Пессимизм украинских клерков за полгода сменился сдержанным оптимизмом - опрос

Корреспондент.net, 22 июля 2013, 10:27
0
32
Пессимизм украинских клерков за полгода сменился сдержанным оптимизмом - опрос
Фото: Reuters
Прогнозы о сокращении зарплат также оказались верными

Украинские клерки с оптимизмом смотрят в будущее - 61% респондентов полагает, что второе полугодие 2013 даст их фирмам хотя бы минимальный рост. Тем не менее, роста зарплат "белые воротнички" не ждут, показал опрос Международного кадрового портала hh.ua.

Как рассказали Корреспондент.biz кадровики, ожидания офисных работников на 2013 были в основном тревожными. Тем не менее, первое полугодие показало, что причин для пессимизма у офисных работников оказалось меньше, чем можно было ожидать. Так, лишь каждый третий считает, что правильно предвидел события 2013-го года, тогда как каждый второй сознался, что так или иначе ошибался в своих прогнозах.

Отмечается, что главной причиной оптимизма клерков оказалось то, что мрачные прогнозы о закрытии бизнесов не воплотились в реальность. Так, в конце минувшего года 48% опрошенных ждали роста компании, 31% - говорили о необходимости "удержаться на плаву", а еще 23% сотрудников ожидали тяжкие для работодателя времена. Оптимисты угадали - ожидания касательно роста компаний почти оправдались. Однако, почти треть опрошенных полагает, что компания хоть и "удержалась на плаву", но о развитии говорить сложно.

На данный момент клерки оптимистически смотрят в будущее. 61% респондентов считает, что второе полугодие 2013 года даст их компаниям хотя бы небольшой рост. Не верит в хорошие результаты лишь каждый пятый. 

Кроме того, те, кто боялся массовых сокращений в 2013, отмечают кадровики, тоже смогли перевести дыхание. В конце минувшего года почти каждый второй клерк Украины переживал из-за своего рабочего места. Тем не менее, в июне 2013 о масштабные увольнениях в компаниях рассказали лишь 15% респондентов. Почти 50% работников указали, что размер штата их компании в 2013 году остался прежним. Кроме того, 14% респондентов уверено, что штат их фирмы увеличился.

Сообщается, что штат увеличился в компаниях из IT-сферы, маркетинга и рекламы. А вот сферы банковских и финансовых услуг, страхования, а также производства были вынуждены освободить многих своих сотрудников (46% и 34% работников этих сфер посетовали на серьезные сокращения).

Самой большой точностью обладали прогнозы клерков относительно зарплаты. Половина респондентов в конце 2012 года была уверена, что их уровень зарплаты в 2013 году останется прежним. К концу июня зарплата осталась такой же у 56% офисных работников. В тоже время, зарплата увеличилась у 24% опрошенных. Однако, ожидания по поводу уменьшения зарплаты, реализовались даже в большем объеме, сетуют кадровики.

Напомним, ранее опрос выяснил, как украинцы проводят с трудом отвоеванный отпуск.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинасоцопросыофисзарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях