Составлен юмористический справочник новейших болезней представителей офисного планктона

27 июня 2013, 12:05
0
92
Составлен юмористический справочник новейших болезней представителей офисного планктона
Фото: AP
Поставь коллегам диагноз: медицинский справочник для офисных будней

Коллега оставляет грязные чашки на столе? У него - посудная амнезия! Щелкает ручкой у вас под ухом? Это клик-синдром! Новая книга рассказывает, как лечить такие ''заболевания''.

Нашли работу в офисе? Рано радуетесь. Жизнь "белого воротничка" - это не только мягкий стул, большой монитор и вкусный обед с часу до двух. Рабочий день далеко не в последнюю очередь состоит из борьбы с непонятливыми клиентами, глуповатыми коллегами и заносчивым руководством, что негативно влияет на ваше здоровье, уверен эксперт по недугам в бюро Раймунд Крауляйдис (Raymund Krauleidis).

Виртуозно жонглируя словами, он создал юмористический справочник новейших болезней представителей офисного планктона. Классической гиподинамии в оглавлении нет, зато есть недостаток витамина B (то есть отсутствие нужных контактов на работе), аллергия на встречи с клиентами и вербальная диарея (достаточно распространенное, между прочим, заболевание!).

В общем, 165 ''заболеваний'' с эквивалентами на латинском, подробным описанием симптомов и указаниями по лечению - все, как в настоящих медицинских энциклопедиях. В больницу с жалобами на подобные болячки идти не стоит, а вот посмеяться в кругу коллег - то, что доктор прописал.

Открытое окно как симптом

На сбор примеров и написание книги Раймунд потратил всего четыре месяца, благо материала в любом коллективе можно найти в избытке. В составлении справочника участвовали друзья, соседи и даже коллеги. "После выхода книги некоторые из них, кажется, узнали себя. Но в целом, отзывы однозначно положительные, причем не только от офисных работников - студенты и пенсионеры тоже читают", - рассказывает автор в интервью DW.

Вывод, который можно сделать, пролистав книгу "Офисные заболевания" ("B?rokrankheiten"): нас окружают сплошь нездоровые люди. Например, ''болезнь'' pdf-филия: настойчивое желание отправить коллегам файлы с кошечками, анекдотами или псевдофилософскими изречениями, часто в формате pdf. Или дефект температурного восприятия типа А (У нас дышать нечем! Откройте окно!) и дефект температурного восприятия типа Б (Закройте окошко, мне холодно").

Или вот, эм-патия, которая не имеет ничего общего с сопереживанием ближнему. По мнению автора книги, это заболевание характерно для сотрудников, некомпетентных в своей области. На все ваши вопросы и предложения они могут произнести лишь "Эм…". К кому обращаться за помощью? Страдающим этим "заболеванием" - "только к логоп-эээ-дам", советует Раймунд Крауляйдис. Их "жертвам" остается играть на совещаниях в вариант "ерунды-лото", фиксируя в блокноте, сколько раз выступающий употребил "эм" или его эквивалент.

Крекеры как причина недуга

Всевозможные планерки и собрания вообще занимают важное место в жизни любого клерка. Неудивительно, что у многих развиваются "тяжелые" синдромы. Один из них - кекс-кома. Keks в переводе с немецкого - сухое печенье, которое часто присутствует на столе во время совещаний. Во время монотонного гудения коллег приходится давиться крекерами всухомятку, даже если совсем не хочется - жевание помогает не заснуть уже на первой минуте доклада.

По заверениям автора, книга рассчитана не только на немецкую аудиторию: проблемы с коллегами одинаковые по всему миру. Например, мусороразделительный дефект. ''Болезнь'' наблюдается у коллег, которые отправляют в одно мусорное ведро бумагу, упаковки от чипсов, одноразовые стаканчики и даже остатки от обеда. Если неделями весь этот винегрет остается в корзине (а нежелание выносить мусор - одна из тяжелых форм ''заболевания''), весь коллектив можно отправлять на карантин: запах в офисе стоит весьма неприятный.

Труд как болезнь рабочего класса

Шутки-шутками, а болезни, вызванные наличием работы (burn-out) или ее отсутствием (bore-out) - серьезная проблема сегодняшнего дня. Немецкая больничная касса DAK ежегодно представляет отчет о здоровье рабочего населения. Согласно статистике 2013 года, заболевания опорно-двигательного аппарата, психические расстройства и болезни органов дыхания продолжают лидировать.

Раймунд Крауляйдис - и сам жертва трудолюбия. "У меня - синдром беспорядка: на рабочем столе всегда бардак, - признается он. - А если серьезно: недавно был у ортопеда и узнал, что появились проблемы с позвоночником". 13 лет кабинетно-компьютерной жизни не прошли для него бесследно.

Смех как лекарство

Юмор в бумажном формате за 13 евро - лучшее лекарство от многих маний, фобий и синдромов. Всласть посмеявшись над коллегами, вы еще не обнаружили собственный портрет на страницах книги? "Значит, вы просто ее не дочитали!" - заявляет автор. Наверняка, соседи по кабинету считают вас тем чудаком со страницы 226. Для справки: там расположено сверхурочие - патологическое желание оставаться на работе дольше установленного времени. Если верить книге, к таким относятся около 4,3 процентов служащих в Германии.

Остальные 95,7 процентов, скорее всего, - любители слова, которым заканчивается справочник - Feierabend, что в переводе означает конец рабочего дня. Кстати, удивительное дело: за пределами офиса коллеги нередко оказываются вполне адекватными людьми.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: бизнесболезньофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях