Умер разыскиваемый ФБР "отец" современной системы рыночной торговли нефтью

Корреспондент.net, 26 июня 2013, 14:20
0
21
Умер разыскиваемый ФБР  отец  современной системы рыночной торговли нефтью
Фото: АР
Похоронят Марка Рича в Израиле

В Швейцарии возрасте 78 лет скончался легендарный трейдер и основатель компании, впоследствии ставшей Glencore Xstrata, Марк Рич, сообщает Reuters.

Марк Рич в 60-70х годах прошлого века вывел бизнес из-под влияния крупнейших корпораций, создав систему спотового рынка нефти. В 70-х года он основал в Швейцарии компанию Marc Rich and Co AG, которая позднее стала Glencore.

В 1983 году бизнесмен, обвиненный в получении сверхприбыли за счет продажи иранской нефти во время действия американского эмбарго, был вынужден бежать из США в Швейцарию.

Рич, обвиненный в незаконной торговле нефтью и уклонении от уплаты налогов, входил в список лиц, разыскиваемых ФБР. После 1983 года он не возвращался в США, хотя получил на это официальное разрешение от американского президента Билла Клинтона.

Исполнительный директор Glencore Xstrata Иван Глазенберг, комментируя смерть бизнесмена, отметил: "Мы опечалены известием о смерти Марка. Он был пионером отрасли сырьевой торговли, основав компанию, ставшую впоследствии Glencore".

Ранее сообщалось, что с 2003 года ведущие сырьевые трейдеры мира получили $250 млрд прибыли, обойдя по этому показателю как вместе взятые крупнейшие банки Уолл-стрит (Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley), так и совокупные доходы автомобильных гигантов Toyota, Volkswagen, Ford Motor, BMW и Renault.

По материалам: РБК
ТЕГИ: нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях