Где лучше вести бизнес: в России или Беларуси? - DW

25 октября 2012, 15:34
0
35
Где лучше вести бизнес: в России или Беларуси? - DW
Фото: AP
Легче, не значит успешнее

Только глядя на рейтинг Doing Business-2013, судить о том, где лучше вести бизнес - в России или Беларуси - нельзя, убеждены эксперты. По их мнению, в обеих странах есть важные особенности, которые рейтинг не учитывает.

В конце октября Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали ежегодный рейтинг Doing Business-2013, в котором были оценены условия ведения бизнеса в 185 странах мира. Беларусь в рейтинге заняла 58 место, улучшив свой прошлогодний показатель на две позиции. Россия также продемонстрировала позитивные тенденции - она с 120 места переместилась на 112. Однако столь разная оценка бизнес-климата в государствах, входящих в Таможенный союз и создающих Евразийское экономическое пространство (ЕЭП), выглядит, по меньшей мере, сомнительно. На самом ли деле вести бизнес в Беларуси намного лучше, чем в России?

Реальные показатели

Административный директор Белорусского экономического, исследовательско-образовательного центра BEROC Павел Данейко считает, что условия для начала бизнеса в Беларуси действительно лучше, чем в России, поэтому в данном случае рейтинг Doing Business-2013 отражает реальные показатели. Другое дело, что, признает Данейко, в Беларуси существуют определенные валютные риски, сводящиеся к сомнениям в стабильности курса белорусского рубля. Но данный фактор рейтингом не учитывается.

С тем, что в Беларуси стало проще заниматься предпринимательской деятельностью, согласен и председатель совета директоров белорусской инвестиционной компании "Юнитер" Андрей Дерех: "Мы это сами наблюдаем, и такого же мнения придерживаются и деловые люди". По словам Дереха, в Беларуси в последние годы правительством было резко сокращено как предельное время оформления документов, так и количество различных бюрократических процедур, связанных с регистрацией бизнеса и его ведением.

Слова руководителя "Юнитер" подтверждают и данные Doing Business-2013, согласно которым, к примеру, зарегистрировать собственность в Беларуси можно совершенно бесплатно, пройдя две процедуры, которые длятся не более 10 дней. В России на это уйдет пять процедур за 44 дня и 0,2 процента от стоимости собственности. В то же время Андрей Дерех подчеркивает, что условия для ведения бизнеса и инвестиционная привлекательность страны - это разные понятия.

Легче, не значит успешнее

Именно на этом факторе акцентирует внимание содиректор аналитического отдела российского агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг. По его словам, относительно высокое место Беларуси в рейтинге Всемирно банка обеспечивают, например, такие параметры как "регистрация собственности", по которому страна занимает 3 место, или "открытие бизнеса" – 9 место.

Россия занимает тут соответственно 46 и 101 позицию. Вместе с тем Бирг затруднился сказать, какие страны, кроме России, осуществляют серьезные инвестиции в белорусскую экономику. В то же время в российскую экономику инвестиции идут в весьма существенных объемах. "Получается, что вести бизнес в Беларуси легче, а вот возможностей для успешного развития бизнеса и успешного вложения капитала больше в России", - сделал вывод эксперт.

Белорусский финансовый аналитик Сергей Чалый в свою очередь убежден в том, что вопрос сравнения страновых условий для ведения бизнеса напрямую связан с проблемой методологии рейтинга: "При желании, если поставить цель, государству можно с помощью не слишком значительных усилий серьезно подняться в рейтинге. При этом заметно условия ведения бизнеса в стране подобные меры не поменяют".

Примечательно, что такие цели заявлены властями и Беларуси, и России. Несколько лет назад Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу - в ближайшей перспективе войти в первую тридцатку стран с наилучшей деловой средой. В итоге всего за два года Беларусь в рейтинге Doing Business переместилась с 91 на 58 строчку.

Владимир Путин дал задачу более конкретную и амбициозную: чтобы Россия в указанном рейтинге к 2015 году поднялась до 50 места, а к 2018 – до 20-го. Но, видимо, в связи с тем, что пожелание Путина было озвучено только в мае 2012 года, российская экономика набрать модернизационное ускорение пока не успела.

Хорошо тем, кто при власти

Как признается Сергей Чалый, он сам некогда участвовал в написании документа, содержавшего предложения о принятии мер по улучшению белорусской позиции в данном рейтинге. И меры эти "могут носить весьма поверхностный для экономики характер". По словам аналитика, можно, например, резко сократить число процедур для открытия бизнеса в Беларуси - но бизнес открывается один раз, а все остальное время предприниматели будут работать в сложившихся тяжелых условиях.

Можно, по выражению Чалого, перейти от ежемесячного сбора налогов к ежеквартальному. И тем самым улучшить показатели в рейтинге. Также можно резко упростить процедуру регистрации собственности. "В рейтинге по данной позиции внимание в основном уделяется вопросу, как мажоритарные акционеры соблюдают права миноритарных. Но в Беларуси даже права мажоритарных акционеров под вопросом", - констатирует Сергей Чалый.

И напоминает, что 12 октября Александр Лукашенко распорядился разогнать наблюдательные советы на белорусских кондитерских фабриках "Коммунарка" и "Спартак", назначив там госдиректоров. "Запомните, у нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента", - заявил на совещании в Минске Лукашенко. Бывший основной акционер кондитерских фабрик Марат Новиков сообщил, что в результате прошедшей национализации 60 процентов акций "Спартака" стало принадлежать государству, тогда как до 12 октября 54 процента акций было у Новикова.

В целом же Сергей Чалый не берется судить, где реально работать бизнесу легче – в России или Беларуси. В России, на его взгляд, больше коррупции и криминала, но там обширнее рынок и выше норма прибыли. В последнее время, полагает Чалый, условия ведения бизнеса в двух странах сближаются: "В конечном счете, и в России, и в Беларуси хорошо чувствует себя тот бизнес, который имеет политическое прикрытие".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияБеларусьбизнесфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях