Эксперты назвали залог успеха развития стартапа

28 мая 2013, 14:26
0
51
Эксперты назвали залог успеха развития стартапа
Фото: AP
Деньги и политика - не главное

Успех высокотехнологичного бизнеса в первую очередь связан с умением его основателя контактировать с внешним миром. Финансы и политика - вторичны, уверены эксперты первой всероссийский конференции Starpup Village.

Развитию стартапов в России мешает не столько политический климат, сколько менталитет самих начинающих предпринимателей. К такому выводу пришли участники дискуссии, прошедшей в понедельник, 27 мая, на площадке инновационного центра "Сколково" в рамках Первой всероссийской молодежной конференции предпринимателей и инноваторов Startup Village. Мероприятие обещает стать ежегодным. В этом году, по словам организаторов, в нем участвуют более 5 тысяч человек, в том числе 320 инвесторов из 48 стран. Одной из главных задач приехавших на конференцию молодых предпринимателей должно стать налаживание связей друг с другом, отметили эксперты. По их мнению, именно этого в первую очередь не хватает российским начинающим бизнесменам.

Деньги и политика – не главное

В последние недели российский фонд "Сколково" упоминался в СМИ по большей части в связи с коррупционными разоблачениями. Тем удивительнее было слышать из уст его представителей и приглашенных фондом экспертов о том, что деньги и политика для развития стартапов – вовсе не главное. По словам Пекки Вильякайнена, председателя оргкомитета StartupVillageи советника президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, в своей работе он концентрируется на бизнес-аспектах и за время пребывания в России ни разу не ощутил негативного влияния политической среды.

Его мысль развил президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули. "Россия демонстрирует стабильность политических институтов. Это никак не может быть тормозом для развития", - заявил он. По мнению участников дискуссии, недоверие к внешним факторам очень часто становится причиной для капитуляции российских начинающих бизнесменов, однако, как правило, стену вокруг себя они возводят сами, и именно в этом заключается одна из их главных проблем. "Я общаюсь с людьми в регионах. Там почти никто не жалуется на непонимание властей, людям не хватает другого - общения", - добавил замминистра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич.

Закрытость и недоверие

Впрочем, предприниматели и сами зачастую неохотно идут на контакты с коллегами. "Для россиян характерно работать в своих норах", - пошутил Пекка Вильякайнен. Одно из объяснений тому, по его словам, заключается в том, что они боятся, что их идеи будут украдены. Они также не стремятся к тому, чтобы максимально интернационализировать свой продукт и работать хотя бы на двух языках. "Они говорят: Россия большая, нам достаточно русского, но так невозможно выйти на новые рынки", - заявил советник Вексельберга, проводивший встречу.

В итоге возникает некая "зашоренность". "Люди не хотят общаться, они мечтают только о том, чтобы получить финансовую помощь извне и на этом остановиться", - поделилась своим опытом общения с коллегами предприниматель из Калининграда Анна Хан. Всерьез не хватает начинающим бизнесменам и образования, добавил Марк Шмулевич. Однако здесь возникает замкнутый круг: образование, то есть навыки стартапер может получить от успешного коллеги, но последние не стремятся делиться своими успехами.

"До того, как я преуспел с игрой Angry Birds, я разработал 51 игру, и ни одна не стала хитом. Однако я не сдавался, и мне кажется, очень важно об этом рассказывать", - поделился своим опытом основатель финской компании Rovio Петер Вестербака. Предприниматель постоянно читает лекции в учебных заведениях по всему миру. "Расчет же при этом у меня эгоистический: я и сам в процессе учусь", - объяснил он. Если у подрастающего поколения не изменятся жизненные приоритеты, то пределом мечтаний молодых специалистов в России так и останется карьера в "Газпроме" и "Сбербанке", заключили эксперты.

Третье место с конца

Невеселую традицию метить в "белые воротнички" подтверждает и последнее исследование "Глобальный мониторинг предпринимательства", проведенный с российской стороны Высшей школой менеджмента (ВШМ) СПбГУ. По словам руководителя исследовательской группы, доцента кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ Ольги Верховской, в России многие считают наиболее предпочтительной для себя и своих детей карьеру в крупных компаниях. Частный бизнес считается рискованным делом и вызывает у многих страх провала, который во многом связан как раз с отсутствием примеров успеха в окружении.

В то же время само государство делает далеко не все для информирования начинающих предпринимателей. В результате многие из них идут в бизнес только от отчаяния - если нет никакой другой работы, говорит Верховская. Из-за этого столь невелика и доля тех, кто открывает дело в высокотехнологичных отраслях - речь идет о выживании, а не о самореализации. Как следует из опроса, в прошлом году Россия занимала 67 место среди 69 стран-участниц проекта по количеству людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россиябизнесобщениестартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях