Напомним, что Mitsubishi, как и многие другие автогиганты, сейчас столкнулась с рядом трудностей.  Чистая прибыль группы по итогам первого квартала 2013 финансового года (начался 1 апреля текущего года) упала на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила $167,67 млн.

***
Напомним, кэптивный или "карманным" банком называют называют дочерний банк крупной промышленной или банковской структуры, созданный для обслуживания операций материнской компании.
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиябанкиMitsubishi Motors
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях