5 млн украинцев получают в конвертах 145 млрд грн - чиновник

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 13:39
0
8
5 млн украинцев получают в конвертах 145 млрд грн - чиновник
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Журнал Корреспондент
Бродский надеется, что в 2013 году зарплат в конвертах станет меньше

Объем зарплат, которые получают украинцы, официально не оформленные на своих рабочих местах, составляет 145 млрд грн, заявил глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Чиновник сказал, что количество работников, у которых нет легального оформления, составляет 5 млн человек. "Пять миллионов граждан получают 145 миллиардов гривень в конвертах", - подсчитал Бродский, добавив, что такая сумма составляет значительный ресурс для увеличения доходов пенсионного фонда и перечислений в местные бюджеты. 

Также, по словам Бродского, около четверти оформленных официально работников получают минимальную зарплату. "У нас 14 млн пенсионеров, 1,5 млн частных предпринимателей и 12 млн нанятых работников. Из этих 12 млн 25% оформлены на минимальную зарплату, а остальное опять-таки получают в конвертах", - подчеркнул чиновник. 

Отметим, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина выйдет на уровень средней заработной платы в 4 тыс. грн в течение двух лет.

Он отметил, что разобраться с ситуацией должен новый закон о занятости населения, который вступит в силу с начала 2013 года. Ключевая цель документа - вывести отношения нанятых работников и их работодателей в легальную плоскость, а также стимулировать последних на создание новых рабочих мест.

Напомним, в начале июля вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что выведение заработных плат и рабочих мест из тени даст возможность увеличить выплаты украинским пенсионерам более чем на 300 грн. 

Ранее сообщалось, что Тигипко считает, что для исправления этой ситуации необходимо принять ряд жестких мер, в частности, усилить ответственность руководителей предприятий и организаций за нелегальные рабочие места, а также необходимо снизить единый социальный взнос, который давит на производителей.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: работарынок трудаБродскийзарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях