В Молдове скоро некому будет учить детей - DW

7 мая 2013, 12:56
0
91
Новости Молдовы - школы - система образования - В Молдавии скоро некому будет учить детей
Фото: AP
Молдова переживает дефицит школьных преподавателей

В Молдове - дефицит школьных преподавателей. Пенсионеров увольняют, а молодое поколение им на смену не идет. В стране скоро некому будет учить детей, предупреждают эксперты.

По данным исследования, проведенного в начале 2012 года Институтом публичной политики, в молдавских школах вакантны свыше тысячи рабочих мест. Не хватает преподавателей математики, физкультуры, физики, румынского и французского языков и литературы, учителей начальных классов. При этом около 10 тысяч школьных учителей уже вышли или вот-вот выйдут на пенсию. В апреле Конституционный суд (КС) Молдовы признал законным прошлогоднее решение парламента об увольнении педагогов-пенсионеров (мужчин старше 62 лет и женщин - 57 лет). Почему было принято такое решение, какими будут его последствия, и кто придет в школы на смену старшему поколению учителей, выясняла корреспондент DW в Кишиневе.

Дорогу - молодым!

В Молдавии действуют 1347 гимназий и лицеев, в которых работают около 40 тысяч учителей. По данным школьной переписи Института публичной политики, лишь 1 процент из них - педагоги в возрасте до 25 лет. О необходимости комплексной реформы образования и привлечения в школы молодых специалистов говорится давно, но решается эта проблема со скрипом.

"Наша система мотивации не работает, поэтому возникает дефицит молодых и квалифицированных учителей в школах", - объясняет министр просвещения Майя Санду. Средняя зарплата учителя составляет 2500 леев (немногим больше 200 долларов), вчерашний выпускник педуниверситета может рассчитывать лишь на 100 долларов в месяц.

Выпускников педагогических вузов не привлекают даже льготы, установленные для них государством. Молодые специалисты, поступающие на работу в сельские школы, обеспечиваются бесплатным жильем и получают единовременное пособие в размере 30 тысяч леев (около 2500 долларов). Однако, отработав положенные три года и взяв эти деньги, многие из них со школой прощаются. Частичное решение проблемы Майя Санду видит в улучшении имиджа образования, "так как он стал очень непривлекательным для молодых людей".

Государство хочет сэкономить

Комплексное реформирование системы образования в министерстве просвещения видят не только в омоложении педагогических кадров, но и в повышении их квалификации. Школьная перепись выявила удручающую картину: лишь 11 процентов педагогов имеют первую и высшую профессиональные категории.

И это не начинающие учителя, а педагоги со стажем уверен директор кишиневского Городского театрального лицея, заслуженный работник образования Юрий Хармелин. На фоне всех существующих проблем увольнение учителей-пенсионеров означает полный развал системы образования, заявил Хармелин в интервью DW.

"Как директор, я не заинтересован в том, чтобы удерживать плохо работающего пенсионера. Конечно, я за то, чтобы в школу приходила молодежь, но уровень знаний подавляющего большинства выпускников педуниверситетов оставляет желать лучшего. И я не хочу менять хороших учителей-пенсионеров на плохих молодых", - объясняет директор театрального лицея.

По его мнению, решение КС об увольнении из школ пенсионеров связано не столько с тем, что эти учителя не соответствуют требованиям времени, сколько "с желанием государства сэкономить на надбавках за стаж и квалификационные категории опытных наставников".

"Скоро в школах некому будет учить детей"

Председатель профсоюза работников образования Дмитрий Иванов убежден, что решение КС связано с обязательствами Молдавии перед Международным валютным фондом. По условиям меморандума, подписанного властями с МВФ в январе 2010 года, правительство страны обязано было за три года сократить в школах 8 тысяч учителей и технических работников.

Но увольнение педагогов-пенсионеров противоречит Основному закону государства, подчеркивает Иванов. "Ведь конституция гарантирует право на труд всем, там не указан возраст. Теперь многих учителей вышвырнут на улицу", - возмущается профсоюзный лидер. По его мнению, государство больше озабочено выполнением своих обязательств перед МВФ, чем перед собственными гражданами. "Скоро в школах некому будет учить детей", - посетовал в заключение Дмитрий Иванов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: образованиеМолдовашколыучеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях