Программа для бакалавров в Германии позволяет стать экспертом ЮНЕСКО любому желающему

16 июля 2013, 18:46
0
142
Программа для бакалавров в Германии позволяет стать экспертом ЮНЕСКО любому желающему
Фото: unesco.org
Из студентов - в эксперты ЮНЕСКО

Бакалавры со всего мира приезжают в Германию учиться по программе World Heritage Studies. Главное учебное пособие - список Всемирного культурного наследия.

Экспертом ЮНЕСКО может стать любой желающий, имеющий диплом бакалавра. Студенты со всего мира приезжают в бранденбургский город Котбус учиться по программе World Heritage Studies (WHS). Название этой специальности можно перевести с английского примерно так: "изучение Всемирного культурного наследия".

В Германии это единственная в своем роде магистерская программа, где готовят специалистов в сфере изучения и охраны природных и культурных объектов, представляющих особую ценность и внесенных в список Всемирного культурного наследия. Технический университет города Котбуса предлагает эту программу уже десять лет.

Культурный обмен

"На моем потоке - 33 человека из двадцати разных стран, - рассказывает Елена Дубинина, участница программы из Архангельска. - Учиться здесь очень интересно, потому что мы все время устраиваем вечеринки и совместные культурные мероприятия, готовя национальные блюда".

Каждый день ребята обмениваются опытом в аудиториях. Как отмечает другая участница программы, "рассказы самих студентов об их странах иногда интереснее, чем лекции университетских преподавателей". "Каждый представляет культурные ценности своей страны, выступая перед аудиторией", - говорит Ива из Хорватии.

Так, шаг за шагом учащиеся программы WHS осваивают список Всемирного культурного наследия. "Эти объекты делятся на материальные и нематериальные, - поясняет Елена. - Материальные - это памятники культуры: Кремль, Красная площадь. А нематериальные - это традиции и ритуалы". Елена рассказывала перед аудиторией о деревянном зодчестве и религиозной культуре в Кижах, а также о традиции празднования масленицы.

Междисциплинарная, межнациональная и межкультурная

Магистерская программа длится четыре семестра и рассчитана на студентов, уже имеющих степень бакалавра. По окончании программы участники получают степень магистра гуманитарных наук (Masters of Arts). World Heritage Studies – программа с тремя "меж": ее характеризуют междисциплинарный, межнациональный и межкультурный факторы. Действительно, национальный состав учащихся весьма разнообразен.

В Архангельске Елена Дубинина получила степень бакалавра. Теперь лингвист и преподаватель русского и английского языков по образованию изучает новую специальность. В Котбусе она учится на менеджера в сфере культуры. Некоторые студенты специализируются на архитектуре, другие выбирают естественные науки. Каждый при этом в равной мере изучает курс обществознания.

Преподают в Котбусе доценты с разных факультетов Бранденбургского технического университета. Все без исключения лекции и семинары ведутся на английском языке, что весьма необычно для Бранденбурга. Программа включает в себя четыре модуля. Сначала студенты изучают гуманитарные и социальные науки. Затем - искусствоведение, архитектуру и охрану природы. Третий модуль - это природное наследие и культурный ландшафт. Четвертый модуль охватывает менеджмент.

Профессор Йорг Кюн (J?rg K?hn) с гордостью отмечает, что World Heritage Studies - "одна из самых лучших программ в университете". Формально курс прикреплен к кафедре архитектуры. На практике же программа гораздо шире: студенты получают знания в экономической сфере и изучают международное право. График плотный, но, как считают организаторы программы, все усилия оправдывают себя. "Диплом программы признается во всем мире и гарантирует его обладателю хорошую работу", - говорит профессор Кюн.

Учеба в Котбусе - работа в Париже

Возможностей для дальнейшего трудоустройства у выпускников много. "Такие специалисты часто работают в ЮНЕСКО в Париже, а также руководят проектами по охране памятников и культурного наследия у себя на родине", - рассказывает профессор Кюн.

В 2008 году студентка из Архангельска была на практике в редакции журнала World Heritage Review. После защиты диссертации Елена собирается на практику в парижский офис ЮНЕСКО. Участница из Хорватии Ива после учебы собирается вернуться домой и надеется получить руководящую должность в туристической сфере. "Если мне предложат работать в бюро ЮНЕСКО в Париже, безусловно, я не откажусь", - говорит Ива.

Сроки подачи заявок

Иностранные студенты, желающие поступить на программу World Heritage Studies, должны предоставить необходимые документы до 15 июля каждого года. В список документов входит: аявка на участие; краткое описание образования, опыта работы и научных интересов; школьный аттестат; диплом бакалавра (диплом о высшем образовании); сопроводительное письмо; два рекомендательных письма; сертификат, подтверждающий знания английского языка.

Все копии документов должны быть переведены на английский язык и заверены у нотариуса. Заявку и документы необходимо отправить по адресу: BTU Cottbus, c/o UNI-ASSIST e. V., Helmholtzstrasse 2-9, 10587 Berlin, Germany.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГерманияЮНЕСКОэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях