Эксперты рассказали, как нужно искать работу, чтобы при этом радоваться жизни

23 апреля 2013, 06:31
0
387
Эксперты рассказали, как нужно искать работу, чтобы при этом радоваться жизни
Фото: AP
Соискатель должен уделять больше времени тем вакансиям, которые ему интересны

Неделя, месяц, год - поиск работы после окончания вуза может затянуться. DW рассказывает, как провести это время с пользой для будущей карьеры. И для себя.

Поиск работы после окончания вуза нередко затягивается и вместо ожидаемых пары-тройки недель занимает долгие месяцы. С каждым днем самооценка падает все ниже, а единственным развлечением становится ежеминутная проверка электронной почты в ожидании весточки от будущего работодателя. Но это время можно провести и куда более эффективно, с выгодой как для будущей карьеры, так и для себя самого.

Время действовать

Конечно, самое главное во время поиска работы - искать работу. И делать это активно. Проснулись - и вперед! Читать объявления в газетах, искать подходящие предложения на сайтах по трудоустройству, ходить на ярмарки вакансий, интересоваться у знакомых, не освободилось ли место в их фирме...

"Но заниматься этим по восемь часов в день, рассылая свои документы во все компании подряд, было бы слишком. Лучше сконцентрироваться на тех вакансиях, которые вам действительно интересны, и уделить больше времени каждой заявке, "подгоняя" ее под конкретную должность и фирму", - убежден Лукас гроссе Клённе, главный редактор блога на тему карьеры онлайн-биржи по трудоустройству Absolventa.de.

Тем, кто во время поиска работы вынужден заняться подработкой, эксперт советует связать ее по возможности с той областью, которой вы бы хотели посвятить себя в будущем. "Можно устроиться в колл-центр, работать на специализированных ярмарках, в офисе. Так вы не только получите практический опыт, но и познакомитесь с новыми людьми. А это очень важно. Через прямые контакты и рекомендации знакомых в Германии, например, находят в среднем каждое второе рабочее место", - объяснил Лукас гроссе Клённе в интервью DW.

Поможет заполнить вынужденную паузу и волонтерская деятельность, уверена Илька Бюхер (Ilka Buecher), глава центра профориентации Люнебургского университета. Денег она, конечно, не приносит, но украшением резюме становится однозначно. Работа в домах престарелых, помощь детям, поддержка многодетных семей… Такие факты вашей биографии так и говорят работодателю: с "мягкими навыками" - умением общаться, работать в команде - здесь все в порядке. Кроме того, добровольный труд приносит огромное моральное удовлетворение. А с верой в себя и работу найти гораздо проще.

Мое электронное "я"

Время к обеду… А не заглянуть ли в любимую социальную сеть? Не развлечения ради. "Какое впечатление сложится о вас у человека, который "загуглит" ваше имя? Важно, чтобы вы были представлены в интернете в хорошем свете", - подчеркивает Лукас гроссе Клённе. Вместо фото коронного танца на столе с новогодней вечеринки стоит разместить информацию о вузе, полученной специальности и местах прохождения практики. Есть смысл завести профиль в профессиональных социальных сетях, например, в Xing или LinkedIn. Попросите профессора "запостить" для вас краткую характеристику, хотя бы в пару предложений, а руководителя практики - описать ваши достижения.

Если вы - представитель творческой специальности, то потратьте время на то, чтобы сделать собственный сайт и опубликовать там свои работы. Не терпится поделиться мыслями по поводу будущей специальности? Начните вести блог, чтобы описывать свои идеи, комментировать новости по интересующей вас тематике. Как минимум, подобные вещи убедят сотрудников отделов кадров, что вы можете обращаться с компьютером. Как максимум, их заинтересует представленная вами информация. А значит, звонка с приглашением на собеседование осталось ждать не так уж долго.

Подтянуть знания и самооценку

Вот и вечер: время предаться приятным воспоминаниям… Например, о том, как в школе вы три года изучали французский, а в университете ходили на факультатив по польскому. Тогда почему бы не записаться на языковые курсы и не освежить знания? Дополнительный иностранный язык улучшит ваши шансы на трудоустройство. Нет способностей к языкам? Сходите на семинар, станьте вольнослушателем в университете. При этом не забывайте регулярно обновлять резюме.

Правда, если поиск работы затянулся, проблемой может стать не столько избыток времени, сколько потеря веры в себя. "Конечно, это демотивирует, если вы отправили 20 заявок и не получили ни одного положительного ответа", - говорит Лукас гроссе Клённе. Что делать? "Наслаждаться жизнью! Сделайте то, до чего раньше не доходили руки: получите права, научитесь играть на гитаре. Это поможет отвлечься и подзарядиться энергией", - советует эксперт. - В конце концов, когда вы начнете работать, то жить будете от отпуска до отпуска. Поэтому сейчас можно позволить себе даже съездить куда-то на пару недель".

В свою очередь, Илька Бюхер уверена, что при желании уехать можно и на все полгода. А что, если на собеседовании поинтересуются многомесячным пробелом в резюме? "Скажите, что мечтали об этом путешествии всю жизнь и приложили усилия, чтобы исполнить мечту, когда представилась такая возможность. Это охарактеризует вас как человека, который ставит цели и добивается их", - уверена она.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: работакарьерасобеседование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях