В ногу с РФ. Союзники Москвы по ТС могут ввести утилизационный сбор на авто

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 14:53
0
73
Утилизационный сбор - Новости России - Таможенный союз - В ногу с РФ. Союзники Москвы по ТС могут ввести утилизационный сбор на авто
Фото: AP
Беларусь и Казахстан могут ввести утилизационный сбор на автомобили

Для синхронизации политики с Россией, Беларусь и Казахстан рассматривают возможность введения утилизационного сбора на транспортные средства.

Об этом сегодня, 16 октября, сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Министр также уточнил, что общая модель по таможенным пошлинам и утилизационному сбору на автомобили будет подготовлена странами до конца года, то есть к моменту вступления в силу в России нового решения по утилизационному сбору.

В то же время Слепнев объяснил, что в настоящее время Казахстан и Беларусь применяют повышенные ставки импортных пошлин на автомобили, которые были в России до вступления в ВТО.

"Мы (ЕЭК - ред.) свои решения (по пошлинам - ред.) поправим, если Казахстан и Беларусь введут свой аналог утилизационного сбора. У нас будет единое пространство в этой части", - уточнил министр.

Кроме вышесказанного добавим, сегодня СМИ сообщали, что Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому отечественные автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор наравне с иностранными. При этом сбор начнет распространяться на транспортные средства, ввозимые с территорий Беларуси и Казахстана. Отмечалось, что поправки к закону об утилизационном сборе вступят в силу в январе 2014 года.

Обратим внимание, что утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производятся на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран ТС), Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей.

Исключения тогда были предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себе обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относятся все основные российские производители - ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers - которые, соответственно, не платят данный сбор.

Также подчеркнем, что целый ряд стран, в том числе страны ЕС и США, подали в ВТО жалобы на введенный в России утилизационный сбор, сочтя его противоречащим базовым положениям организации. Украина, которая, тем не менее, недавно также утвердила подобный налог, присоединилась к претензиям.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТаможенный союзутилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях