Признав нарушение норм ВТО, власти подготовили возмутившие отечественный автопром изменения - Ъ

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 10:41
0
112
Признав нарушение норм ВТО, власти изобрели возмутивший отечественный автопром способ исправления - утилизационный сбор - купить авто
Фото: АР
Отечественный автопром не хочет сооружать утилизационные мощности

В правительстве анализирует пути устранения нарушения Украиной норм Всемирной торговой организации (ВТО), в первую очередь - утилизационного сбора с автоимпортеров. Потенциальным выходом из ситуации может оказаться разрешение импортерам запустить свои утилизационные мощности в стране, пишет КоммерсантЪ-Украина. 

Власти работают над устранением норм, которые противоречат стандартам Всемирной торговой организации, заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. 

"По направлениям, где решения принимаются на уровне правительства - относительно кокса, коксующегося угля, а также защитных мер по автомобилям - решения будут приняты в ближайшее время", - сообщил он. Более того, по информации Пятницкого, идет работа над изменениями закона об утилизационном сборе. Пересмотром этой нормы займется Верховная рада, добавил чиновник. 

Пятницкий указал, что говорится "не об отказе от этих мер, а о приведении их в соответствие с буквой норм ВТО". 

"Когда говорят о решении проблемы утилизационного сбора, всегда обсуждают две версии: отказ от него либо распространение на всех. Однако мы можем пойти и другим путем - в частности разрешить автоимпортерам открывать утилизационные мощности в Украине", - пояснил Ъ чиновник.

Напомним, что возмущение ЕС вызывает введенная в апреле защитная спецпошлина на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя 1-1,5 л и 1,5-2,2 л в размере 6,46-12,95%, а также начавшийся в сентябре утилизационный сбор с авто, от уплаты которого могут быть освобождены отечественные производители, запустившие собственные утилизационные центры.  

В свою очередь, национальные производители не поддерживают любые правки в принципы взимания утилизационного сбора, включая предложенные. "Принятие таких мер окончательно похоронит отечественное автомобилестроение - в отличие от спецпошлины, вводимой на непродолжительный срок, утилизационный сбор с импортеров должен быть долгосрочной поддержкой для отрасли", - полагает глава корпорации Богдан Олег Свинарчук. 

Автоимпортеры пока не спешать давать комментарии, указывая, что Кабмин еще не обсуждал с ними эту идею. 

"Такой вопрос, если он поступит официально, будет обсуждаться всеми автоимпортерами. Если наши расчеты покажут его выгоды, мы готовы инвестировать в такие мощности",  -рассказал глава департамента маркетинга и рекламы концерна Нико Менеджмент Ярослав Вовк. 

По словам руководителя УкравтоВАЗ (импортер Lada) Игоря Вознюка, опыт России показывает, что распространение утилизационного сбора для всех участников рынка "является оптимальным вариантом устранения дискриминации". "Скорее всего, Украина также пойдет таким путем", - прогнозирует он.
***

14 марта 2013 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см.  1 сентября в силу вступил закон об утилизационном сборе, который де-факто, однако, начнут собирать только через три месяца из-за необходимости согласования существующих законов с нововведением. 

В марте Кабмин свои постановлением ввел квоты на ввоз угля и запрет на импорт кокса и полукокса, а также роторного угля. Окружной административный суд Киева в июне удовлетворил иск ПАО Алчевский металлургический комбинат и ПАО Алчевский коксохимический завод к Кабинету министров, признав действия Кабмина незаконными. Тем не менее, Киевский апелляционный административный суд своим решением от 17 октября отменил это решение. Металлурги заявили о намерении продолжать судебную тяжбу.


По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаавтомобилиВТОутилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях