DW: Половина абитуриентов не может осознанно выбрать профессию

6 сентября 2012, 14:49
0
26
DW: Половина абитуриентов не может осознанно выбрать профессию
Фото: Fotolia
Абитуриенты часто выбирают первый попавшийся вуз и факультет

Немецкие вузы предлагают подготовительный год для абитуриентов, которые пока не определились с будущей специальностью.

Учился, учился, да так и не определился, кем быть. "По нашим наблюдениям, около половины выпускников школ не знают, что именно хотели бы изучать в дальнейшем", - говорит Дитер Лангош (Dieter Langosch), преподаватель Мюнхенского технического университета (Technische Universit?t M?nchen). Что делают в таком случае абитуриенты? Выбирают первый попавшийся вуз и факультет.

Чтобы избежать такого развития событий, не определившимся с профессией абитуриентам в этом баварском вузе предлагают годичный курс Studium Naturale. Это полноценный учебный год со специальной программой, которая включает в себя биологию, химию, физику и математику. Но здесь не просто повторяют школьные предметы. Абитуриентам объясняют взаимосвязи между этими дисциплинами, учат понимать их суть, а это важно, если они решат связать свою жизнь с естественными науками.

Кроме того, студенты подготовительного года могут посещать "взрослые" лекции вместе со студентами-бакалаврами, будь то клеточную биологию, технологию производства пищевых продуктов или другие семинары. "Так они могут определиться, нравятся ли им эти предметы, - объясняет Дитер Лангош. - При желании могут даже сдать экзамены. Эти оценки будут засчитаны в дальнейшей учебе".

Время на раздумья

Президент Совета ректоров вузов Германии Хорст Хипплер (Horst Hippler) уверен: такая практика должна стать повсеместной. "Это поможет абитуриенту понять, есть ли у него способности к конкретной специальности. А ведь от этого во многом зависит дальнейшая успеваемость", - объяснил эксперт в интервью Dradio Wissen.

По словам Хипплера, университеты все чаще и сами говорят о необходимости такого нововведения. Но возможностей, прежде всего финансовых, на осуществление этой полезной задумки у них нет. Поэтому подготовительный год - пока скорее приятное исключение из правил.

Не только ориентироваться, но и знания подтянуть

Другая проблема абитуриентов - слабые знания, которых оказывается недостаточно для дальнейшей учебы. Подготовительные программы обещают помочь и в этом. "Одна из наших целевых групп - выпускники, которые отучились в "неправильной" школе. Скажем, родители отправили их в гуманитарную гимназию, где математике уделялось мало внимания. Мы даем им возможность подтянуть эти знания, чтобы соответствовать требованиям бакалаврской программы", - говорит Дитер Лангош.

Подготовить абитуриента к поступлению обещают и частные вузы. "Конечно, одна из наших главных целей - помочь студентам сориентироваться, какую специальность выбрать. С другой стороны, мы также хотим подготовить их к поступлению и успешной учебе в англоязычных университетах по всему миру", - рассказывает Николь Смил (Nicole Smeal), координатор программы Foundation Year в частном бременском университете (Jacobs University).

Программа курса этого вуза сфокусирована на подготовке к тесту SAT (Standard Admission Test) и включает в себя необходимые для его сдачи этапы: критическое чтение, письмо, математику. Этот тест необходим для поступления в большинстве североамериканских вузов и в самом англоязычном университете в Бремене.

Иностранные абитуриенты приглашаются

Проблема с выбором специальности, как и пробелы в знаниях школьных предметов, типична не только для выпускников немецких школ. Так что иностранных абитуриентов принимают на подготовительные программы в Германии наравне с немцами. "Со мной в группе учились ребята из десяти государств: Грузии, Иордании, Германии, Турции и других стран", - рассказывает 19-летний Турал Гасанов из Азербайджана.

На подготовительном курсе Foundation Year в университете Турал успел не только подтянуть английский, знаний которого ему не хватало для поступления, но и заработать баллы для будущей учебы. "Еще два года назад я прошел несколько курсов лекций, что очень помогло мне в учебе позже. Например, логистика - обязательный курс бакалаврской программы, но сейчас мне не надо его посещать, так как я его уже сдал", - рассказывает Гасанов.

Дополнительный год – плюс для поступления?

Кроме возможности определиться с выбором специальности и подтянуть знания, абитуриенты, отучившиеся подготовительный год в университете, вправе рассчитывать и на другие преимущества. "Для поступления в наш университет абитуриент должен пройти личное собеседование. На него мы приглашаем только лучших из тех, кто прислал нам свои документы. Выпускники же Studium Naturale попадают на собеседование автоматически", - рассказывает Дитер Лангош.

Впрочем, об автоматическом зачислении в студенты речь не идет ни в государственных, ни в частных немецких вузах. "Некоторые думают, что после окончания Foundation Year их в любом случае возьмут в университет. Это не так. Мне, например, помогли предметы, которые я сдал во время учебы. Посмотрев на мои хорошие оценки за экзамены, в университете сделали вывод, что я могу там учиться", - вспоминает Турал Гасанов.

Важно помнить, что для поступления на бакалавриат кандидаты из России и СНГ должны отучиться год в подготовительном колледже (Studienkolleg) в Германии или закончить два курса университета в своей стране. Это связано с тем, что школьное образование в Германии длится 12 лет, поэтому российского аттестата зрелости для поступления в университет недостаточно. Окончание подготовительной программы при вузе не отменяет этого правила.

Исключение составляют частные университеты. Так, в Бремене выпускников подготовительного курса, которые успешно его окончили, рады видеть среди своих студентов и без окончания колледжа.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиястудентыпрофессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях