Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Уволенных таджикских пенсионеров просят вернуться

Русская служба Би-би-си, 9 января 2013, 02:22
0
34
Уволенных таджикских пенсионеров просят вернуться
В Таджикистане около 600 тысяч пенсионеров. Многие из них продолжают работать

Начавшаяся недавно кампания по увольнению пенсионеров с госслужбы Таджикистана может закончиться ничем. Уволенных зовут обратно. В стране просто нет молодых специалистов, готовых заменить старшее поколение, сообщает корреспондент Би-би-си в Душанбе.

Появившееся в конце 2012 года распоряжение исполнительного аппарата президента Таджикистана обязывало руководителей государственных компаний и учреждений до конца декабря "прекратить трудовые договоры с сотрудниками, достигшими пенсионного возраста".

Таким образом власти рассчитывали обновить управленческие кадры госпредприятий, а заодно, как отмечают политологи, постараться снизить социальную напряженность среди молодежи.

Но уже через несколько дней после Нового года в ряде госучреждений уволенные сотрудники пенсионного возраста снова были вызваны на работу в связи с "дефицитом кадров".

"Об увольнении мне сообщили накануне новогодних праздников, – рассказывает врач Гулчехра. – Объяснили, что есть официальное распоряжение, и что необходимо освобождать места для молодых специалистов. Я отработала врачом-инфекционистом более 43 лет. Спустя несколько дней после увольнения меня снова попросили выйти на работу, потому что некому работать".

В главной больнице Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны были уволены около 40 медработников, в том числе санитарки и медсестры пенсионного возраста. Через несколько дней руководство областной клиники обратилось к уволенным с просьбой вернуться на работу.

В министерстве здравоохранения Таджикистана заявили Би-би-си, что не располагают информацией о массовых увольнениях. При этом подтвердили, что сокращения могут коснуться тех пенсионеров, которые занимали определенные должностные посты.

Средняя зарплата таджикского врача составляет примерно 700 сомони (144 доллара) в месяц, санитарка получает около 200 сомони. Средняя зарплата в стране составляет чуть более 80 долларов.

По официальным данным министерства труда, число пенсионеров в стране составляет более 589 тысяч человек, около 37 тысяч из которых работают. Средняя пенсия в стране составляет около 32 долларов.

Как правило, пенсионеры работают там, где им трудно найти замену.

"Пенсионеры согласны работать за невысокие оклады, которые не устраивают молодых людей, – говорит экономист Фируз Саидов. – Молодым специалистам, у которых семья, сложно согласиться работать санитаркой за 40 долларов или преподавателем в школе за 100 долларов".

По мнению Фируза Саидова, говорить о том, что пенсионеры занимают чьи-то места, нельзя. "Многие из них – сотрудники высокой квалификации, которых просто некем сейчас заменить", – убежден экономист.

В министерстве образования страны говорят, что будут решать вопрос обновления кадров осторожно, но некоторым сотрудникам пенсионного возраста (более 10 лет занимающих определенные должности) предложили уйти на покой. Увольнять их при этом не будут.

"Увольнять мы никого не будем, нам эти кадры нужны как воздух, они будут работать как простые преподаватели", – говорит министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов, отмечая при этом, что большинство пожилых людей не понимают новую систему работы и не умеют использовать современные технологии.

Политолог Парвиз Муллоджонов считает, что принудительное увольнение людей пенсионного возраста может сильно навредить экономике страны.

"Это очень образованные специалисты с качественным советским образованием. Их просто некем заменить, – говорит политолог. – А тем, кто сейчас пойдет работать в школы, просто некуда деваться".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Таджикистанпенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях