Россия присоединяется к поданной в ВТО жалобе на украинские автомобильные пошлины

Корреспондент.biz, 19 ноября 2013, 15:40
80
4521
Россия присоединяется к поданной в ВТО жалобе на украинские автомобильные пошлины
Фото: АР
В Москве заявили, что от принятых Украиной мер пострадала треть украинского экспорта

Российская Федерация выразила желание присоединиться к консультациям с правительством Украины, инициированным Японией в отношении пошлин на импорт автомобилей, введенных Киевом 13 апреля этого года.

"Экспорт легковых автомобилей из России, попавший под действие этих защитных мер, оценивался в 2012 году в $300 млн, что составило около 30% всего экспорта таких пассажирских транспортных средств", - говорится в официальном сообщении Москвы.

В России считают, что в Украину в указанный период поставлялось более трех четвертей всего российского экспорта легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1000 до 1500 куб. см.

Напомним, 14 марта 2013 года Украина приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см.

В качестве ответной меры Турция в июне ввела дополнительную пошлину в 23% на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов. 30 октября японское правительство направило запрос на проведение консультаций с Кабмином Украины в соответствии с Соглашением ВТО о защитных мерах в отношении пошлин на импорт автомобилей, введенных Киевом 13 апреля 2013 года. В Токио считают, что эти меры идут вразрез с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и Соглашением ВТО о защитных мерах, и что у Украины отсутствовали достаточные основания для введения таких ограничений, в частности зафиксированные рост импорта, серьезный ущерб для отечественной промышленности, а также доказанная связь между ними. 

На прошлой неделе о решении к этим консультациям решил присоединиться ЕС. О своей обеспокоенности действиями Украины ранее заявляли также США, Южная Корея, Турция и Россия.

Советник президента Украины - руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук сообщил, что украинская сторона уже собрала комментарии от заинтересованных сторон. По его словам, они будут приняты во внимание при разработке графика постепенной либерализации защитной меры с учетом итогов ее применения в течение нынешнего года.

Отметим, что Украина ранее присоединилась к консультациям с Россией, инициированным ЕС и Японией, в связи с введенным Москвой в 2012 году утилизационным сбором на автомобили, который  ударил по поставкам этой продукции из Украины. Россия внесла поправки в законодательство, создав равные условия для отечественных производителей и импортеров, хотя эксперты отмечали, что паралельно она поддержала первых огромными дотациями.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: автомобилиУкраина-РоссияПошлиныВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях