Постсоветские мигранты в Германии: за дипломом, за деньгами, за новой жизнью - DW

24 мая 2013, 15:33
0
152
Постсоветские мигранты в Германии: за дипломом, за деньгами, за новой жизнью - DW
Фото: AP
Иммигрантов подразделяют на временных и постоянных

В 2012 году в Германию приехало свыше миллиона мигрантов, более 20 тысяч из них - из России. Каковы же причины, по которым жители постсоветских республик стремятся обосноваться в ФРГ? Об этом - в материале DW.

В ряду государств Западной Европы, притягательных для мигрантов, Германия занимает одно из первых мест. Каждый год страна принимает сотни тысяч человек. Согласно данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в 2012 году число мигрантов в Германию превысило миллион - это рекордный показатель с 1995 года. Из России в ФРГ прибыло 20 714 мигрантов, из Украины - 7 774, из Казахстана - 2 545, из Беларуси - 1 653 человека.

Иммигрантов подразделяют на временных и постоянных. К первым относятся люди, приехавшие в страну на учебу или работу, беженцы из кризисных зон, а также те, кому было отказано в политическом убежище. Постоянные иммигранты - это немцы-поздние переселенцы из стран постсоветского пространства и Восточной Европы, мигранты-евреи из этого же региона, которых в ФРГ принимают по специальной программе, люди, получившие убежище по политическим или иным мотивам, а также те, кто приезжает в ФРГ, чтобы воссоединиться с семьей

По словам эксперта Института исследования стран Восточной и Юго-Восточной Европы Барбары Диц (Barbara Dietz), среди жителей России, въехавших в ФРГ в 2012 году, под категорию постоянных мигрантов попадают более четырех тысяч. "Почти три тысячи из них - этнические немцы, около тысячи - мигранты-евреи, а также небольшая группа чеченцев, получивших в ФРГ политическое убежище", - рассказала Барбара Диц в беседе с DW.

В качестве временных мигрантов в Германию нередко приезжают и граждане Беларуси, отметила эксперт. "Несмотря на то, что эта страна считается более или менее закрытой для выезда, у тех, кто не занимается политической деятельностью, возможность эмигрировать все же осталась", - говорит Диц. По ее словам, в Германии белорусские специалисты часто работают в сфере компьютерных технологий и, соответственно, неплохо зарабатывают.

Высокая квалификация иммигрантов

Очень часто из постсоветских республик в Германию приезжают высококвалифицированные специалисты, говорит Херберт Брюкер (Herbert Br?cker) из Института по изучению рынка труда и профессий. "По сравнению с жителями Германии они чаще имеют высшее образование, которое, впрочем, не всегда соответствует немецким стандартам", - подчеркнул эксперт в интервью DW. По его словам, этот факт объясняется, прежде всего, различными особенностями системы образования в Германии и СНГ.

О высокой квалификации переселенцев из стран бывшего СССР говорит и Барбара Диц. Однако для того, чтобы получить вид на жительство в Германии, одного лишь хорошего образования недостаточно. Необходимо предоставить договор на работу с ежегодным доходом не менее 40-50 тысяч евро в год в зависимости от профессии.

Разные причины возвращения домой

Как долго временные мигранты остаются в Германии? В отчете Федерального статистического ведомства данной информации нет. По мнению Херберта Брюкера, иммиграция сегодня имеет, скорее, временный характер. "Люди какое-то время живут в Германии, а затем или возвращаются домой, или переезжают в другие страны", - рассказывает он.

О причинах возвращения на родину статистика тоже умалчивает. Но, по мнению экспертов, опрошенных DW, на это решение влияют разные причины. "У некоторых заканчивается срок действия трудового договора, поэтому они вынуждены покинуть ФРГ, - объясняет Барбара Диц. - Уезжают и студенты, которые после учебы в Германии нашли отличную работу у себя на родине".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГерманияСССРкадры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях