Как стать гуру консалтинга за 48 часов - DW

6 декабря 2012, 19:24
0
48
Как стать гуру консалтинга за 48 часов - DW
Фото: АР
Время кейсов - case studies

Чтобы стать консультантом, достаточно двух дней. Особых дней - Consulting Days, когда шансы попасть в большой консалтинг увеличиваются с космической скоростью.

Вытянутая в струнку девушка в сером костюме чинно мешает ложечкой чай. "Об этом не принято говорить, но я слышала, что можно рассчитывать на начальную зарплату в 42 тысячи евро в год", - говорит она и опускает глаза в чашку. Ее соседка с похожей прической и в похожем костюме внимает каждому слову. "Но это же базовая сумма, без бонусов? – подключается к разговору за круглым столом молодой человек, словно только вышедший из парикмахерского салона. – То есть, чем лучше работаешь, тем больше получаешь сверху". За чаепитием заметно оживление. Когда упоминают речь представителя одной из компаний "большой четверки" на открытии Consulting Days, от планшетников и смартфонов отрываются даже самые безучастные. Докладчиком в качестве стартовой зарплаты был обозначен диапазон от 40 до 50 тысяч евро в год.

Сюда, в конференц-залы Radisson, "с улицы" не попасть. Для участия в рекрутинговом мероприятии Consulting Days нужно пройти многоступенчатый отбор. "Из тысяч студентов, выпускников и молодых специалистов мы отбираем самых достойных, - объясняет организатор из Института Staufenbiel Катаржина Ройфштек. – Затем передаем заявки компаниям-участницам, а они приглашают тех, кто их особенно заинтересовал".

Сотня лучших из лучших

В отдельных гостиничных номерах-кабинетах эти счастливчики проходят собеседования. Двери бесконечного коридора украшают таблички: "Zurich Insurance Company", "Ernst & Young", "Business & Finance Consulting Services" и другие вычурные и лаконичные, знаменитые и малоизвестные логотипы. Каждые шестьдесят минут из этих дверей выходят измученные кандидаты и – "следующий!" – туда заходят свежие жертвы.

На этот час они работали всю жизнь: в школе и университете, выкладывались на бесчисленных практиках за положительную характеристику, зубрили иностранные языки, чтобы стажироваться за границей. Именно таким, по словам Катаржины Ройфштек (Katarzyna Reufsteck), должен быть стандартный профиль начинающего консультанта. Еще лучше, если в послужном молодого специалиста уже есть опыт работы в консалтинге или "хотя бы" в той сфере, куда кандидат стремится устроиться. Как же за два дня продемонстрировать свою личность во всем ее многообразии, но при этом исключительно с лучшей стороны?

Консультант ошибается один раз

Длинноволосые, стриженные, курчавые шевелюры на напряженных шеях склонились над таблицами и схемами. Время кейсов – case studies. "Совместное немецко-польское предприятие срочно нуждается в оптимизации коммуникационных процессов", "Примите стратегическое решение за компанию-поставщика электрооборудования " – читают в заданиях участники. Информация о фирмах и отчетность прилагается. Тренеры отвечают на вопросы. А затем небольшие рабочие группы представляют результаты. Это просто так, для тренировки, уверяют организаторы. Но только ли? Ведь проводят эти "уроки консалтинга" представители конкретных компаний. А значит - здесь лучше не тормозить и демонстрировать находчивость, аналитический ум и стратегическое мышление. Кое-кому это удалось.

"Честно говоря, я был уверен, что задачки будут сложнее, - говорит Дмитрий Каменев из Санкт-Петербурга. - Но скучно не было. Как обычно в таких случаях, необходимо сделать некоторые допущения, правильно структурировать проблему, разложить ее на составляющие, найти решение для каждой из них, а затем свести все воедино, предложить основное решение и правильно его презентовать". Специалист по мировой экономике пишет кандидатскую в университете Галле (Universit?t Halle) и мечтает о стратегическом консалтинге: "Я парень из науки, и мне нравится генерировать идеи. Консалтинг – это многообразие, свобода выбора действий, а главное – возможность общаться".

В ходе беседы Дмитрий периодически поглядывает по сторонам и приветливо здоровается с проходящими мимо господами в деловых костюмах – потенциальными начальниками. На его груди красуется значок: перекрещенные флажки России и Германии. Дмитрий заваривает себе чай посреди зала, именуемого "рыночной площадью", где разместились стенды компаний. Комнату наполняет тихий гул голосов: у стендов рекрутеры общаются с молодежью.

"У россиян – больше идей"

Барбара Брёзамле из компании Eurogroup Consulting ожидает свою собеседницу из Казахстана. "Количество заявок о приеме на работу от россиян и кандидатов из других постсоветских стран заметно выросло, - говорит она. – А значит, скоро у нас, возможно, появятся и русскоязычные сотрудники". Самое важное для работы в ее фирме, предоставляющей консультационные услуги в сферах стратегии и менеджмента – это даже не опыт работы в консалтинге. Для этого у них существует специальная программа обучения начинающих специалистов, рассказывает Барбара Брёзамле. Фирма работает только в Германии, Австрии, Швейцарии и Люксембурге – немецкоязычных странах. "Поэтому наше первоначальное требование – это отличное знание немецкого, - подчеркивает она. – Ведь консультанты должны верно понимать суть процессов и компетентно общаться с клиентами".

За ужином Барбара Брезамле убедилась, что среди русскоязычных кандидатов такие есть, и что они представляют большой интерес для немецкого консалтинга. "Моя собеседница из России изучала финансы, и мы обсудили банковские системы двух стран, - рассказывает она. – В этот момент я поняла, что такие сотрудники видят темы одновременно с нескольких ракурсов. Они не выросли в этой стране и не воспринимают ее структуры как нечто само собой разумеющееся. Поэтому у них больше оригинальных идей".

Когда я ем, я консультант

Если верить расписанию, то совместная трапеза соискателей и сотрудников компаний завершается в детское время – полдесятого. Но на это рассчитывать не стоит: именно тогда начинается самое главное. "За моим столом только и разговоров было, что об экспансии в Россию", - сетует красавица-китаянка Боуэн Цао, отучившаяся в Канаде и Италии.

Она работает в международной организации и стремится подстелить соломку до окончания трудового договора. "Чтобы отвоевать позиции за ужином, я пыталась было переводить тему на китайское экономическое чудо и значение нашего рынка, но тщетно", - говорит она.

Девушку не покидало ощущение, что шанс проявить себя в "неформальной" беседе упущен. Когда Боуэн в два часа утра надевала пальто поверх маленького черного платья, оживленная дискуссия была в полном разгаре. Даже несмотря на то, что на следующий день участникам предстояла не менее ответственная задача: "добить" оппонентов в индивидуальной беседе, чтобы сделать их своими коллегами.

Для устроителей это – лучшая мотивация, уверяет Катаржина Ройфштек, организовывающая такие мероприятия уже пятнадцать лет: "Больше всего я люблю встречать на Consulting Days старых знакомых – бывших кандидатов, которые возвращаются сюда уже в качестве представителей компаний".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиякарьераконсалтингстратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях