Эксперты выяснили, зависит ли зарплата молодого специалиста от знаний и умений

17 декабря 2012, 13:12
0
36
Эксперты выяснили, зависит ли зарплата молодого специалиста от знаний и умений
Фото: АР

Стартовая зарплата молодого специалиста зависит не только от его знаний и умений. Какие факторы влияют на ее размер в Германии? На что могут рассчитывать выпускники вузов?

Выпускники каких специальностей могут рассчитывать на самую высокую зарплату на старте? Имеет ли значение для работодателя академическое звание, указанное в дипломе? Ответы на эти вопросы дает Фонд имени Ханса Бёклера (Hans-B?ckler-Stiftung), близкий к немецким профсоюзам. В ходе своего нового исследования LohnSpiegel организация анонимно опросила свыше 4000 выпускников с опытом работы не более трех лет.

Бакалавры и магистры…

Устроившись на работу после получения диплома вуза, молодые специалисты в Германии в среднем могут рассчитывать на ежемесячное жалование в 3400 евро. Эта сумма, как и все последующие, указана до вычета подоходного налога, страховых и социальных взносов. Результаты исследования Фонда имени Ханса Бёклера отчетливо показывают: как и раньше, уровень зарплаты на старте варьируется в зависимости от диплома выпускника.

Степень кандидата наук по-прежнему высоко котируется и сулит молодым специалистам до 4200 евро в месяц. Хорошие шансы на приличный денежный доход у выпускников с магистерским дипломом нового образца (Master) и дипломом специалиста (Diplom) - около 3700 евро. За ними следуют бакалавры (3300 евро). При этом выпускники университетов получают больше выпускников высших школ (Fachhochschule), но разница несущественная. На последней позиции в рейтинге стартовых зарплат - как ни странно, обладатели магистерских дипломов старого образца (Magister). Им приходится мириться с ежемесячными 2620 евро.

Хлебные профессии и не очень

Как и можно предположить, самый высокий доход обеспечен наиболее востребованным специалистам: электроинженерам (около 4500 евро), инженерам-экономистам (4300 евро) и инженерам-автомобилестроителям (4000 евро). Хорошо оплачивается труд и в сфере IT-консалтинга (3800 евро). Зарплата начинающих экономистов, юристов, психологов и программистов располагается в золотой середине - 3400-3700 евро в месяц. А вот новоиспеченным социологам, социальным педагогам и архитекторам остается ждать лучших времен: пока их заработная плата составляет 3000, 2700 евро и 2400 евро соответственно.

В целом, самую лучшую оплату труда предлагают в банковской сфере. Чуть менее выгодные условия - в автомобилестроительной отрасли, в химической промышленности и в сфере переработки отходов. Хуже всего зарабатывают молодые специалисты в строительной, издательской отраслях, в сфере культуры, спорта и развлечений.

Любопытен и тот факт, что 58 процентов опрошенных признались, что им приходится работать больше положенного. Причем почти половине респондентов затраты времени и усилий ни в каком виде не компенсируют.

Размер фирмы и другие факторы

Различия в зарплатах существуют и по гендерному признаку. Выпускницы вузов получают примерно на 700 евро меньше, чем их коллеги-мужчины. Разумеется, щедрость работодателя зависит также от размера фирмы. Предприятия со штатом до 100 человек вознаграждают труд новичков примерно 2900 евро в месяц. С увеличением числа сотрудников в пять раз стартовая зарплата вырастает примерно на 1000 евро.

Решающую роль все еще играет и география. Нужно быть готовым к тому, что в восточногерманских землях зарплата в среднем на 19 процентов меньше. В то же время исследование штутгартской фирмы Alma mater, которая специализируется на кадровом консалтинге для выпускников вузов, дает надежду на выравнивание этих показателей в будущем.

По его данным, по сравнению с предыдущими годами стартовые зарплаты немного выросли. И, например, Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн приближаются по уровню оплаты труда к Баварии и Баден-Вюртембергу. Так что разница между западом и востоком постепенно сглаживается, тем более, что в борьбе за таланты повышение стартовых зарплат становится необходимостью для непривлекательных регионов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: зарплатыГерманиякарьеравыпускники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях