Министр энергетики Бойко стал вице-премьером

Корреспондент.net, 24 декабря 2012, 10:09
0
124
Юрий Бойко: вице-премьер-министр
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
Бойко известен скандалом с буровыми вышками

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отставке Юрия Бойко с должности министра энергетики и угольной промышленности Украины и о назначение его вице-премьером.

Как отмечается в соответствующем указе, опубликованном на официальном сайте главы государства в понедельник, Бойко был уволен в связи с отставкой Кабинета министров.

Ранее сообщалось, что Латвия арестовала счета продавца вышек Бойко, подозревает отмывание денег.

Справка Корреспондент.net

Родился в Горловке (Донецкая обл.). Окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева и Восточноукраинский университет им. Даля. Работал гендиректором рубежанского химзавода Заря и Лисичанск-нефтеоргсинтеза, также был председателем правления компаний Укртатнафта и Нафтогаз України. В 2006-2007 годах занимал должность министра топлива и энергетики. В марте 2010-го повторно занял этот пост, а в декабре возглавил Министерство энергетики и угольной промышленности. Женат, есть трое сыновей и три дочери

Чуть больше трех лет работы на посту главы НАК Нафтогаз України и суммарно четыре года в кресле министра энергетики и угольной промышленности - так выглядит чиновничья карьера Юрия Бойко, одного из самых важных членов правительства. Вес Бойко в этой сфере придают стратегические слабости национальной экономики. Мало кто в мире так зависим от поставок энергоносителей, как украинская промышленность.

В то же время в руках министра и мощный рычаг региональной геополитики - транзит российского газа по территории Украины на самый дорогой рынок планеты, в Евросоюз.

Поставка и хранение голубого топлива с Дальнего Востока на глубокий Запад - единственный вопрос в международных дискуссиях, который заставляет мир прислушиваться к Киеву, а Кремль - по меньшей мере считаться с капризами Банковой. Во многом именно жесткая позиция министра со стажем определяет силу или слабость позиций украинской власти.

Например, Бойко уже несколько лет упрямо гнет линию в сторону необходимости сокращения объемов импорта российского газа, а недостачу собирается компенсировать внутренними ресурсами - добычей на суше и на море, строительством терминала сжиженного газа, альтернативными источниками энергии и т. д.

Москва устроила министру публичную истерику. Газпром не хочет терять украинский рынок, где тарифы на его продукцию одни из самых высоких в мире. Но за годы лавирования между умными, то есть ЕС, и красивыми, то есть РФ, Бойко научился находить общий язык и с теми и с другими. Правда, пока что без особого навара для дряхлеющей нефтегазовой отрасли Украины.

Корреспондент.net

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: ЯнуковичЮрий Бойкоувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях