Газпром проникнет в украинские школы ради русского языка - посол РФ

Корреспондент.net, 11 апреля 2013, 10:20
0
28
Газпром намерен вовлекать Украину в программу дистанционного обучения русскому языку – Зурабов
Фото: Reuters
Посол РФ рассказал об образовательных планах Газпрома

Российская экспортная монополия Газпром планирует активно втягивать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и русскому языку, рассказал посол России в Украине Михаил Зурабов в интервью изданию Pravda.ru

"Ряд школ Украины сейчас оборудуются за счет средств российских спонсоров средствами для доступа к удаленным источникам информации. Я осведомлен о том, что коллеги из Газпрома сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку", - уточнил дипломат.

По его информации, в монополии уверены, что если в отношении регионов РФ программа Спорт - детям является для нее ключевой, то в странах СНГ, где работает Газпром, поддержка русского языка становится для него одной из важных гуманитарных задач.

Посол отметил, что в последние годы госпрограмма поддержки русского языка стала приоритетом в работе структур Россотрудничества, в первую очередь, в странах СНГ. Вместе с тем, не только Россотрудничество прилагает усилия в продвижении программ поддержки русского языка в зарубежных странах и в Украине, отметил он.

"Я должен отметить и ряд общественных, неправительственных организаций, которые немало в этом преуспели. Например, такую уже достаточно авторитетную структуру как Русский мир, которая в последние годы сумела нарастить свое присутствие, прежде всего, благодаря тому, что был издан ряд пособий и учебников для школ и детских садов", - рассказал Зурабов.

Дипломат похвастался, что в прошлом году число школ в Украине, которые попали под эти программы, уже доходило до десятков. В ряде регионов Украины - Харьковской, Донецкой областях и на юге Украины, по заверению Зурабова, достаточно высок процент школ, которые участвуют в этих программах. 

Зурабов пожаловался, что главная проблема - это взаимодействие с системой украинского образования, которое дало бы возможность молодежи, при необходимости, получить аттестат о среднем образовании, который отвечал бы как украинским, так и российским нормам. По словам посла, это необходимо, чтобы впоследствии молодые люди сумели учиться в РФ. 

Ранее сообщалось, что рассмотреть возможность строительства второй ветки Ямал-Европа на прошлой неделе поручил президент РФ Владимир Путин. Газпром 5 апреля объявил о подписании меморандума о взаимопонимании по реализации проекта Ямал-Европа-2 через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд кубометров газа в год. 
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияГазпромшкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях