Германия: Как большая карьера приходит в обмен на маленький бизнес

14 сентября 2012, 16:05
0
30
Германия: Как большая карьера приходит в обмен на маленький бизнес
Фото: AP
Центром этой предпринимательской культуры эксперты называют Берлин

Бизнес-среда в Германии - рай для молодых предпринимателей, уверяют эксперты. С каждым годом появляется все больше стартапов. За последние 60 лет условия коммерциализации идей еще никогда не были столь благоприятными.

Как отмечают экономисты, на сегодняшний день для индивидуальных предпринимателей сложились самые оптимальные условия для коммерциализации собственных идей со времен "экономического чуда" 1950-х годов. Только за 2011 год финансовую поддержку от немецких институциональных инвесторов получили около 900 стартапов, пишет Spiegel Online. Похоже, что за последнее десятилетие активность индивидуальных предпринимателей только возрастает. "Рай для предпринимателей" - так описывают бизнес-среду в Германии сразу несколько ведущих экономических изданий.

Помогать "малым по бизнесу" стараются и крупные компании. Так, в круг инвесторов крупнейшего в Европе фонда поддержки технологичных стартапов High-Tech Gr?nderfonds недавно вошел и немецкий концерн SAP. Как отмечают специалисты фонда, "SAP, сам являясь самым успешным немецким стартапом за последние 40 лет, посылает важный сигнал рынку - для него важно поддерживать начинания предпринимателей в немецкой экономике".

Центром этой предпринимательской культуры эксперты называют Берлин. Однако по привлекательности столице не уступает Мюнхен, Дрезден, Регенсбург. Реализовать свой потенциал в крупных компаниях молодым сотрудникам сложно. Поэтому все чаще они предпочитают открывать свое дело, тем более что число фондов, стимулирующих инновационную активность, постоянно растет.

Прочь с насиженного места

Открывающимися возможностями воспользовался и основатель Fuelguard Rohstoffmanagement. Этот стартап был создан во Франкфурте-на-Майне два года назад. Компания предлагает предприятиям среднего и малого бизнеса комплекс услуг по хеджированию - страхованию от потерь, обусловленных неблагоприятными изменениями цен на топливо.

Главе фирмы Беньямину Берндту (Benjamin Berndt) всего 28 лет. Правда, предпринимателем он стал, накопив солидный опыт. Высшее экономическое образование он получил, проходя обучение при авиакомпании Lufthansa, затем закончил магистратуру в Европейской школе бизнеса (EBS). Международный опыт молодой менеджер приобрел в Мексике, Китае, Таиланде, Испании.

Карьера в компании Lufthansa Cargo развивалась весьма успешно: от менеджера по управлению проектами Беньямин быстро вырос до менеджера по работе с ключевыми клиентами. Однако стабильное место в крупнейшей авиакомпании Европы и высокую зарплату он вскоре променял на неопределенные перспективы.

Простор для идей

"Разумеется, никто не стал прыгать от радости, узнав о моем решении, ведь фирма столько в меня инвестировала, - рассказывает молодой бизнесмен. - Но, в конце концов, к моим планам отнеслись с пониманием. Я ушел с миром. И с бывшими коллегами, и с руководством у меня до сих пор сохранились прекрасные отношения".

По словам Берндта, именно работа в крупном концерне его многому научила. В то же время его в немалой степени раздражало то, что "в крупных компаниях специалистам зачастую приходится сталкиваться с такими понятиями, как "иерархические границы", которые не рекомендуется нарушать, и "корпоративные стандарты", которых непременно нужно придерживаться". Все это сильно подавляет творческое начало и сдерживает мотивацию сотрудников, уверен молодой человек. Желание открыть свой собственный бизнес со временем окрепло, тем более что еще подростком Беньямин опробовал первый блин - открыв интернет-магазин, и он вышел не комом. "Я, наверно, родился менеджером", - смеется Беньямин Берндт.

Без лишних формальностей

Открыть свою фирму в Германии сегодня довольно просто. Тут все обходится без лишних бюрократических проволочек, уверяют молодые предприниматели. "Я зарегистрировал свой стартап как общество с ограниченной ответственностью, - поясняет Берндт. - Делать это следует у нотариуса. Затем нужно открыть корпоративный счет в банке и подыскать подходящего налогового консультанта".

Кроме того, в Германии хорошо работает система поддержки молодого бизнеса. Так, в течение первых девяти месяцев со дня основания своей фирмы Беньямин ежемесячно получал от государства субсидии в размере двух третей его последней зарплаты. Эти средства предоставляются на финансирование целевых расходов - приобретение оборудования, материалов, арендную плату и других издержек.

Залог успешного бизнеса

Поначалу Беньямин Берндт специализировался на хеджировании цен на дизельное топливо, а заключение соответствующих договоров предлагал в основном транспортно-экспедиционным агентствам в странах ЕС. Со временем ему пришлось расширить ассортимент услуг.

"Главное для успешного бизнеса - уметь вовремя перестраивать его модели и всячески избегать застоя. Ведь рынок быстро развивается, и то, что эффективно сегодня, уже завтра может привести фирму к краху", - говорит Беньямин Берндт.

Судя по всему, у франкфуртского предпринимателя это получается. По оценке Фонда немецкой экономики, эта фирма входит в семерку самых перспективных стартапов в немецкоязычном пространстве Европы, где желающих реализовать свой потенциал и готовых отказаться от карьеры в крупных концернах становится все больше.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германияпредприятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях