UA
 

Корреспондент: Офисная болезнь. Украинских белых воротничков косит новый недуг - синдром эмоционального выгорания

9 октября 2012, 08:37
0
812
Корреспондент: Офисная болезнь. Украинских белых воротничков косит новый недуг - синдром эмоционального выгорания
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
От эмоционального краха Валентина Шаповала спасает правило – никогда не заниматься ничем, связанным с работой, в выходные дни

Самых упорных профессионалов и карьеристов косит новая болезнь - синдром эмоционального выгорания. Специалисты уверены: в период становления капитализма “заразу” подхватил каждый четвертый офисный труженик, - пишет Екатерина Иванова в № 39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года

Если представить рабочий процесс как сэндвич, то офисные сотрудники чаще всего оказываются котлетой - между требованиями, которые выдвигает к ним руководство, с одной стороны и личными обязательствами с другой. Повышенная ответственность, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы на работе приводят к тому состоянию душевного и физического истощения, которое называют синдромом эмоционального выгорания (СЭВ). Его распространение среди белых воротничков уже стали называть эпидемией и бичом современности.

“В результате полного погружения в работу совсем не остается времени на себя, - объясняет психологические причины возникновения СЭВ бизнес-тренер Алла Капацына, которая среди прочего учит своих подопечных контролировать гнев и воспитывать в себе стрессоустойчивость. - И чем меньше человек обращает внимания на свои чувства и переживания, тем больше “кричит” его душа. А чем дольше она “кричит”, тем ближе к болезни”.

Повышенная ответственность, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы на работе приводят к тому состоянию душевного и физического истощения,которое называют синдромом эмоционального выгорания (СЭВ)

Хотя бы раз “переболели” СЭВ, согласно результатам исследования, проведенного специалистами международного кадрового портала hh.ua, уже 25% сотрудников офисов крупных украинских городов. Еще 16% хоть лично и не сталкивались с подобной напастью, но по опыту друзей и коллег хорошо знают, что это такое.

В действительности соотечественников, переживших синдром, значительно больше, считают эксперты. Капацына исходя из своего профессионального опыта уверена, что в то или иное время страдали от СЭВ никак не меньше 50% украинцев.

Эмоциональному выгоранию работников способствует экономический и социальный фон, утверждают социологи. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), 34% соотечественников боятся потерять работу, 32% - несвоевременной выплаты зарплат и пенсий. Больше украинцев беспокоит только рост цен на продукты и коммунальные услуги. Это заставляет работников выкладываться по максимуму, не жалея ни сил, ни времени, особенно когда их мотивируют бонусами и надбавками.

Наталья Маципура, специалист портала hh.ua, говорит, что некоторые компании, в основном украинские филиалы международных корпораций, заметив опасную тенденцию, уже начинают внедрять программы, направленные на достижение баланса между работой и личной жизнью. К примеру, сокращают рабочий день, дают дополнительные дни к ежегодному отпуску или возможность трудиться по гибкому графику.

Вместе с тем такие компании пока исключение. Обычно происходит наоборот, когда руководство относится к своему персоналу по принципу соковыжималки - взять с сотрудника как можно больше за минимальную заработную плату, отмечает Капацына. “Если так будет продолжаться, скоро мы превратимся в нацию эмоционально нездоровых людей”, - прогнозирует эксперт.

Горящие кадры

Что значит сгореть на работе, не понаслышке знает Анна Подгорная, директор по персоналу компании Майкрософт Украина. Несколько лет назад она довела себя до состояния, “когда в буквальном смысле чувствовала тошноту, работая с профессиональной литературой”. Подгорная разрывалась между домом, где ее ждал новорожденный ребенок, и работой.

“Я перестала радоваться любым успехам, и в результате покинула компанию, потому что была никак не мотивирована и не заинтересована”, - вспоминает она, как взвалила на себя непомерную ношу.

Этот опыт научил Подгорную правильно расставлять приоритеты. “Если в молодости ты переносишь это [перегрузки и стрессы] немного проще, с возрастом ты понимаешь, что это влияет еще и на здоровье”, - говорит она.

Я перестала радоваться любым успехам, и в результате покинула компанию, потому что была никак не мотивирована и не заинтересована

Как уберечься от эмоционального выгорания, знает Валентин Шаповал, IT-архитектор в Майкрософт Украина. Он неоднократно видел, как его коллеги, работая с утра до ночи, загоняли себя в угол.

Сам он до критической точки никогда не доходил. От эмоционального краха его спасает жесткое планирование и правило - свято оберегать неприкосновенность выходных дней. Это далось нелегко. Отключать мобильный телефон на отдыхе и не проверять рабочую почту он приучал себя около полугода.

“Если вы держите все под контролем, вы движетесь недостаточно быстро”, - уверен он.

По словам психотерапевта Аллы Ярошенко, избыток общения на работе - одна из главных причин эмоционального выгорания. Поэтому более подвержены СЭВ представители профессий, связанных с человеческим общением, - соцработники, учителя, журналисты, медики. Также в зоне риска люди, чья деятельность связана с повышенной ответственностью, ненормированным графиком, постоянной неопределенностью рабочих перспектив.

Вклад в проблему вносят и чисто организационные проблемы, в том числе “перенаселенность” офиса и неимение в нем своего изолированного места, а также субъективные факторы, например такие, как отсутствие взаимопонимания с руководителем и коллегами.

По данным исследования hh.ua, большинство респондентов объясняют эмоциональное выгорание постоянным стрессом на работе (53 %) или, наоборот, с профессиональным застоем (45 %). Среди других часто называемых причин - прессинг со стороны руководства (38 %) и однообразие работы (24%).

Более подвержены СЭВ представители профессий, связанных с человеческим общением, - соцработники, учителя, журналисты, медики

То, что выгорание может случиться не только из-за чрезмерной нагрузки, но и от банальной скуки, знает Анастасия Овчинникова, специалист отдела персонала компании Ernst & Young Украина.

“Не хотелось вкладывать душу в работу, не было желания ходить на работу, потому что было скучно и тоскливо”, - вспоминает она момент, когда от рутины ей “стало просто невыносимо”.

Лекарство от тоски нашлось неожиданно: Овчинникова организовала прямо на работе хобби-клуб по рукоделию. Начиналось все спонтанно, рассказывает она, в конце рабочего дня и без официального объявления. Вскоре идею поддержало, в том числе и финансово, руководство компании. Так в Ernst & Young Украина появилось целое wellness-направление - клубы интеллектуалов, путешественников, фотографов.

“Для такой компании, как Ernst [& Young Украина], где все очень строго, серо, процедуры, дресс-коды, такие островки творчества очень помогают [предупреждать возникновение СЭВ], - говорит Овчинникова.

Уйти на капремонт

Когда кто-то в офисе утром не говорит “доброе утро!”, для Илоны Антоновой, менеджера по обучению и развитию персонала компании JTI Украина, это первый сигнал, что сотрудник попал в зону риска возникновения СЭВ.

Личностная отстраненность действительно может быть одним из признаков начинающегося СЭВ. Это своего рода защитный механизм. Вместе с тем развитию синдрома предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой.

Также признаком СЭВ, отмечает Капацына, является ощущение утраты собственной эффективности или падение самооценки: люди не видят перспектив в профессиональной деятельности, утрачивают веру в свои возможности.

Признаком СЭВ, отмечает Капацына, является ощущение утраты собственной эффективности или падение самооценки

Чаще всего психологическое истощение сопровождается рядом заболеваний, и бессонница - самое легкое из них, говорят специалисты.

Чтобы остановить процесс саморазрушения, 32-летний Радомир Кузьменко, автор сайта о дауншифтерах (downshifters.in.ua), а в прошлом - директор IT-департамента крупной компании, однажды принял решение уволиться. А затем несколько месяцев лежал на кровати, смотрел с утра до вечера фильмы. Благо “финансовая подушка” это позволяла.

“Кто-то считал, что у меня была депрессия, но я бы сказал, что это было, скорее всего, состояние полной индифферентности”, - рассказывает Кузьменко.

СЭВ среди украинских белых воротничков в последнее время проявляется настолько часто, что его уже фиксируют страховые компании. Так, страховая компания Омега, по словам ее президента Сергея Тарасенко, с начала года зафиксировала 60 обращений, которые по психофизическим симптомам можно приравнять к СЭВ. А за аналогичный период прошлого года таких случаев 40. Впрочем, это немного, если учесть, что общее количество обращений составило 20 тыс.: украинцы, “подхватившие” СЭВ, обычно к медикам не обращаются.

Если для Украины эта проблема новая, то в западных странах с ней давно знакомы. По данным немецкого объединения психотерапевтов Bundespsychotherapeutenkammer, за последние семь лет число больничных листов, выдаваемых в связи с эмоциональным выгоранием, увеличилось в 15 раз. В Германии от СЭВ страдают 5% населения в возрасте от 25 до 45 лет, в Нидерландах около 10 % трудоспособных людей сталкивались с этой проблемой, в США - все 36%.

СЭВ среди украинских белых воротничков в последнее время проявляется настолько часто, что его уже фиксируют страховые компании

Для профилактики работодатели предлагают персоналу оздоровительные программы, включающие медосмотры, фитнес, семинары по преодолению стресса, консультации психолога или занятия йогой.

В Украине подобные практики тоже есть, правда, лишь в некоторых компаниях, преимущественно международных. Так, в Ernst & Young Украина частично компенсируют расходы сотрудников, посещающих спортивные секции, предлагают корпоративные скидки на годовые абонементы в спортзал и даже приглашают медиков, чтобы сотрудники могли получить консультации эндокринолога, вертебролога, диетолога, сделать УЗИ щитовидной железы и сдать общий анализ крови, не выходя из офиса.

“Когда я вижу, что что-то не так, мы можем откровенно поговорить за закрытыми дверями”, - рассказывает Василий Губарец, руководитель по коммуникациям и корпоративной филантропии JTI Украина, о том, как он решает подобные проблемы. Губарец убежден: неформальное доверительное общение действительно помогает поддержанию благоприятного климата в коллективе.

Уход от чрезмерной формализации успели оценить и в МТС Украина, операторе мобильной связи, где в нынешнем году вместо традиционного дня рождения компании с концертом и фуршетом весь коллектив сыграл в знакомую с детства зарницу.

В то же время офисные сотрудники не слишком склонны беречь себя, они выкладываются по максимуму - ведь от этого зачастую напрямую зависит их доход. Всегда найдутся люди, готовые работать от зари до зари в надежде на бонус, уверена Капацына, и всегда будут работодатели, которым это выгодно.

Офисные сотрудники не слишком склонны беречь себя, они выкладываются по максимуму - ведь от этого зачастую напрямую зависит их доход

Бизнес-тренер вспоминает своего родственника, который с 1996 года живет в США: сначала он, стремясь продемонстрировать свою лояльность работодателю, работал больше положенного времени. Его трижды предупреждали, просили, чтобы он уходил домой вовремя, а на четвертый раз по заявлению профсоюзного лидера его работодателя оштрафовали на сумму месячной зарплаты.

Впрочем, в Украине такая ситуация пока невозможна, убеждены эксперты: рынок труда переживает лишь становление капитализма, а большинство руководителей и собственников компаний “вышли из 1990-х”.

Именно поэтому специалисты советуют каждому позаботиться о себе самостоятельно. “Десятина [от зарплаты] должна уйти на профилактику выгорания [хобби и отдых], - рекомендует Ярошенко. - Нельзя “жениться” на работе, иначе можно потерять жену, так как выгорание меняет характер и здоровье не в лучшую сторону

Несгораемые правила

Как избежать синдрома эмоционального выгорания при большой нагрузке на работе: советы психологов

  1. Составьте список своих желаний и любимых занятий. Каждый день делайте что-то одно из этого списка для себя.
  2. Как минимум один час в день полностью молчите. Отключитесь от любых контактов. На это время также отключите все телефоны.
  3. Сократите свою рабочую неделю до 40 часов.
  4. Проконсультируйтесь с психологом. Возможно, вам стоит радикально поменять свою сферу занятости.
  5. Участвуйте в группах по интересам. Это могут быть профессиональные форумы в интернете, живое общение с коллегами. Очень хорошо также посещать терапевтические группы, чтобы обсуждать эмоциональные проблемы.
  6. Получите дополнительное образование. Идеально, если обучение будет длиться не менее полугода. Когда человек долго не отвлекаясь работает на одном месте, то уже через семь-восемь лет у него самого могут возникнуть проблемы с психикой.
  7. Займитесь своей физической формой. Это могут быть регулярные, два-три раза в неделю, посещения бассейна, тренажерного зала, танцевальной студии и пр.

Все профессии вредны

Наиболее склонны гореть на работе те, кто работает с людьми, – менеджеры по управлению персоналом, руководители, медики, банковские работники

Сфера деятельности

Доля представителей профессии,

сталкивавшихся с СЭВ, %

Управление персоналом

95,8

Высший менеджмент

95,2

Банковское дело

93,7

Медицина

93,3

Продажи

92,3

Маркетинг

90,7

Консультирование

90,6

Административный персонал

89,5

Журналистика

89,5

Услуги

88,9

IT, интернет, телеком

88,1

Юриспруденция

86,0

Производство

83,3

Госслужба

80,0

Данные headhunter.ua

Семь бед - один ответ

Главные симптомы синдрома эмоционального выгорания 

  • Бессонница
  • Постоянная усталость
  • Неосознанное беспокойство
  • Эмоциональное и физическое истощение
  • Неспособность к релаксации в свободное время
  • Повышение давления, тахикардия, головные боли
  • Злоупотребление алкоголем, сигаретами, употребление наркотиков
  • Отсутствие инициативы
  • Безразличие к своим обязанностям
  • Опоздания, нарушение рабочего графика
  • Повышенная раздражительность, частые нервные срывы
  • Снижение самооценки, чувство вины, ощущение профессиональной несостоятельности
  • Ощущение, что работа становится все тяжелее, а выполнять ее все труднее

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: психологияработажурнал Корреспондентофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...