Россия нашла способ обойти требования ЕС, выдавливая украинских производителей со своего авторынка - эксперт

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 13:49
37
263
Россия нашла способ обойти требования ЕС, выдавливая украинских производителей со своего авторынка - эксперт
Фото: AP
Россия обязала местных производителей уплачивать сбор одновременно обеспечивая их дотациями

Изменение РФ закона об утилизационном сборе вряд ли позволит украинским поставщикам восстановить позиции на российском авторынке, считает заместитель председателя правления по производству корпорации УкрАВТО Олег Папашев.

"Сегодня нельзя с уверенность говорить о восстановлении позиций украинского автопрома на российском рынке. Ведь наряду с принятием решения о распространении уплаты утилсбора и на своих производителей, на рассмотрении в Думе находится законопроект О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, которым предусмотрены субсидии предприятиям российского автопрома в сумме 98 млрд рублей", - отмечает он.

Эксперт приводит следующие рассчеты: исходя из предположения, что российские предприятия в следующем году произведут около 2,5 млн автомобилей (в прошлом году выпущено 2,23 млн авто), то на один автомобиль приходятся 40 тыс. рублей или $1,25 тыс дотаций. При этом с одного автомобиля Ланос в России следует уплатить $861 утилизационного сбора.

"Это означает что сумма утилизационного сбора, которую оплатит российский производитель, например, за автомобиль ВАЗ, полностью перекрывается государственной субсидией. Россия, формально, выполнила требование ВТО, распространив уплату сбора на собственного производителя, но тут же возвращает производителю уплаченные деньги в виде субсидий", - делает вывод Папашев.

Таким образом, добавляет он, ожидать, что российские производители повысят цены на свои автомобили, в связи с уплатой утилизационного сбора, не приходится. "Будем ждать 2014 года, и следить за ценовой политикой российских производителей", - сказал он.

В то же время, утверждает Папашев, введение утилизационного сбора в РФ имеет вполне реальный эффект. Так, поставки автомобилей производства ЗАЗ в Россию существенно только за январь-август 2013 года снизились в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Примечательно, что, представитель УкрАвто считает, с большой долей вероятности украинскому правительству, под давлением ВТО и по примеру России, придется принять аналогичное решение.

"Но мы также ожидаем, что правительством будет найден механизм, как это сделано в России, компенсировать украинскому производителю этот налог", - отметил Папашев.

Напомним, госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому российские автопроизводители, а также производители из Беларуси и Казахстана будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях.

Утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производятся на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран ТС), Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей.

Исключения тогда были предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себе обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относятся все основные российские производители - ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers - которые, соответственно, не платят данный сбор.

Целый ряд стран, в том числе страны ЕС и США, подали в ВТО жалобы на введенный в России утилизационный сбор, сочтя его противоречащим базовым положениям организации. Украина, которая, тем не менее, недавно также ввела подобный налог, присоединилась к претензиям.

Напомним, что ЕС недавно запросил созыва Органа по разрешению споров ВТО. Со времени начала разбирательства миновало уже 60 дней, но РФ и Евросоюз, который с самого начала выражал недовольство введением сбора, так и не смогли прийти к соглашению. Позднее еврокомиссар Карел де Гюхт заявил, что ЕС все-таки отзовет свой запрос, если Москва изменит условия сбора.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: РоссияавтомобилиЕСУкраина-Россияутилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях