Студенты из Казахстана покоряют немецкий телеэфир - DW

23 октября 2012, 10:19
0
37
Студенты из Казахстана покоряют немецкий телеэфир - DW
Фото: htwk-leipzig.de
Мечта ребят - попасть на крупный немецкий телеканал

Студенческая телепрограмма "Калинки-малинки" лейпцигского вуза обходит конкурентов по рейтингам. Секрет состоит в харизме ведущих, шутках в стиле КВН и характерном русском акценте.

"В эфире - лучшее шоу "Калинки-Малинки". Мы расскажем вам все об этом мире. Добро пожаловать!" - говорят с экрана двое молодых людей. В самоуверенности и любознательности парням не откажешь. Именно эти качества привели их сначала в немецкий университет, а затем и на телевидение - пока студенческое.

"Сами сочиняем, сами снимаем, сами стоим перед камерой и сами монтируем" - таков принцип работы журналистов интернет-платформы Floidtv.de Лейпцигской высшей школы техники, экономики и культуры (Hochschule f?r Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig), на которой выходит шоу "Калинки-Малинки". Алексей Боков и Юрий Белецкий из Казахстана следуют этим правилам с завидной самоотдачей.

Без водки и балалайки

Алексей и Юрий - друзья не разлей вода еще со школы. Поэтому когда один из них отправился учиться в Германию, второй, не задумываясь, поехал за ним. Оба получили студенческие билеты в одном вузе, только специальности выбрали разные: Алексей начал изучать технологии производства медийных продуктов, а Юрий решил стать специалистом в области строительства подземных сооружений.

Идея освоить студенческое телевидение пришла в голову Алексею - сказался опыт работы журналистом. Друг инициативу поддержал. Делать решили что-то веселое и легкое - в стиле КВН. С этим форматом в Германии незнакомы. "Здесь туго с хорошими юмористическими шоу, а ведь поводов для шуток много, - рассуждает Алексей. - Нам хотелось сделать качественную передачу, не опускаясь до примитивного юмора в виде клоунов с красными носами".

Так родилась программа "Калинки-малинки" и образ репортеров-дилетантов, которые говорят по-немецки с характерным русским акцентом и подчеркнуто серьезно относятся к несерьезным вещам.

Ребята отправляются с камерой на улицы и задают необычные на первый взгляд вопросы прохожим. Например, "Знаете, почему Лейпциг подал заявку на проведение осенних Олимпийских игр 2014 года?" И сами же отвечают: "Потому что конкуренция небольшая, у города есть неплохие шансы на победу". Немцы в кадре задумчиво качают головами, а на сайте шоу появляются новые веселые комментарии зрителей.

Со странами бывшего СССР передачу связывает только название. "Мы сразу решили отказаться от таких клише, как водка и балалайка. Над родиной мы не шутим. Объектом нашей иронии скорее становятся местные жители, которым мы помогаем взглянуть на самих себя другими глазами", - поясняет Алексей. Юмор сначала проверяют на соседях: если улыбнулись, шутку можно отправлять в эфир.

Секрет - в экзотике

Раз в семестр студенты, изучающие СМИ в Лейпцигской высшей школе техники, экономики и культуры, должны сдать учебный проект. Ребята из Казахстана, недолго думая, решили записать полноценное студийное телешоу на основе программы "Калинки-малинки". Сценарий на злободневную тему "Секрет немецких женщин" написали быстро. Сложнее было собрать команду энтузиастов-одногруппников. В итоге над проектом работало 12 человек.

Полученный результат превзошел ожидания: программа стала самой просматриваемой на канале Floidtv.de. "Это лучшее шоу из тех, которые делали наши студенты, - с убеждением говорит один из руководителей Floidtv.de Кай-Торстен Бухеле (Kai-Thorsten Buchele). - Великолепно! Я чуть не плакал от смеха, когда смотрел его в первый раз. И содержание, и качество съемки - все на высоком уровне!"

Популярность шоу он объясняет "экзотичностью" ведущих: "Зрителю не всегда ясно, играют ли они или на самом деле не понимают собеседника. Да и сами над собой смеяться ребята умеют".

Круто, ты попал на ТВ

Список всех студенческих передач в Германии можно найти на интернет-сайте Hochschultv.de. По словам редактора проекта Шармен Фогт (Charmaine Voigt), на сегодняшний день в стране около 50 телеканалов, которые вещают из стен университетов.

"Студенческое телевидение - это прекрасная платформа для тех, кто хочет сделать карьеру в сфере медиа, - считает Кай-Торстен Бухеле. - Здесь можно попробовать себя в качестве корреспондента, оператора, техника видеомонтажа или проект-менеджера. Причем мы только рады, если к нам присоединяются учащиеся с других факультетов". Юрий - яркий пример. Получая степень инженера, он подрабатывает кинооператором на различных мероприятиях.

Участники университетского телеканала признаются, в процессе работы над собственными шоу они узнали гораздо больше, чем на семинарах и лекциях. "Меня можно разбудить ночью, и я побегу с камерой снимать. Даже фокус "прыгать" не будет", - смеется Алексей, который сейчас проходит практику на одном из телеканалов в Берлине.

Вывести "Калинки-малинки" на новый, более профессиональный уровень и показать шоу на одном из крупных немецких телеканалов - заветная мечта ребят. "Пока, к сожалению, проект не принес нам даже 100 евро", - признаются они. Осталось найти таких же отчаянных единомышленников.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: телевидениеГерманияКазахстанстуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях