В Кельне прошла крупнейшая в Европе ярмарка HR-отрасли

2 октября 2012, 17:22
0
37
В Кельне прошла крупнейшая в Европе ярмарка HR-отрасли
Фото: АР
Пройти мимо крупной таблички с надписью Анонимное резюме было невозможно

Крупнейшая в Европе ярмарка HR-отрасли прошла в Кельне. У специалистов по подбору кадров в обойме не только интуиция, но и современные технологии. Рынок труда - глазами рекрутеров.

За "первоклассным мороженым", как обещала вывеска, рекрутеры и эксперты HR-отрасли выстроились в очередь. При виде этой картины невольно задумаешься: а какой он - первоклассный кандидат, за которым так же стояли бы в очереди? На крупнейшей в Европе отраслевой ярмарке Zukunft Personal, которая прошла в конце сентября в Кельне, ответ на этот вопрос найти было сложно, а вот посмотреть на рынок труда глазами рекрутера - запросто. Ключевыми словами стали поиск талантов, повышение квалификации, раскрытие потенциала и улучшение мотивации сотрудников. Здесь, конечно, персонал не набирали, а обменивались опытом. 640 участников ярмарки - гуру рекрутинговой отрасли - охотно обсуждали последние тенденции.

Анонимное резюме - тренд или преувеличение?

Пройти мимо крупной таблички с надписью "Анонимное резюме" было невозможно. Однако представитель компании Infoniqa Барбара Яуснер (Barbara Jausner), поясняя суть этого метода трудоустройства, призналась, что до тенденции в отрасли ему еще далеко. На ярмарке за информацией по этому проводу к ней обратились всего три посетителя.

"В основном интерес подогревается СМИ, - говорит Барбара Яуснер. - Но среди компаний он пока небольшой". По ее словам, на собеседование кандидат с анонимным резюме вряд ли будет приглашен. Поэтому, несмотря на некоторые преимущества такого документа, рекрутер все же советует указывать имя, фамилию, пол, происхождение, семейное положение и возраст.

Рекрутейнмент

Конференция или презентация на пляже? А почему бы и нет. На самом деле - это аудитория, где пол засыпан белоснежным песком, стены завешаны плакатами с изображением океана, а над удобными стульями-лежаками установлены пальмы. Необычные помещения для корпоративных событий и деловых встреч предлагали многочисленные агентства.

Компании, работающие в сфере развития персонала, тоже старались не отставать. Повысить командный дух сотрудников можно коллективным пением, уверены в компании TeamSing. Такой метод особенно эффективен, если петь в большой группе - до 300 участников, отмечают специалисты.

На соседнем стенде приглашали уже не петь, а играть в театре. "Актерским талантом обладать совсем не обязательно", - уверяет Джессика Глосснер (Jessica Glossner) из компании Steife Brise. Театр помогает решить конфликты в коллективе, улучшить рабочую атмосферу.

Такой метод еще называют "организационным театром". Однако в Steife Brise предпочитают название "бизнес-театр". С 1992 года компания "выводит на сцену" сотрудников таких гигантов, как Airbus, IKEA, Lufthansa, Procter & Gamble.

Внутренняя навигация

Не меньше интереса привлекла "навигация", так образно называют модель DiSG, которая помогает человеку определить свой стиль поведения. Казалось бы, каждый может дать себе оценку. Карл Кайблингер (Karl Kaiblinger), генеральный директор Института инновационных систем обучения, уверен, что эта модель позволяет по-новому взглянуть на себя. "Сначала нужно заполнить онлайн-анкету, это займет 10 минут, - рассказывает эксперт. - По результатам анкеты экспертами будет проведен анализ и подготовлен подробный отчет с вашей характеристикой".

Например, если вы попадете в сегмент "D" (Dominant), значит вы человек прямой, решительный, целеустремленный. К группе "I" (Initiativ) относят инициативных людей, которые охотно работают в команде, к "G" (Gewissenhaft) - сотрудников с аналитическим складом ума, полагающихся на логику, числа и факты. "S" (Stetig) - группа, которая объединяет отзывчивых людей. "Это, пожалуй, самый приятный тип коллег, - считает Карл Кайблингер. - Они умеют слушать, работают равномерно, их поведение предсказуемо, и им не нужна слава".

Определив тип сотрудника, можно понять его потребности. "Одному нужны результаты, другой любит точность, - объясняет Карл Кайблингер. - А кто-то не может работать, не посидев с коллегами за чашкой кофе".

Автоматизация поиска

Сколько людей, столько и сотрудников, у каждого, конечно, свой особенный характер. Рекрутеры это знают и стараются применять не только интуицию при подборе персонала, но и современные технологии. Это, пожалуй, главный тренд ярмарки - "автоматизация" поиска талантов. Интернет-порталы, программное обеспечение, специальные базы данных - на ярмарке в Кельне целый выставочный зал был отведен "технологическим решениям".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: выставкаГерманиякарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях