Малозаметный гигант: немецкая IТ-индустрия

19 ноября 2012, 11:09
0
18
Малозаметный гигант: немецкая IТ-индустрия
Фото: АР
Годовой оборот IT-предприятий в Германии - 222 млрд евро

Динамично развивающаяся отрасль нуждается в иностранных кадрах.

Германия славится на весь мир своими автомобилями, станками, изделиями химической промышленности, а еще, пожалуй, сельскохозяйственной продукцией - сосисками, свиными ножками и пивом. А вот немецкая IT-индустрия широкой международной известностью похвастать никак не может. Что, однако, не мешает ей быть одной из ведущих отраслей крупнейшей в Европе экономики.

Четвертый по размерам рынок в мире

Годовой оборот предприятий, работающих в Германии в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), составляет 222 миллиарда евро. Это означает, что германский рынок ИКТ - четвертый по размерам в мире после американского, японского и британского, отмечается в обзоре, подготовленном по заказу министерства экономики ФРГ компанией TNS Infratest, которая специализируется на социологических и маркетинговых исследованиях.

Согласно этому документу, сфера ИКТ по целому ряду критериев входит в четверку важнейших отраслей немецкой экономики наряду с розничной торговлей, машиностроением и автомобилестроением. Сейчас в ней заняты 843 тысячи человек, что делает ее значительно более крупным работодателем, чем, например, немецкий автопром.

Причем если в автостроении рабочие места сейчас сокращаются, то в сфере ИКТ постоянно создаются новые. В последние три года в Германии ежегодно возникали около 9000 новых фирм, занятых в области информационных технологий, телекоммуникаций или интернета. Столь бурной активности при основании бизнеса не наблюдается сейчас в ФРГ ни в одной другой отрасли с высокой долей научно-технических разработок.

Большое количество небольших фирм

Конечно, Apple, Facebook, Google, Intel, Microsoft, Amazon - это не немецкие бренды. Глобальных игроков со звучными именами в германской IT-индустрии почти нет. В исследовании TNS Infratest упомянута лишь одна компания, входящая в группу мировых лидеров информационных технологий - производитель программного обеспечения для управления предприятиями SAP. Один гигант имеется и в телекоммуникационной сфере - бывший госмонополист Deutsche Telekom.

Специфическая особенность немецкой ИКТ-отрасли, как, впрочем, и всей экономики Германии, состоит в том, что ее лицо определяют в основном малые и средние фирмы, зачастую узко специализированные. Вот почему в отрасли такое количество предприятий - почти 83 тысячи. Причем 91 процент из них занимаются предоставлением услуг в широком понимании этого слова, включая разработку программного обеспечения. Лишь 9 процентов компаний выпускают только технику.

Эксперты TNS Infratest по собственной методике составили рейтинг из 15 стран с наиболее развитой индустрией ИКТ. Германия заняла в нем 6-е место - после США, Южной Кореи, Японии, Великобритании и Дании. Практически на одном уровне с ней находятся Нидерланды и Финляндия, которых уже поджимает Китай, сделавший всего за год мощный рывок вперед.

Ускорить рост помогут кадры из-за границы

В нынешнем, 2012 году немецкие предприятия из сферы ИКТ вложат в инновационные проекты, по подсчетам TNS Infratest, примерно 14,5 миллиарда евро. Этого явно мало, полагают авторы исследования. Один из его ключевых выводов состоит в том, что сфера информационно-коммуникационных технологий в целом находится в Германии на высоком уровне, но по сравнению с другими странами развивается хоть и динамично, но все-таки недостаточно быстро.

Из целого комплекса мер, предлагаемых экспертами TNS Infratest правительству и бизнесу, можно выделить следующее: в условиях структурного дефицита квалифицированных кадров проводить политику целенаправленного привлечения в страну иностранных специалистов. В настоящее время на немецких предприятиях из области ИКТ имеется, по приблизительным оценкам, 43 тысячи вакансий.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: КомпьютерыIT-технологииГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях