Число женщин-директоров в европейских компаниях обяжут увеличить до 40% к 2020 году

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 12:41
0
17
Число женщин-директоров в европейских компаниях обяжут увеличить до 40% к 2020 году
Фото: getty images
В ЕС количество женщин-директоров намерены повысить

Европейским компаниям, зарегистрированным на биржах, придется повысить долю женщин в составе советов директоров (в том числе и неисполнительных) до 40%, в соответствии с проектом Еврокомиссии.

В случае невыполнения данного условия компаниям-нарушителям будут грозить штрафы и другие санкции, сообщает издание Financial Times, ссылаясь на документ.

Власти ЕС считают серьезным  гендерным дисбалансом соотношение работников топ-менеджмента в компаниях. Официально законопроект рассмотрят в октябре. На данный момент гендерное равенство в высших эшелонах корпоративной и государственной власти является спорным вопросом в отношениях ЕС с многими странами европейского Юга.

Вместе с тем, ряд стран ЕС, среди них и южные, уже приняли требования о национальных квотах - более мягких по сравнению с общеевропейскими. С января 2011 года во Франции обязательная доля женщин в компаниях повысилась на 10% - до 22%, в то время как Италия в июне объявила о намерении увеличить долю женщин среди топ-менеджеров до 33% к 2015 году.

Подобные меры принимаются также в Испании и Нидерландах. Вместе с тем, Великобритания и Швеция, не устанавливающие никаких ограничений, могут встретить законопроект в штыки.

Согласно информации Еврокомиссии, по состоянию на январь 2012 года только 13,7% членов советов директоров крупных европейских компаний являлись женщинами. В Италии и Португалии этот доля директоров женского пола составляет примерно 6%, тогда как в скандинавских странах женщины составляют до четверти топ-менеджеров.

По данным исследования ЕС, доля женщин в советах директоров за год увеличивается примерно на 0,6%.

Между тем, в США в составе советов директоров компаний в среднем 16% женщин, а в Индии и Китае их численность меньше 5%. В Японии показатель женщин-руководителей составляет только 1%.

Еврокомиссия включает в сферу регулирования компании, число работников в которых составляет не менее 250 человек, а годовая выручка - более 50 млн евро. Подобные компании должны будут ежегодно информировать власти о составе директоров по полу.

Ранее эксперты выяснили, мужчины каких профессий привлекают женщин больше всего.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕСженщиныдиректор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях