Импорт автомобилей в Украину вырос почти вдвое

Корреспондент.biz, 20 декабря 2013, 16:00
0
30
Импорт автомобилей в Украину вырос почти вдвое
Фото: flickr.com
Импорт авто растет

Введение в Украине утилизационного сбора на автотранспортные средства с 1 сентября 2013 года не оказало существенного влияния на количество ввозимого автотранспорта, при этом в ноябре их ввоз вырос почти вдвое к предыдущему месяцу, отмечают в Министерстве доходов и сборов, передает Интерфакс-Украина.

"Несмотря на опасения импортеров, введение утилизационного сбора существенно не повлияло на количество ввозимого в Украину автотранспорта. По статистике министерства, в сентябре-ноябре текущего года в страну импортировано 48 тыс. автомобилей на общую сумму $662,2 млн", - сообщается в пресс-релизе министерства в пятницу.
 
Сообщается, что если в сентябре фиксировалось некоторое снижение импорта автомобилей из-за рекордного ввоза в августе, то уже в октябре и ноябре эти показатели существенно возросли. В частности, в октябре импортировано почти 14 тыс. ед. автотранспорта на общую сумму $242,2 млн, а в ноябре их количество достигло 27 тыс. общей стоимостью $284 млн.
 
Также в министерстве прогнозируют, что при сохранении такой тенденции в декабре показатели импорта могут не только сравняться с показателями декабря-2012, но и превысить их.
 
"В целом за январь-ноябрь текущего года в Украину ввезено 289,3 тыс. легковых автомобилей и грузовиков на общую сумму более $3,4 млрд, в том числе 160 тыс. легковых авто на сумму $2,7 млрд, а новых грузовых - более 11,1 тыс. почти на $208 млн. В то же время ввезено 3,4 тыс. и 114 тыс. подержанных легковых и грузовых автомобилей на сумму $78,5 млн и $448,3 млн соответственно", - говорится в сообщении. 
 
Напомним, что закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств", вступил в силу 8 августа, закон о внесении изменений в Налоговый кодекс об уплате экологического налога - 1 сентября 2013 года. Принятые законы предполагают, что отечественные автопроизводители освобождаются от уплаты сбора под гарантии создания утилизационных мощностей.
 
Суммы утилизационного налога (с учетом базовых ставок - 5,5 тыс. грн для легковых и 11 тыс. грн для остальных ТС - и корректирующих коэффициентов) составляют для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) от 4,73 тыс. грн до 30,25 тыс. грн, для новых коммерческих грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) – от 8,8 тыс. грн до 14,74 тыс. грн, а для подержанных существенно возрастают.
 
Правительство соответствующим законопроектом одобрило отмену корректирующих коэффициентов к ставкам утилизационного сбора, однако окончательная редакция изменений в закон должна быть принята Верховной Радой.
 
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: автомобилиИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях