Почти паритет: ЕС требует отдать 40% позиций топ-менеджмента женщинам

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 14:39
0
27
Почти паритет: ЕС требует отдать 40% позиций топ-менеджмента женщинам
Фото: Корреспондент.net
Состав топ-менеджмента европейских компаний ожидают перемены

Еврокомиссия приняла предложение об обязательной квоте в 40% для женщин в советах директоров больших компаний, которые прошли листинг на бирже. Предложения коснутся лишь позиций директоров, которые не являются исполнительными в структуре компаний. Квоты должны заработать до 2020 года.

Тем не менее, подобное решение должно быть еще одобрено Европарламентом и Советом Министров стран-членов ЕС. Автором законопроекта стала комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг, которая назвала введение квот "прорывной инициативой".

В то же время ряд аналитиков сомневается, что такую идею будет возможно воплотить на практике. Однако, по мнению Рединг, те страны-участники, которые примут аналогичные законы на национальном уровне, могут ввести серьезные санкции для тех компаний, которые не будут отвечать таким требованиям.

Стоит отметить, что директива не будет применяться к фирмам с персоналом меньше 250 человек. Более того, под действие законопроекта не попадут компании, которые не прошли листинг на фондовой бирже.

Напомним, что в сентябре 2012 года закон о гендерных квотах в руководстве компаниями был одобрен в немецком бундесрате - верхней палате парламента. Согласно законопроекту, женские квоты нужно будет ввести в наблюдательных советах немецких предприятий, которые входят в индекс DAX. Наращивать процент женщин предлагается в два этапа: к 2018 году их доля должна достичь 20%, а к 2023 - 40%.

Ранее сообщалось, что парламентский комитет ЕС принял резолюцию, в которой призвал Европейский совет отозвать кандидатуру люксембуржца Ива Мерша в правление ЕЦБ, отметив, что его назначение будет означать, что к 2018 году руководящий орган банка будет состоять исключительно из мужчин.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЕвропаЕвросоюзгендерное равенствогендеркорпорации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях