Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Десять изобретателей, которые так и не разбогатели

Русская служба Би-би-си, 5 июля 2013, 06:01
0
266
Десять изобретателей, которые так и не разбогатели
Фото: Reuters
Калашников сказал, что его творение было создано для блага страны

Дуглас Энгельбарт, скончавшийся в возрасте 88 лет, не стал богачом благодаря изобретенной им компьютерной мыши. Мы составили список 10 изобретателей, которые не заработали миллиарды.

Когда в 1962 году Ник Холоняк изобрел первый практически применимый светодиод, он предположил, что когда-нибудь он заменит лампу Эдисона. Коллеги Холоняка считали, что он достоин получить Нобелевскую премию, но он скромно сказал: "Было бы нелепо полагать, что кто-то вам что-либо должен. Нам повезло уже в том, что мы живы".

Компания 3M продает миллиарды блокнотов с самоклеющимися листками-стикерами каждый год, но создатели блокнота не считают себя богатыми людьми. Это совместное детище Спенсера Силвера, разработавшего в 1968 году клей, который обладал "свойством перемещаемости", и Арта Фрайя, который хотел, чтобы закладки в сборнике его церковных гимнов не выпадали из книги.

Автомат Калашникова или АК-47 был придуман во время Второй мировой войны солдатом советской армии Михаилом Калашниковым, когда он проходил курс лечения в госпитале после полученного в бою ранения. Калашников сказал, что его творение было создано для блага страны.

Мари Киллик изобрела сапфировую иглу для граммофона, но не смогла должным образом запатентовать ее. После долгих лет судебных разбирательств она практически ничего не заработала на своем изобретении. В 1958 году она выиграла иск против компании Pye, производившей граммофоны, но на следующий год обанкротилась.

Сэр Кристофер Кокерелл использовал пылесос и консервные банки, когда разрабатывал свои идеи о транспорте на воздушной подушке. Первый прототип такого устройства пересек пролив Ла-Манш в 1959 году. Кокерелла посвятили в рыцари, но ему пришлось в течение многих лет добиваться выплаты достойного гонорара от корпорации National Research Development Corporation.

Российский программист Алексей Пажитнов разработал игру Tetris совместно с коллегами в Вычислительном центре Академии наук СССР в 1985 году. Он начал получать доходы от игры лишь 10 лет спустя, зарегистрировав компанию Tetris Company.

Недавно создатель заводного радио Тревор Бейлис сказал, что не может больше позволить себе жить в своем доме на западе Лондона. Несмотря на миллионы проданных радиоприемников по всему миру, компания, с которой он начинал бизнес, внесла небольшие изменения в конструкцию, после чего Бейлис потерял контроль над своим детищем и перестал получать свою часть от прибыли с продаж. "Большинство из нас занимаются этим не ради денег, а просто для кайфа. Я знаю, что, по крайней мере, я оставил свой след в том, что касается радио, заводных фонариков и многого другого, что я изобрел".

Японский бизнесмен Дайсукэ Иноуэ зарабатывал на жизнь, играя барабанщиком в ресторанной музыкальной группе. Группа подыгрывала посетителям, желавшим спеть. Однажды он не мог прийти на выступление и записал свою партию на кассету. Позднее он сделал 11 проигрывателей караоке, которые он давал напрокат. Он не запатентовал свое изобретение и практически ничего на нем не заработал.

Формат MP3 быстро стал стандартом передачи музыки в интернете. Немецкий аспирант Карлхайнц Бранденбург начал работу над проектом в 1980-х годах, но за неимением средств для распространения программного продукта его распространяли условно бесплатно.

И, наконец, никто бы не наткнулся на эту статью, если бы не сэр Тим Бернерс-Ли, который создал сеть в помощь ученым, работавшим в европейской научно-исследовательской лаборатории при Европейском центре ядерных исследований. По его словам, успех быстрого распространения его изобретения был в том, что оно было бесплатным.

Не все изобретатели ставят перед собой цель заработать денег, скорее, желая сделать что-то для общего блага, говорит Тилли Блит из Музея науки в Лондоне.

"Мы зачастую смотрим на коммерческую составляющую, но, как правило, коммерческий продукт содержит в себе разработки людей и правительства. Если взять в пример iPhone, можно подумать, что он является детищем Стива Джобса и компании Apple. Но, если взять такие важные составляющие, как экран, микрочип и процессор, то можно выяснить, что их концепция появилась благодаря исследованиям, финансирование которых осуществляло правительство", - говорит Блит.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БогатствоКалашниковизобретения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях