В золотую середину: карьера не для снобов - DW

2 мая 2013, 07:39
0
26
В золотую середину: карьера не для снобов - DW
Фото: Фото Корреспондент
Почти три четверти трудящихся в Германии работают на малых и средних предприятиях

Какой бы головокружительной ни казалась молодым специалистам карьера в концернах, эксперты утверждают, что самый верный путь к успеху лежит через средний бизнес.

Большая финансовая четверка, глобальные концерны, гиганты автомобилестроения, крупнейшие банки - их внушительные названия, словно ордена, способны украсить любое резюме. Назвав раскрученную марку в качестве работодателя, молодой специалист моментально предстает перед собеседниками в ореоле ее имиджа. Но стоит ли гоняться за именем из дорогих рекламных роликов, или есть более надежные варианты?

Трамплин для способных

Приглашая близких на камерный праздник в ресторане, Павел загадочно улыбался. Повод стал известен, лишь когда он поднял бокал: "Теперь я - начальник. Правда, пока маленький", - скромно добавил он. Спустя два с половиной года после трудового старта в немецкой консалтинговой компании Exxeta, специалист по финансам из Днепропетровска стал руководить отделом контроллинга. "Такое продвижение для новичка было бы маловероятно в крупной компании, - считает он. - Ведь особенность среднего бизнеса как раз в том, что мы, его сотрудники, растем вместе с ним". За последние пять лет фирма расширила штат на 120 человек, вдвое увеличила объем продаж своих услуг и вышла на международный рынок. Перспективы налицо.

Как и Павел, почти три четверти трудящихся в Германии работают на малых и средних предприятиях. Это те, на которых заняты до 500 сотрудников и годовой оборот которых не превышает 50 миллионов евро - такое определение дают ученые из Института исследований малого и среднего бизнеса в Бонне (Institut f?r Mittelstandsforschung Bonn). А неофициально эти компании называют "карьерным трамплином", "сердцем социально-рыночной экономики", а некоторые - даже "скрытыми чемпионами" („hidden champions“).

Чемпионы-скромники

Около 1200 подобных фирм в Германии являются мировыми лидерами в своей, часто узкоспециализированной, отрасли. Наиболее известные из них - Haribo, Brita или Stihl. "Хотя названия многих компаний незнакомы широкой публике, они по праву считаются двигателем немецкой экономики и залогом ее стабильности, - утверждает руководитель интернет-биржи труда YourFirm Дирк Кюммерле (Dirk K?mmerle). - Именно благодаря им Германия прочно держится на ногах во времена европейских и мировых кризисов и много лет была главным экспортером в мире". В своей успешности на рынке эти компании не уступают крупным концернам, но при этом их отличают почти семейная атмосфера и непринужденный стиль руководства.

Неудивительно, что именно туда эксперты и направляют молодых профессионалов из России и постсоветских стран. Тем более что в процессе трудоустройства у них будет значительно меньше конкурентов. "Почти все кандидаты посылают резюме на Siemens, BMW или Daimler, где конкурс по 150 человек на место стажера, - объясняет Дирк Кюммерле. - В то же время за пределами стандартного набора существует множество не менее привлекательных вариантов". В ближайшее время в этом секторе появится 300 тысяч новых рабочих мест, показывают статистические данные интернет-биржи труда YourFirm.

Палка о двух концах

Среди других особенностей работы в среднем бизнесе - разнообразие обязанностей и более высокий уровень ответственности. А это уже - палка о двух концах, считает 35-летний медиа-дизайнер Ефим Закс из России. После университета он устроился в рекламное агентство из 10 человек.  "Работа была динамичной, захватывающей, я выполнял самые разнообразные заказы. Например, оформлял рекламные кампании для Ford и Johnson&Johnson, - рассказывает он. - Но при этом дел было столько, что ненормированные дни стали для меня нормой".

Приобретя опыт и внушительное портфолио, Ефиму удалось убедить в своем профессионализме взыскательных работодателей из международной компании Heine. "С тех пор мои трудовые будни стали намного проще и размереннее, - говорит дизайнер. - При помощи карточной системы у нас учитывается каждый рабочий час. Так как сотрудников много, всегда есть, кому меня подменить. Хотя, положа руку на сердце, могу сказать, что здесь работа скучнее, зато она лучше оплачивается". Кроме того, в небольшой компании особенно некуда расти, утверждает специалист: недостаточно направлений деятельности и почти отсутствует иерархия.

Но именно этот фактор обеспечивает гибкость и быстроту принятия решений, а также открытость руководства по отношению к новаторским идеям. Причем, чем больше инноваций, как в продуктах, так и в организации их производства, тем больше новых рабочих мест способна предложить компания. Такую зависимость вывели исследователи из банковской группы KfW. Так что на стадии выбора стоит обратить внимание и на этот фактор.

Как распознать лучших?

По каким еще признакам искать перспективную компанию среди  среднестатистических контор? Например, изучить рейтинги лучших работодателей ("Top Arbeitgeber", "Fair Company"). "Успех малого и среднего бизнеса основывается на долгосрочной кадровой стратегии. Проще говоря, там придают огромное значение удержанию, профессиональному росту и продвижению способных коллег, - подчеркивает Дирк Кюммерле. - И даже в критические периоды не стремятся "нанимать, чтобы увольнять" ("hire-and-fire"). Ведь, чтобы оставаться на гребне, компании необходимо поддерживать постоянное количество высококвалифицированных сотрудников.

Иными словами, компании заинтересованы не в мимолетных связях, а в серьезных отношениях. Поэтому в процессе отбора кандидатам не нужно проходить анонимные отборочные туры и интернет-экзамены. С ними с самого начала общаются будущие начальники и коллеги. "Кандидат должен показать, что он не просто ищет работу, а стремится стать сотрудником именно этой компании", - советует Кюммерле.

Свои первые собеседования в качестве начальника Павел из Днепропетровска уже провел. "Чувство было необычное, но приятное", - признается он. "Золотая середина" немецкого бизнеса особенно нуждается в толковых специалистах, в том числе из России и других стран СНГ, убежден молодой руководитель. "На собеседовании я всегда их союзник. Вот только общаться на работе мы будем по-немецки", - добавляет он.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиябизнескарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях