Протест в никуда: Ъ выяснил поводы и итоги забастовок в Украине

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 08:33
0
52
В Украине участились акции против компаний
Фото: АР
Как правило, протесты не приводят к успеху - эксперты

Бизнес в Украине все чаще вынужден справляться с социальным недовольством. В стране увеличивается число экологических и профсоюзных акций, а также маршей против нелегального строительства. Представители фирм редко идут на уступки - по их мнению, часто митингующие играют на руку конкурентам, блокируя работу или уменьшая их авторитет, пишет Ъ в статье Выступления срывают планы.

Издание сообщает, что в первые два месяца этого года в Украине случилось 147 гражданских выступлений с критикой работы приватных и госкомпаний, что втрое превысило показатели минувшего года. 

Среди самых нашумевших - выступлении против открытия месторождений сланцевого газа (39 случаев), протесты работников АэроСвит и Донбассаэро с требованием выплатить долги по заработной плате, акции против модернизации Гостиного двора в Киеве и оккупацию Независимым профсоюзом города Свердловска (НПгС) кабинета главы шахты Красный партизан (входит в ДТЭК) с требованием прекратить сокращение сотрудников.

Аналитики отмечают, что успехи активистов еще малы - как отмечает Ъ, в 2012 году только 5% акций привели к тем или иным послаблениям, что даже меньше, чем в 2011 году. "Протесты, направленные против предприятий, как правило, менее результативны, чем другие, - сетует организатор Конфедерации свободных профсоюзов Украины Денис Левин. - У бизнеса больше гласных и негласных инструментов влияния и на протестующих, и на суды". 

Добавим, что даже незначительное выполнение требований недовольных нередко означает для бизнеса серьезные потери. Так, после ряда акций против сооружения торгового центра возле станции метро Театральная в столице его владельцы — бизнесмены Вадим Столар и Вагиф Алиев были вынуждены передать объект и земельный участок в коммунальную собственность. 

Также акции общественного недовольства вредят и репутации фирм. Так, забастовка профсоюза  пилотов компании АэроСвит, которые требовали индексации зарплат в августе 2011 года, не только привела к потере перевозчиком не менее $150 тыс. из-за отмены рейсов, но и стала одним из первых публичных симптомов ухудшения финансового состояния перевозчика, говорит глава авиакомпании Windrose Владимир Каменчук. 

Убытки нередко заставляют бизнес подозревать организаторов акций в коррумпированности и сотрудничестве с конкурентами. Так, во время недовольства на шахте Красный партизан в провокациях НПгС обвинял даже профком фирмы. "Эти люди (протестующие - ред.) не имеют ничего общего с профсоюзной деятельностью и представляют непонятно чьи интересы", - сообщил тогда руководитель профкома Василий Васильченко. 

Наиболее серьезные обвинения в последнее время предъявляются организаторам протестов против добычи сланцевого газа. Экс-член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма полагает, что кампанию спонсирует российский Газпром. "Посмотрите, кто первым начал информационную кампанию против разработки месторождений -движение Украинский выбор Виктора Медведчука, прокремлевского политика", - подметил он. 

Ранее сообщалось, что бедность толкает болгар на самосожжение.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинапротестыбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях