Нестандартное мышление: школа, где учат инновациям - DW

19 июня 2013, 10:51
0
62
Нестандартное мышление: школа, где учат инновациям - DW
Фото: HPI School of DesignThinking
Во время одного из занятий

"Кузницей креатива" называют потсдамскую школу инноваций для студентов. Здесь формируют… нестандартное мышление. Но разве можно научиться быть творцом?

Мыслить креативно - значит, идти в ногу со временем. Но можно ли научить креативности? Пожалуй, нет. А вот помочь человеку проявить свои творческие способности, независимо от выбранной профессии, подстегнуть его изобретательность и фантазию не только можно, но и нужно, считают основатели первой в Европе школы инноваций для студентов - так называемой Школы дизайн-мышления при Институте имени Хассо Платтнера (HPI School of DesignThinking, или D-School), открытой в 2006 году в Потсдаме. 19 июня это единственное в своем роде учебное заведение проводит День открытых дверей.

Кузница креатива

За основу D-School взята модель школы дизайн-мышления d.school при Стэнфордском университете в США. В тесном сотрудничестве с этим всемирно известным вузом Институт Хассо Платтнера (названный в честь соучредителя немецкого концерна SAP) и осуществляет проект, пользующийся большим успехом среди будущих менеджеров, ученых, педагогов, юристов, врачей и даже теологов, как рассказывает в интервью DW пресс-секретарь института Ханс-Йоахим Альгайер (Hans-Joachim Allgaier).

Получить дополнительную квалификацию по методике DesignThinking могут аспиранты, а также студенты, заканчивающие магистратуру. Помимо подачи резюме, кандидату необходимо пройти тест на креативность, поясняет Ханс-Йоахим Альгайер. Если первый набор в D-School составлял всего 40 человек, то теперь в потсдамской школе инноваций ежегодно обучается в шесть раз больше студентов - представителей 64 университетов из нескольких десятков стран, в том числе из России.

Обучение ведут 35 высококвалифицированных и опытных преподавателей. Каждый семестр преподавательский состав меняется. Обучение ведется на английском языке и продолжается либо один (основной курс), либо два семестра (углубленный курс). Каждый выпускник получает специальный сертификат.

Общими усилиями

Бесплатное обучение в D-School ведется с учетом междисциплинарного подхода. Учащиеся работают в маленьких группах примерно по пять человек, представляющих абсолютно разные специальности. В одной "упряжке" могут быть, скажем, будущий теолог, инженер, специалист по информатике и зубной врач.

По словам Ханса-Йоахима Альгайера, участники группы получают задание из области инновационного менеджмента, имеющее мало общего с тем, что им приходилось изучать до сих пор. Как правило, такое задание придумывают партнеры D-School- различные фирмы и учреждения. Студенты должны разработать инновационную идею, а затем представить свою концепцию клиентам.

К примеру, один международный торговый концерн предложил студентам подумать над тем, как можно увеличить число продаж молочных продуктов с небольшим сроком годности и при этом способствовать сокращению количества пищевых отходов. "Креативщики" посетили целый ряд супермаркетов - общались с потребителями, выясняли, сколько продуктов с истекшим сроком годности отправлялось на свалку до сих пор. В результате было решено расставлять продукты с небольшим сроком хранения на полках магазинов так, чтобы они выглядели более привлекательно и сразу бросались в глаза покупателю. Студентам оказалось под силу то, до чего не додумались опытные эксперты - а все потому, уверен Ханс-Йоахим Альгайер, что творческий потенциал разнородных команд зачастую оказывается очень высоким.

Внести "свежую струю"

Аудитории D-School напоминают игровые комнаты в детском саду. Маркеры, фломастеры, разноцветные самоклеющиеся листочки, веревки, мячи, игры-конструкторы и даже ершики для чистки курительных трубок, - чего тут только не увидишь.

Эти средства и помогают учащимся наглядно представить свои идеи. На креативный лад их настраивает дизайн интерьера - веселых ярких цветов столики, диваны, кресла на колесиках, раздвижные перегородки. Сама атмосфера в помещении должна способствовать творческой работе в команде, поясняет представитель Института имени Хассо Платтнера.

В современном мире все больше котируются специалисты со знанием нескольких дисциплин. Если теолог кое-что смыслит в медицине, социологии, технике или информатике, то при необходимости он может привнести свою лепту, свою "свежую струю" и в эти сферы. Различные ракурсы и подходы к решению задачи помогают разработать концепцию, которая была бы жизнеспособной и учитывала интересы различных сторон. Тем, кто прошел обучение по методике Design Thinking, это дается гораздо легче.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: инновациишколакреативмышление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях