Крупнейшие венчурные фонды СНГ создают первый в Украине грантовый фонд для стартапов

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 18:02
0
96
Крупнейшие венчурные фонды СНГ создают первый в Украине грантовый фонд для стартапов
Фото: AP
Global Technology Foundation - первый грантовый фонд в Украине в отрасли информационных технологий

Сегодня, 16 апреля, венчурные фонды Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture и инновационный парк BIONIC Hill объявили о создании грантового фонда Global Technology Foundation (GTF).

Как сообщили Корреспондент.biz представители этих структур, Фонд будет предоставлять гранты и поддержку перспективным украинским IT‑проектам предпосевной стадии развития.

Согласно планам учредителей, главная задача  GTF - создать эффективный механизм прединвестиционной поддержки стартапов, способствующий развитию венчурной инфраструктуры и экосистемы высокотехнологичного бизнеса.

Поддержку получат технологические проекты в таких  быстрорастущих отраслях как программное обеспечение, интернет, мобильные приложения. Приоритетные области деятельности фонда: IТ в сфере государственных (публичных) услуг, связи, медиа, образования, медицины и здравоохранения; программное обеспечение для финансовой и банковской сферы, мобильных устройств; облачные вычисления; игровые приложения; электронная коммерция.

"Global Technology Foundation - первый грантовый фонд в Украине в отрасли информационных технологий. Команда успешных предпринимателей с богатым опытом объединилась для того, чтобы ускорить развитие инновационных технологий в Украине, развивать культуру предпринимательства и венчурного бизнеса, создать новые рабочие места", - говорит президент GTF Алексей Аникин.

По его словам, информационные технологии - одно из самых перспективных направлений развития Украины и украинского бизнеса. Он прогнозирует, что в ближайшие несколько лет доля IT в ВВП Украины должна возрасти в пять-шесть раз, с 0.5% до 2.5-3%.

В сообщении компаний говорится, что стандартный размер финансовой поддержки одного проекта - 240 тысяч гривен. В среднем за год планируется выделять 10-12 грантов. 

Напомним, что 18 и 19 октября в Украине прошла двухдневная международная Конференция IDCEE 2012.Интернет-технологии и инновации, главным интернет-партнером которой выступил Корреспондент.biz.

Российский стартап Kuznech по решению жюри был признан лучшим на конференции IDCEE 2012, выиграв 15 тыс. евро. Второе место в числе инвестпривлекательных стартапов на нынешней конференции взял также российский проект Flocktory, который получил призовое вознаграждение в размере 10 тыс. евро. Третье место и 5 тыс. евро на IDCEE 2012 досталось проекту realPad, который был подготовлен командой из Чехии. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаденьгистартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях