Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Как изобрели офис - BBC Україна

BBC Україна на русском, 23 июля 2013, 15:27
0
53
Как изобрели офис - BBC Україна
Фото: Reuters

Многие думают, что офисная работа - современное явление, но на самом деле она существует уже достаточно давно, пишет Люси Келлавей.

Самым высоким зданием средневекового Лондона был Собор Святого Павла. Но теперь он теряется среди других зданий - офисов.

Небоскребы Шарди, Кэнэри-Уорф, Натвест Тауэр - офисы безраздельно господствуют в пейзаже города.

Археологам будущего нетрудно будет догадаться, что было центром нашей жизни. Египтяне оставили после себя пирамиды, римляне - акведуки, викторианцы - железную дорогу. А мы - коробки из стали и стекла, заставленные столами, маркерным досками и кулерами.

Именно в офисах мы проводим большую часть своей жизни. Это наш дом. С коллегами и руководством мы общаемся больше, чем с семьей.

Люди любят поговорить о том, как это плохо. Даже пословица существует: "Никто перед смертью еще не пожалел, что провел в офисе слишком мало времени".

Хотя это не совсем так: шоумен Ф.Т. Барнум, организовавший цирк своего имени, умирая, хотел оказаться в офисе. Последними его словами были: "Как продавались сегодня билеты на Мэдисон-сквер-гарден?".

В конце концов, работа в офисе делает нашу жизнь структурированной, придает ей цель и, в конечном итоге, смысл.

Но зайдите в любой офис, и вы невольно задумаетесь: что делают все эти люди?

Учитель - учит, строитель - строит. А мечты, амбиции и скука людей, работающих с бумагами, не столь очевидны.

За последние двести лет офис изменил общество.

Он сделал нас средним классом. Позволил миллионам женщин перейти из кухонь в зал заседаний, правда, через промежуточный пункт - печатные бюро. Он также поднял стандарты образования, благодаря ему появилось много новых технологий.

Но история офиса нам не известна. Мы просто принимаем этот способ организации труда как данность. Все эти аттестации в конце года, презентации в PowerPoint на бесконечных совещаниях, "открытое пространство", где приходится слушать, как коллега говорит с сантехником.

Но почему офис такой, какой он есть? И как мы сюда попали?

Мне кажется, что офис сегодня переживает кризис. Непонятно, нужен ли он вообще, если можно работать из дома или из Starbucks.

Люди жалуются, что работа высасывает из них все силы. Но все познается в сравнении, поэтому чтобы оценить настоящее, нужно взглянуть на прошлое.

В Британской библиотеке, которая сейчас тоже напоминает офис с ее бесплатным Wi-Fi, кофе и удобными стульями, висит портрет одного человека. Большинство посетителей не знает, чей он.

А это - Чарльз Лэм, писатель и клерк, оставивший одно из лучших описаний офисной жизни конца XVIII века. Читая его произведения, постоянно удивляешься, как мало с тех пор изменилось:

"Тридцать лет служил я филистимлянам, и моя шея так и не привыкла к этому игу. Вы не знаете, как истощает сидение в четырех стенах - без передышки, изо дня в день".

Но что такое офис? О нем следует думать как о месте, где выполняется работа. То есть, это может быть как небоскреб, так и ваш смартфон.

А также кафе или частное помещение - и именно в этих двух местах работали большинство лондонских клерков XVIII века.

Владельцы обычно жили над своими магазинами вместе с наемными работниками. Поэтому к последним относились почти как к прислуге. Плюсом этого было то, что людям не надо было добираться на работу. Минусом - с нее нельзя было никуда вырваться.

Банкиры Беринга жили и работали на улице Минсинг-лейн, за углом, на Сент-Свизин-лейн позже жили Ротшильды. А чуть выше, на Лиденголл-стрит, стояло одно из первых зданий чисто офисного назначения.

Это штаб-квартира Ост-Индской компании, построенная в 1729 году.

"Ост-Индская компания очень важна для истории офиса, поскольку она имела сложную, разветвленную бюрократическую структуру, - говорит историк Гьюв Боуэн из Университета Суонси. - Эту фирму основали в 1600 году для торговли с дальними землями - Азией. С течением времени компания разрослась в целую империю. Контора Ост-Индской компании управляла тем, что происходило за тысячи километров от нее. Это требовало развитого бюрократического аппарата".

Именно в главный офис Ост-Индской компании пришел работать в 1792 году 17-летний Чарльз Лэм.

Для того чтобы управлять торговой империей на расстоянии, нужно было море бумаг. Причем они не прилетали на почтовый ящик мгновенно, как в наше время: письма из Индии плыли в Британию от пяти до восьми месяцев.

Но когда почта все же прибывала, работники были очень заняты. Господин Лэм писал: "В пятницу я пришел в контору в 10 утра и ушел в 11 вечера (но отнимите от этого два часа на обед)".

Многое со времен Чарльза Лэма совсем не изменились. Например, привычка давать работникам определенные льготы - только для того, чтобы забрать их, как только дела пойдут хуже.

В 1817 году новым работникам перестали выплачивать отпускные в размере 10 фунтов в год, суббота превратилась в полноценный рабочий день, а тогдашний эквивалент новогоднего корпоратива, "черепаховый пир", отменили.

Господин Лэм жаловался на эти изменения в письме коллеге Джону Чемберсу, который не ходил на работу, поскольку заболел цингой.

"Комитет отменил все праздники - пусть дьявол, который также работает без выходных, пошлет их за это вкалывать в адские мастерские", - писал он.

Что касается мелких изменений, то Лэма и его коллег заставили каждые пятнадцать минут регистрироваться в журнале, чтобы засвидетельствовать свое присутствие в офисе.

"Это очень разозлило Додвелла, моего коллегу, потому что он должен был по шесть-семь раз отрываться от своей любимой газеты", - добавляет он.

"Лэм дружелюбно отзывается о коллегах, - рассказывает Боуэн. - Они шутили и разыгрывали друг друга, одним словом - вели насыщенную социальную жизнь".

Но хотя острякам в Ост-Индской конторе жилось неплохо, для некоторых это место было крайне удручающим. В компании были случаи самоубийств, например, в 1790-е годы выбросился из окна Ричард Берфорд.

Также есть свидетельства, что многие работники переживали серьезный стресс - в те годы его описывали как сумасшествие.

"(Там работали - Ред.) Не только творческие люди, как Лэм, были и другие - этакие канцелярские роботы, - говорит Боуэн. - Их жизнь, наверное, была ужасной. 40 лет изо дня в день ходить на надоевшую работу, переписывать письма и счета, ждать смерти коллег - потому что это единственный способ продвинуться по службе".

В 50 лет господин Лэм вышел на пенсию, которая составила две трети его зарплаты. Такие перемены в жизни дались ему нелегко.

"Первый день или два я был подавлен. Слонялся туда-сюда и думал, что должен быть счастлив, но почему-то не был, - писал он. - Я был как тот узник Бастилии, который вышел на свободу после 40 лет тюрьмы".

Позже Чарльз Лэм зашел в гости к бывшим коллегам и описал эту распространенную ошибку: "Мы провернули несколько старых розыгрышей, но эмоции были уже не те. Мой стол и крючок, на который я вешал шляпу, были заняты другим. Я знал, что так будет, но все равно расстроился".

Это извечная наша проблема. Мы мечтаем сбежать из офиса, но власть его так сильна, что сделав это, мы обнаруживаем, что оставили в нем частичку себя.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: историякарьераофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях