Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Нефтеносная Норвегия пересаживается на электромобили

Русская служба Deutsche Welle, 28 ноября 2013, 17:44
20
6405
Нефтеносная Норвегия пересаживается на электромобили
Фото: dw / Lars Bevanger
В Норвегии подзарядка электромобиля бесплатна

Будущее правительство Германии, обещающее усилить поддержку электромобильности, может многому поучиться у норвежских политиков: они вывели свою страну в мировые лидеры.

Житель Осло Эспен Андреассен недавно стал счастливым обладателем новенького электромобиля марки Nissan Leaf. Тем самым он пополнил ряды тех свыше 4 тысяч норвежцев, которые в 2013 году приобрели автомобили либо с гибридным, либо с чисто электрическим мотором.

Освобождение от налогов и выделенная полоса

4 тысячи - это много или мало? Это 9 процентов всех проданных в Норвегии за год новых автомобилей. Такая доля рынка говорит о подлинном буме. При этом больше всего поражает, что в мировые лидеры по числу электромобилей на душу населения вышла страна, главное богатство которой составляет нефть.

Свой выбор в пользу средства передвижения на электрической тяге Эспен Андреассен объясняет сугубо прагматичными соображениями. "Вообще-то автомобили в Норвегии из-за особенностей налоговой системы очень дорогие - они часто стоят раза в два дороже, чем в странах с сопоставимым уровнем жизни, - рассказывает собеседник DW. - А вот электромобили налогами практически не облагаются. Если бы мы купили машину с бензиновым или дизельным мотором, она обошлась бы нам примерно в такую же сумму".

А еще Эспена Андреассена и его жену очень привлекло то, что теперь, отвозя по дороге на работу детей в детский сад, они могут пользоваться автобусной полосой. Эта привилегия, которая позволяет в час пик объезжать периодически возникающие пробки, почти наполовину сократила время в пути.

Десять лет последовательной политики

Такие привилегии - и финансовые, и дорожно-транспортные - появились, естественно, не сами по себе. "Прошло десять лет, прежде чем нам предоставили все эти преимущества", - подчеркивает в беседе с DW Снорре Слетвольд, возглавляющий объединение норвежских держателей электромобилей.

"Началось все с того, что нас освободили от уплаты импортных пошлин и от налога на регистрацию нового автомобиля, - вспоминает он. - Затем мы получили право бесплатной парковки и с нас перестали взимать сбор за пользование платными дорогами. К тому же нас освободили от налога на добавленную стоимость, а еще разрешили ездить по автобусной полосе".

Норвежский парламент обещал сохранить стимулирующие меры до 2017 года, но предупредил, что в случае дальнейшего быстрого роста объемов продаж электромобилей те или иные субсидии придется, возможно, пересмотреть. Норвежские держатели электромобилей относятся к этому с пониманием. "Автобусную полосу рано или поздно, естественно, придется закрыть для электромобилей", - соглашается Снорре Слетвольд.

Большой рынок для дорогой Tesla

Отдаленная перспектива сокращения государственных субсидий не смущает и производителей электромобилей. "Норвегия является для нас самым крупным рынком в Европе, причем с большим отрывом. Более того, для нас это второй по величине рынок в мире", - рассказывает DW Эсбен Педерсен, представляющий в Норвегии американскую корпорацию Tesla Motors, выпускающую электромобили класса "люкс".

Так, Tesla Model S6 в базовой комплектации стоит в Норвегии, в пересчете, 71 400 евро. Тем не менее, в сентябре именно она оказалась лидером продаж на норвежском автомобильном рынке, обогнав даже такую массовую модель, как Volkswagen Golf.

"Пока политики в других странах Европы произносят бесконечные речи, норвежские политики занимаются делом. Норвегия – единственная европейская страна, имеющая национальную программу поддержки электромобилей", - с явным удовлетворением отмечает Эсбен Педерсен.

Видя, как норвежское правительство оказывает реальную финансовую поддержку покупателям электромобилей, компания Tesla, в свою очередь, вложилась в расширение сети мощных зарядных станций. Здесь можно менее чем за час полностью подзарядить батарею электромобиля.

Норвежцам важен экологический аспект

Каким бы прагматиком ни был Эспен Андреассен, он, как и абсолютное большинство норвежцев, тоже обеспокоен изменением глобального климата, а потому при покупке электромобиля, конечно же, учитывал и экологический аспект. Он надеется, что своим выбором внес хотя бы небольшой вклад в то, что нынче принято называть устойчивым развитием.

Так, для собеседника DW весьма важно, чтобы электромобили, представляющие для окружающей среды, несомненно, меньшую нагрузку, чем машины с бензиновыми и дизельными двигателями, работали бы еще и на экологически чистой электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников. В самой Норвегии эта цель - благодаря высокоразвитой гидроэнергетике - в значительной мере уже достигнута, в Европе электричество пока вырабатывается в основном с помощью ископаемых энергоносителей, в том числе нефти и газа из Норвегии.

"Нам не стоит ждать с покупкой электромобилей до тех пор, пока вся используемая нами электроэнергия будет производиться из возобновляемых источников. Наоборот, мы можем подтолкнуть этот процесс. Он ведь и в Евросоюзе набирает силу: там тоже производится все больше возобновляемой энергии", - говорит Эспен Андреассен.

Похоже, немало его соотечественников-автомобилистов вскоре последуют его примеру. Согласно новейшему опросу, более половины норвежцев допускают, что при следующей покупке легковой машины остановят свой выбор на модели с гибридным мотором либо на чистом электромобиле.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: автомобилиНорвегияэлектромобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях