Ъ: Украинские мужчины зарабатывают на 25,1% больше, чем женщины

Корреспондент.net, 27 ноября 2012, 11:17
0
36
Ъ: Украинские мужчины зарабатывают на 25,1% больше, чем женщины
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Кабмин намерен до 2016 года добиться гендерного равенства

Утвержденная Кабмином концепция госпрограммы по обеспечению гендерного равенства предусматривает уменьшение разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами, проведение информационных кампаний о равном распределении семейных обязанностей, а также прекращение эксплуатации женского образа в рекламе и СМИ, пишет Коммерсантъ-Украина.

По мнению экспертов, необходимо расширить перечень профессий, которыми можно заниматься женщинам, а также создать специальный государственный орган, который будет рассматривать факты дискриминации по половому признаку.

Как указывается в концепции программы, основными проявлениями гендерного неравенства является "необычайно большой разрыв между мужчинами и женщинами в принятии политических, экономических и социально важных решений" вследствие низкого представительства женщин в органах власти. В частности, в составе Верховной Рады насчитывается всего 7,4% женщин; среди депутатов облсоветов - 12%, райсоветов - 23%, городских, поселковых и сельских советов - 28%, 51% и 46% соответственно. Низким является и уровень экономической активности женщин. Согласно документу, всего 26% женщин возглавляют малые предприятия, 15% - средние и лишь 12% руководят крупными предприятиями. 

В концепции указано, что сегодня в Украине мужчины зарабатывают на 25,1% больше, чем женщины. Средняя зарплата женщины составляет 2272 грн, а мужчина получает 3035 грн. Чтобы исправить ситуацию, в правительстве предлагают проводить информационно-разъяснительную работу с работодателями по внедрению европейских стандартов равенства среди сотрудников. Как сообщил национальный координатор Международной организации труда в Украине Василий Кострица, в украинском законодательстве не отражен механизм одинаковой оплаты равноценного труда мужчины и женщины, а гендерная дискриминация заметна уже в объявлениях о приеме на работу, в которых указывается и пол, и возраст будущего работника.

Президент международного правозащитного центра Ла Страда - Украина Екатерина Левченко сообщила, что необходимо пересмотреть перечень профессий, которыми запрещено заниматься женщинам: "Он не изменялся уже несколько десятилетий! Я, конечно, не выступаю за то, чтобы женщины укладывали асфальт, но они должны иметь доступ к профессиям, которые позволяют и получать большую зарплату, и раньше выходить на пенсию". В то же время она заявила, что отечественное законодательство о труде "слишком защищает женщину": "Из-за этого работодатели часто не хотят брать молодых женщин на работу, боясь их ухода в декрет. Поэтому закон необходимо отрегулировать таким образом, чтобы все льготы распространялись не только на мать, но и на отца". 

Один из пунктов концепции касается "улучшения ситуации", связанной с использованием в рекламе, СМИ и интернете элементов, укрепляющих идею неравенства полов.

При этом, как отмечает Коммерсантъ-Украина, общее финансирование реализации концепции составляет приблизительно 5,4 млн грн, из которых около 2,9 млн грн должны поступить из государственного и местных бюджетов, а 2,5 млн грн - "из других источников". 

Как сообщалось, Украина в этом году – на 64-ом месте за так называемым индексом равноправия женщин, обнародованным общественной организацией Social Watch. Всего в рейтинге 154 страны. Возглавляет рейтинг Норвегия, замыкают - Нигер, Чад, Емен и Афганистан. В первой пятерке также - Финляндия, Исландия, Швеция и Дания. Россия в рейтинге на 31-ом месте, США - на 50-ом, Чехия - на 43-ем. Перед Украиной в рейтинге на 63-ем месте Перу, на 65-ом - Белиз

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: женщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях