Офис XXL: творческая мастерская или камера пыток?

15 июня 2013, 03:51
0
49
Офис XXL: творческая мастерская или камера пыток?
Фото: AP
В офисе едином: единомышленники или враги?

Современные "многонаселенные" офисы - кузницы коллективного творчества. Шумовая перегрузка в таких бюро, однако, не каждому по плечу, предупреждают врачи.

Работать в большом офисе удобно: коллеги рядом, так что спросить совета, обменяться мнениями, принять совместное решение можно практически не вставая со стула. С другой стороны, уровень шума в таких помещениях нередко зашкаливает: один разговаривает по телефону, другой обсуждает очередную новость, третий шумно захлопывает ящик стола, и все это "аккомпанемент" никогда не умолкающего принтера...

По данным Федерального ведомства по охране труда и производственной медицине (Bundesanstalt f?r Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin), от пагубного воздействия шума на рабочем месте в Германии страдают от 4 до 5 миллионов человек. Большинство из них - сотрудники больших офисов, где работают сегодня около 7 из 18 миллионов немецких служащих.

Что для одних - комариный писк, для других - львиный рык

"Густонаселенные" офисы - не самая лучшая форма организации рабочих мест, уверены эксперты. Союз врачей немецких предприятий (Verband Deutscher Betriebs- und Werks?rzte) указывает на негативные последствия работы в постоянном шуме: нарушение концентрации, замедление мыслительного процесса, ослабление памяти, снижение иммунитета, демотивация, чувство усталости, появление головных болей и депрессивного состояния, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Но то, что мешает одним, может быть нормой для других. "Допустимый уровень шумовых помех - критерий сугубо индивидуальный", - утверждает Герт Нотбом (Gert Notbohm), эксперт из Немецкого акустического общества (Deutsche Gesellschaft f?r Akustik).

По его словам, звуки одной и той же громкости часто воспринимаются по-разному. Например, любимая музыка расслабляет. "В то же время, даже более низкий уровень неприятного нам шума, скажем, шепот коллег за соседним столом или стук клавиатуры в другом конце офиса, способен привести в бешенство", - комментирует он.

Порог "шумовой толерантности" сотрудников варьируется и в зависимости от рода занятий. Чем выше потребность в концентрации для выполнения производственного задания, тем ниже способность игнорировать посторонние звуки.

Наименьшим же раздражителем считается шум постоянный - гудение мотора, компьютера, осветительных приборов, холодильника. А вот "случайные" звуки - телефонные звонки, отдельные реплики - действительно отвлекают от работы. Так что неудивительно, что главным источником раздражения почти четверть сотрудников больших офисов считает своих сослуживцев.

Креативность муравейника

Впрочем, все не так плохо, заявили ученые Чикагского университета. Офисный шум может быть даже полезен! К такому выводу исследователи пришли в результате проведенного эксперимента, в ходе которого испытуемые пытались творчески решить поставленную перед ними задачу под сопровождение беспрерывного шума на уровне около 70 децибел. Причем при снижении громкости звуков на 50 децибел подход к работе становился куда менее креативным, уверяют ученые.

"Более чем утешительная новость для обитателей крупноформатных офисов", - комментирует Герт Нотбом и поясняет: в таких помещениях шум часто превышает 60 децибел. А вот уровень свыше 70 децибел дает обратный эффект, ухудшая продуктивность труда.

Кстати, отвлекает сосредоточенных работников не только это. По результатам опроса, проведенного Институтом производственной экономики и организации Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut f?r Arbeitswirtschaft und Organisation), 70 процентов сотрудников раздражают даже тихо снующие мимо коллеги, открывание окон, задергивание штор и прочие практически бесшумные действия.

Молчание коллег

Впрочем, полная тишина также непродуктивна. "Более того, она как-то настораживает", - отмечает Герт Нотбом. Дело в том, что отсутствие каких-либо звуков не соответствует нашему естественному окружению, а потому отвлекает не меньше шума.

Так что тем, кому мешает как раз таки молчание коллег, предлагают почаще обращаться к природе: слушать записи с щебетанием птиц или журчанием ручейка, шумом волн или стрекотанием кузнечика на солнечной поляне - в наушниках, конечно. А короткие сеансы медитации (прямо за столом или в конференц-зале) и регулярные прогулки на офисную кухню за чашкой ароматного чая помогут настроиться на плодотворную рабочую волну.

В целом же оптимальным для умственных работников Федеральное ведомство по охране труда и производственной медицине называет уровень шума от 35 до 45 децибел. А вот длительное пребывание в офисе с громкостью звука выше 70 децибел, по мнению специалистов, недопустимо. Такой шум издает принтер, создают разговоры по телефону или громкие беседы коллег.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: бизнескарьераофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях