С мира по евро: революция в финансировании стартапов

27 июня 2013, 19:00
0
136
С мира по евро: революция в финансировании стартапов
Фото: AP
Краудфандинг - новый уровень взаимодействия потребителей и производителей

Краудфандинг или "народное финансирование" - это шанс молодых бизнесменов найти деньги на проект. Краудинвестинг - возможность заработать всем участникам дела. Как это работает, и в чем разница?

По статистике, личными автомобилями в Германии владельцы пользуются лишь час в день - в остальное время четырехколесные друзья скучают на обочине или в гараже. Почему бы не сдавать их в аренду? Ах, каршерингом уже никого не удивишь? Не тут-то было! Небольшой компьютерный блок встраивается в автомобиль и позволяет открывать его без ключа. "Теперь машину можно арендовать, даже если не получается встретиться с хозяином лично", - поясняет создатель устройства Оливер Люнштедт (Oliver L?nstedt). Дверь открывается при помощи смартфона, а ключ зажигания находится внутри автомобиля. На основе этой технологии Оливер Люнштедт запустил новый каршеринг-портал Carzapp.net в Берлине.

Пока что он находится в стадии тестирования, но уже нашлась автостраховая компания, которая видит в этой бизнес-модели больше шансов, чем рисков. Необходимая финансовая база тоже обеспечена. Как? Краудфандинг! На интернет-платформе Seedmatch.de автору концепции Carzapp удалось собрать 250 тысяч евро: футуристическая технология, новаторство и гениальная простота концепции привлекли сразу 363 инвестора.

Инвесторов нужно вдохновлять

Проекты из любой области могут быстро превратиться в настоящий бизнес, если сбор средств на них осуществляется по системе "краудфандинг" (в переводе с английского "crowd funding" - "народное финансирование"). Каждый, кто считает идею перспективной, дает на нее, сколько не жалко, - так сказать, в виде благодарности за креативность, поясняют эксперты немецкого издания Crowd funding-Monitor.

У успеха подобного проекта простые составляющие. Во-первых, запрашиваемая сумма должна соответствовать масштабу идеи, во-вторых, нужно мобилизовать поклонников проекта при помощи социальных сетей и других информационных каналов. Кроме того, нужно продумать драматургию раскрутки.

Краудфандинг - это новый уровень взаимодействия потребителей и производителей, уверяет руководитель платформы Companisto.de Тамо Цвинге (Tamo Zwinge). Как правило, авторы концепции представляются в небольшом видеоролике и предлагают взглянуть на бизнес-план. Как, например, предпринимательский "бойзбэнд" "5 cups", продающий в интернете чайные смеси. Потенциальные вкладчики могут задавать вопросы, смотреть, кто уже заинтересовался идеей, и сколько средств осталось собрать для ее реализации.

5 евро и ты - инвестор

Интернет-сайт для финансирования проектов по схеме краудфандинга Seedmatch.de в августе 2011 года стал первой подобной площадкой в Германии. Сейчас на нем представлены 12 стартапов, ищущие потенциальных инвесторов. Это, например, дизайнерское ателье, которое индивидуализирует мебель из IKEA, сайт помощи в онлайн-закупках для молодых родителей и компьютерная программа по планированию рабочих смен и логистике. Всего на счету портала - 44 профинансированных проекта, в которые в общей сложности было вложено более 7 миллионов евро. Минимальная сумма вклада - 250 евро.

Еще демократичнее с точки зрения вложений - сайт Companisto.de, где инвестором можно стать и вовсе за 5 евро. За 10 месяцев работы в активах Companisto.de - 15 реализованных проектов и почти 1,7 миллиона инвестиций.

Краудинвестинг: все "по-взрослому"

"Краудинвестинг" ("crowd investing" - "народное инвестирование") - это новый виток развития краудфандинга. "Его отличие в том, что инвесторы делают вклады, дающие им право претендовать на часть прибыли", - рассказывает эксперт из Crowd funding-Monitor Рене Кляйн (Rene Klein). Взнос представляет собой ссуду на определённый срок с фиксированной доходностью, которая не изменится, даже если компания будет продана или выйдет на биржу. "Если инвестор захочет вернуть свои деньги, то через пять с небольшим лет, по истечении срока договора, он сможет это сделать - в соответствии со стоимостью фирмы на тот момент", - говорит Оливер Люнштедт.

Разумеется, это работает только в случае успеха бизнеса. С правовой точки зрения, инвесторы дают компании так называемый субординированный кредит, представляющий собой рисковую инвестицию: в случае банкротства фирмы такие кредиторы стоят в очереди на получение денег в числе последних, и может оказаться, что инвестор не получит от своего взноса ни копейки.

Стартапы остро нуждаются в такой системе финансирования, считает Тамо Цвинге, потому что она позволяет получить необходимые средства на первых стадиях, слишком ранних для участия инвестиционных компаний и фондов, которые, однако, могут вступить в дело позже. "Краудинвестинг скоро закрепится в разных странах - эта тенденция уже наметилась за последние полгода, - говорит Цвинге. - Германия - пионер, отсюда краудинвестинг добрался до остальных стран Европы, а теперь - и до США".

Инвестор может вставить не только свои пять копеек

100 тысяч евро за 11 дней собрал на воплощение своей идеи Флориан Шпатхельф (Florian Spathelf). Причем "народные инвесторы" помогли ему не только деньгами. Его проект - прокат детских игрушек в интернете - заинтересовал молодых родителей из его окружения, которые к тому же и сами внесли в него много рационализаторских предложений. "Мы знали, что, выбрав такую модель финансирования, привлечем родителей, бабушек и дедушек не только к вложению капитала - они же могут стать и нашими клиентами, - рассказывает бизнесмен. - Поэтому мы сразу вовлекли их в разработку продуктов, например, при помощи опросов".

По прогнозам издания Crowd funding-Monitor, в 2013 году в Германии объем собранных при помощи краудфандинга средств достигнет 5-6 миллионов евро. Краудинвестингу эксперты также пророчат динамичное развитие и сумму в 13-15 миллионов евро, которую, по их оценкам, удастся собрать в 2013 году.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях