Виртуальное изучение иностранных языков становится альтернативой традиционному

31 января 2013, 16:35
0
237
Выучить английский - немецкий - французский - Иностранные языки удобно учить онлайн
Фото: АР
В интернете есть множество платформ для изучения языков

Учеба или работа - сегодня без знаний иностранного языка далеко не уйдешь. А вот отправляться для этого за границу вовсе не обязательно. Достаточно подключиться к интернету!

Объяснить плохой уровень владения иностранным языком, скажем, несовершенством системы образования сегодня вряд ли удастся. Тем более что возможностей для самостоятельного приобретения знаний в наши дни хоть отбавляй. Чтобы выучить немецкий или английский язык, не обязательно ехать за рубеж на дорогостоящие языковые курсы. Достаточно зарегистрироваться на одной из специализированных онлайн-платформ.

Вавилонская башня

Широкое распространение в Сети получил традиционный вариант языковых курсов. Самая известная немецкая платформа - Babbel. Основанный в 2008 году в Берлине, сегодня этот онлайн-ресурс насчитывает около семи миллионов пользователей из 200 стран.

Переведите слово с английского на немецкий, дополните диалог, подберите правильный эквивалент - платформа предлагает целый ряд упражнений из школьного учебника, но с той разницей, что в них используется живой разговорный язык. А потому после посещения таких виртуальных занятий можно смело использовать заученные выражения в реальных ситуациях. Услуги сайта не бесплатные, например, для россиян стоимость составляет от 8 до 13 долларов в месяц в зависимости от срока действия абонемента.

Ты - мне, я - тебе

Свой отпечаток на формат языковых курсов накладывает и Web 2.0. В интернете можно найти платформы, функционирующие по принципу социальных сетей и языкового тандема. Так, сами участники сообщества - носители языка отрабатывают с вами произношение, проверяют написанные вами тексты или общаются с вами в чате на актуальные темы… Услуги так сказать коллективного разума - бесплатные. Или почти: вам придется поделиться с другими учениками такой виртуальной языковой школы своими знаниями.

Одна из платформ, пользующихся большой популярностью, - Livemocha (38 языков и 13 млн посетителей). При регистрации нужно указать ваш родной язык и уровень знаний языка, который вы хотели бы выучить. Возможность перевода слов и выражений на русский язык - большое преимущество этого ресурса. При отработке навыков чтения, восприятия на слух, письменной и устной речи создается эффект присутствия преподавателя: в случае затруднения можно попросить подсказку у носителей языка из списка, размещенного на странице.

А вот если вы захотите "посещать" индивидуальные занятия с репетитором, то придется заплатить. При этом учитываются заработанные вами пункты - в случае, если вы тоже поделитесь с пользователями своими знаниями русского языка.

Похожая методика преподавания и в виртуальной языковой школе Busuu. За базовый пакет услуг и здесь платить не надо, в отличие от премиум-пакета, который включает языковой курс для туристов, возможность индивидуального тестирования, услуги подкастинга и учебные материалы в формате pdf. Все упражнения "разбиты" на языковые уровни от А1 до B2. Но, предположительно, начинающие все же могут столкнуться с некоторыми трудностями: здесь нет перевода на русский или английский язык, а тексты начитываются в относительно быстром темпе.

Попугай научит говорить

Вот уже несколько лет работают и несколько видеоплатформ по изучению иностранных языков. Одна из тех, что заслуживают внимание, - Papagei.tv. Этот ресурс содержит короткие репортажи и отрывки из фильмов на разные темы. Аудиоряд на иностранном языке сопровождают русские субтитры.

С принципом работы портала знакомит тестовая версия. Для дальнейшей работы вас попросят зарегистрироваться. Затем вы можете выбрать опять-таки базовый пакет и дальше спокойно просматривать ролики или, заплатив от 4 евро и выше, приобрести дополнительные услуги: просмотр новостей, документальных фильмов и телесериалов, интерактивную тренировку лексики и произношения.

Полезным может оказаться и берлинский видеопортал Lingorilla. Постановочные ролики, в которых проигрываются реалистичные ситуации (например, случайная встреча на улице или совещание в офисе), помогают освоить иностранный язык для бытового и делового общения. А субтитры (на немецком или английском), интерактивные упражнения и лингвистические игры способствуют усвоению материала. Единственный недостаток - стоимость: один месяц пользования платформой стоит от 9 до 20 евро.

Плюсы и минусы

В общем же, общение с носителями языка, мультимедийные технологии, возможность самостоятельно определять темп обучения - преимущества таких языковых платформ очевидны. "Кому-то, конечно, удается выучить новый язык и расширить знания с помощью таких курсов. Очень хорошо, что все больше фирм предлагают эти услуги", - отмечает в интервью изданию Zeit Online Михаэль Керрес (Michael Kerres), профессор Университета Дуйсбурга-Эссена, исследующий вопросы медиадидактики и менеджмента знаний.

Однако, по мнению эксперта, о полной эффективности таких порталов еще рано говорить: слишком мало исследований проведено на эту тему. Кроме того у многих платформ нет четко обозначенной целевой аудитории. "Курс, рассчитанный на взрослых, оформлен, как для детей", - поясняет Михаэль Керрес. - Да и дидактические приемы иногда слишком упрощены".

Что же касается самих "посетителей" языковых школ в интернете, то для них решающим фактором успеха является мотивация. Далеко не всем хватает силы воли и самодисциплины. "Онлайн-обучение оправдывает себя лишь в сочетании с индивидуальным подходом и традиционной методикой", - делится наблюдениями профессор. Всем тем, кого привлекает виртуальный формат, эксперт рекомендует выбирать курсы с возможностью прямого общения с преподавателем и участниками сообщества.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: IT-технологиионлайниностранный языкобучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях