Повышая себе зарплаты, немцы помогают всей еврозоне - СМИ

30 мая 2012, 07:07
0
10
Повышая себе зарплаты, немцы помогают всей еврозоне - СМИ
Фото: Корреспондент
В недавние 2000-е годы Германия страдала от высокой безработицы

Долгое время стоимость труда росла в Германии намного медленнее, чем в южных странах ЕС. Это снизило их конкурентоспособность и обострило долговой кризис. Теперь Берлин призывает работодателей проявлять щедрость.

В недавние 2000-е годы Германия страдала от высокой безработицы. Поэтому прагматичные немецкие профсоюзы на протяжении фактически целого десятилетия боролись не столько за рост зарплат, сколько за сохранение рабочих мест. Тем самым они невольно способствовали усилению тех диспропорций, которые стали теперь одной из главных причин острейшего долгового кризиса в еврозоне.

Как Южная Европа теряла конкурентоспособность

Ведь немецкие профсоюзы, предъявляя работодателям в ходе регулярных тарифных переговоров весьма умеренные требования об увеличении зарплат, повышали тем самым ценовую конкурентоспособность отечественного бизнеса. Пока в Германии она устойчиво росла, в южных странах еврозоны она быстро падала, поскольку там в условиях разогретого дешевыми кредитами экономического бума стремительно увеличивались расходы предприятий на оплату труда.

Как вернуть испытывающим сейчас экономические проблемы странам их былую конкурентоспособность? Раньше у них имелось безотказное средство - девальвация национальной валюты.

Но с тех пор, как государства типа Италии, Испании или Португалии перешли на твердый евро, они такой возможности лишены. Другой способ - снижать зарплаты, что сейчас и происходит, однако такой метод чреват серьезными социально-политическими проблемами.

На еще один путь в свое время указала тогдашний министр финансов Франции Кристин Лагард, ныне занимающая пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Летом 2010 года она призвала Германию стимулировать свой внутренний рынок, на который экспортируют продукцию все страны еврозоны, и для этого пойти на решительное увеличение зарплат немецких потребителей.

Это предложение тут же вызвало в Германии бурную дискуссию. Следует ли ей сознательно снижать ценовую конкурентоспособность своих товаров и услуг только для того, чтобы оказать поддержку погрязшим в долгах странам еврозоны? Ответ большинства экономистов был тогда однозначным: ни в коем случае! Ведь подобная "помощь", указывали эксперты, приведет к тому, что проблемные страны расслабятся и вновь отложат давно назревшие структурные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Смена эпох в сфере зарплат

Но вот прошло менее двух лет, и ситуация кардинально изменилась. "В сфере зарплат мы наблюдаем сейчас смену эпох", - утверждает Йорг Кремер (J?rg Kr?mer), главный экономист второго по величине немецкого кредитно-финансового института Commerzbank. Он указывает на снижение стоимости труда в проблемных странах и предсказывает, что Испания и Португалия уже через три года вернут себе утраченную ценовую конкурентоспособность. Достаточно успешно решает эту проблему и Ирландия.

Пока в странах с тяжелым долговыми бременем труд дешевеет, в Германии он начал непривычно быстро дорожать. Так, профсоюз, отстаивающий интересы госслужащих и бюджетников, добился этой весной для двух миллионов своих членов весьма существенного повышения зарплат. С 1 марта они увеличились на 3,5 процента, с 1 января 2013 года возрастут еще на 1,4 процента, а 1 августа 2013 года к ним добавят еще 1,4 процента. Таким образом, за 18 месяцев доходы работников (и расходы работодателей) подскочат на целых 6,3 процента.

Аналогичная картина в металлообрабатывающей и электротехнической промышленности, где трудятся порядка трех с половиной миллионов человек. Их зарплаты возрастут на 4,3 процента, что является крупнейшим повышением в этих отраслях за последние 20 лет! В свою очередь профсоюз, представляющий более полумиллиона работников немецкой химической промышленности, договорился с работодателями об увеличении выплат на 4,5 процента.

Правительство дает добро

Немецкое правительство в тарифные переговоры обычно не вмешивается, однако в данном случае непривычно высокие требования профсоюзов пользовались явной политической поддержкой. Не кто иной как сам министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Sch?uble), известный своей твердой приверженностью строгой бюджетной дисциплине, в преддверии целой серии таких тарифных переговоров выступил со знаковым заявлением.

В беседе с журналистами министр подчеркнул: "Нет ничего плохого в том, что у нас в настоящее время зарплаты растут быстрее, чем во всех других странах ЕС". Германия, по словам Шойбле, теперь может себе это позволить, ведь до этого она многие годы проводила реформы. Другим недвусмысленным сигналом для частного бизнеса стали договоренности федеральных и региональных властей более чем на 6 процентов повысить доходы госслужащих.

В Брюсселе всячески приветствовали изменение немецкой политики в этой сфере. "Увеличение расходов на оплату труда будет стимулировать внутренний спрос в Германии. Это приведет к большей сбалансированности в экономике всей еврозоны", - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен.

Итак, Германия сделала выигрышный политический жест в сторону своих партнеров по ЕС, а у немецких потребителей теперь будет реально больше денег в кошельках. Тем не менее главный экономист Commerzbank Йорг Кремер считает избранный путь неправильным: "Валютный союз в целом проиграет от того, что крупнейшая из входящих в него экономик теряет конкурентоспособность не только по сравнению с его периферийными странами, но и с экономиками за пределами еврозоны".

Источник: Русская служба DW  

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях