DW: Как братья Кличко изменили жизнь менеджеров в Германии и России

17 августа 2012, 14:32
0
22
DW: Как братья Кличко изменили жизнь менеджеров в Германии и России
Фото: klitschko-brothers.com
Боксерские тренировки развивают как раз те качества, которые необходимы хорошим руководителям

Менеджер проекта с разбитым носом в Гамбурге? Синяк на щеке начальника отдела в Питере? Это не мечты подчиненных, а суровая физкультура "белых воротничков".

"Так-с, кто из бойцов сегодня в строю?" - тренер со стажем Олег Степанов выглядывает из окна своего кабинета в спортзал. На фоне промышленного интерьера, напоминающего декорации фильмов об американском боксе начала 20-го века, двигаются несколько фигур. "Преподаватель университета, экономист из крупной фирмы, девушки - менеджеры компании - международного телефонного оператора", - перечисляет боксер. В другие дни попотеть приходят адвокаты, рестораторы, коммерческий директор логистической компании, владельцы небольших пиар-агентств и строительных фирм. Глядя на прыгающих через скакалку, отжимающихся от пола и лупящих по грушам людей, забавно представлять себе, как они чинно сидят за письменным столом в костюме и при галстуке.

"Бокс белых воротничков" (от английского "white collar boxing") в России пока в диковинку. Санкт-Петербургский боксерский клуб "12 унций", управляющим которого и является Олег Степанов, а также московский "Октябрь" - единственные в своем роде и открылись недавно. А вот европейские офисные сотрудники уже с десяток лет молотят друг друга на рингах в Гамбурге, Франкфурте, Вене, Лондоне. "Бокс для менеджеров", "спорт для принимающих ответственные решения" - так позиционируют новую концепцию спортивные клубы, а заодно и СМИ.

В боксе, как в бизнесе

Боксерские тренировки развивают как раз те качества, которые необходимы хорошим руководителям, считает владелец клуба White Collar Boxclub Тим Альбрехт (Tim Albrecht). "Этот спорт похож на профессиональную жизнь, - считает он. - В нем, как и в работе менеджера, нужно быть решительным, уметь мыслить, реагировать быстро и спонтанно и, если того требует ситуация, - идти на риск".

Разумеется, не последним фактором является и то, что эта целевая группа в любой стране способна выложить определенную сумму за членство в клубе. "Не так уж мы дорого берем! У нас за 50-60 евро в месяц абонемент себе может позволить практически каждый, - спешит уверить Тим Альбрехт. - Думаю, что дело в менталитете. В Германии за 200 евро в месяц в клуб не пошли бы даже самые крутые боссы - из принципа. А вот в России это действительно роскошь".

Тим надевает красные боксерские перчатки и начинает легонько ударять то правым, то левым кулаком высокого мужчину в защитном шлеме. 45-летний архитектор и предприниматель Маттиас Зайберлих (Matthias Seiberlich) заметно напряжен - он тренируется всего полгода. Прямо сейчас его ждет первый в жизни спарринг. Разумеется, не с тренером - профессиональным кикбоксером, а с равным по силам и опыту соперником.

В синяках и полном восторге

Маттиас наматывает бинты, вставляет в рот капу. Первые нерешительные удары. Не менее крупный противник бьет уверенно, архитектору приходится закрываться и отчаянно уворачиваться, чтобы не пропустить удар. Тщетно. Тренер следит за ходом матча и спокойно комментирует: "Маттиас, разгибай ударную руку!"

Дружеское рукопожатие соперников, взаимное похлопывание по залитым потом плечам. Маттиас сияет. "Было так классно!" - восторженно сообщает он. Теперь архитектор прошел крещение боем, и встречные удары его уже не пугают.

"Спортсмен, которого по-настоящему бьют, хватают и бросают на ринг, перестает бояться мелких схваток в повседневной жизни", - подчеркивает психолог и бизнес-консультант Деннис Бродбек (Dennis Brodbeck). Снять напряжение и научиться контролировать свои эмоции помогают, с его точки зрения, любые единоборства.

Немцы идут разрядиться, а русские - закалять дух

В Германии профессионально состоявшиеся люди боксируют, чтобы разнообразить свою жизнь, ощутить прилив адреналина и улучшить свою физическую форму, считает тренер Олег Степанов. "В России же они выходят на ринг, чтобы закалять свой дух для борьбы и побеждать, - утверждает он. - А победы бывают разные: как над соперником, так и над собой".

Разница стилей жизни влияет и на подход тренеров, убежден спортсмен. "В России жизнь жестче. Для того чтобы выживать, нужно быть поактивнее, - объясняет Олег Степанов. - Раз человек заплатил, мы настаиваем, даже если ему не хочется выполнять какое-то упражнение. В европейских же клубах тренеры обращаются мягче: если клиент не хочет, то и не делает. Мы исходим из того, что тяжело в учении - легко в бою, потому что бой - это наша жизнь".

Синяки как залог успешных деловых отношений

Тренеру из России ближе американская боксерская школа, которая и породила бокс для "белых воротничков" в 1980-х годах. Тренировавшие исключительно профессиональных спортсменов преподаватели стали приглашать на занятия сотрудников близлежащих офисов. Так появилась методика, благодаря которой обладатели среднестатистических тел могут почувствовать себя настоящими боксерами. А положительный имидж бокса в Германии утвердился благодаря братьям Кличко, уверен тренер из ФРГ.

Первая историческая встреча на ринге менеджеров из России, Германии, и других стран произойдет в конце 2012 года в Гамбурге. Ее организацией сейчас занимается Тим Альбрехт. А Олег Степанов уже усиленно готовит своих бойцов к выходу. "Нас сближает любовь к боксу, - говорит он. - Кроме того для наших клиентов очень важны новые деловые связи".

Эти ожидания вполне могут оправдаться. Например, подопечный Тима Альбрехта, сражаясь на ринге как лев, уже умудрился снискать себе профессиональную славу. "Во время соревнования его отметил кто-то из публики, - рассказывает тренер. - Затем ему через Xingсделали очень выгодное для карьеры предложение. Так что бокс среди менеджеров - уникальная платформа не только для развития спортивных навыков".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияУкраинаКличкоГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях