Узбекские гастарбайтеры вынуждены отказываться от полетов в Россию

25 июля 2013, 16:41
0
202
Узбекские гастарбайтеры вынуждены отказываться от полетов в Россию
Фото: АР
Поток мигрантов сложно остановить - эксперты

Несмотря на новые правила авиаперевозок, узбекские гастарбайтеры не намерены отказываться от работы в России. Другие варианты их проезда в РФ выяснял корреспондент DW.

Вторую неделю подряд граждане Узбекистана активно обсуждают между собой решение национальной авиакомпании Узбекистон хаво йуллари с 15 июля продавать билеты на международные рейсы только за иностранную валюту, появившееся на основании правительственного постановления от 28 июня 2013 года.

Главным образом людей волнует два вопроса. Первый - где найти доллары, евро или российские рубли? Ведь с 1 февраля этого года в Узбекистане введен запрет на продажу наличной иностранной валюты. Второй - как преодолеть недавно созданные барьеры? Особенно это интересуют тех, кто в ближайшее время планирует отправиться на работу в Россию.

Только студентам или больным

Как рассказал DW живущий в Ташкенте Дильшот (его фамилию он попросил не называть), для него сообщение от "Узбекистон хаво йуллари" стало полной неожиданностью. Знакомые ребята из Твери подыскали ему хорошо оплачиваемую работу, и с середины августа он должен был приступить к своим обязанностям.

Теперь же, говорит Дильшот, не исключено, что эти планы придется пересмотреть: "У меня нет ни долларов, ни евро, только наши сумы. Я сходил в кассу в Юнус-Абаде, но там мне сказали, что если я хочу купить билеты на Москву за сумы, то должен показать им справку с направлением на учебу или лечение. Но этого у меня тоже нет". Теперь, по словам Дильшота, он вынужден рассматривать другие варианты.

Другие варианты

О других вариантах корреспонденту DW рассказала жительница столицы Узбекистана, назвавшаяся Дилей. По ее словам, их несколько. Лучше всего, это "организовать" через знакомых в России справки с вызовом на лечение или на участие в каком-нибудь мероприятии. Можно полететь в Россию через Киргизию или Казахстан, либо воспользоваться услугами железной дороги. В этих случаях иностранной валюты тоже не требуется. Однако, замечает Диля, здесь имеются свои "подводные" течения.

По ее словам, и в Киргизии, и в Казахстане авиабилеты продаются за национальные валюты, а курс узбекского сума очень низкий. "За один доллар США там просят не менее 3 тысяч сумов, наш базарный курс сегодня - 2750 сумов за доллар. Остается далеко не безопасный поезд, но цены на билеты с ноября 2012 года стали сильно кусаться", - рассказала DW Диля из Ташкента.

По ее информации, билеты на поезд из Ташкента в Москву в пересчете стоят около 300 долларов США. Чуть дешевле поезда в Челябинск и Новосибирск. Но, отмечает она, покупка билетов - это лишь половина всех затрат. Необходимо учесть расходы во время самой поездки, в том числе и обмен денег в Казахстане. "Сразу после пересечения границы Узбекистана, наши сумы уже никому не нужны. Даже проводники просят казахские тенге или российские рубли", - заметила Диля.

Патриоты должны оставаться дома

Между тем пожелавший не называть свое имя сотрудник Ташкентского хокимията, в разговоре с корреспондентом DW фактически признал, что постановление правительства от 28 июня 2013 года, направлено на сокращение трудовой миграции из Узбекистана.

'"Я полностью поддерживаю слова нашего президента, который во время своего визита в Джизак назвал этих мигрантов лентяями! У нас сейчас повсюду идет строительство, открываются новые фабрики и заводы, реконструируются старые. А они вместо того, чтобы помогать процветанию своей родины, работают дворниками и грузчиками в России! Разве это нормально?!", - заявил госчиновник из Узбекистана. При этом он выразил надежду, что в результате принятых правительством мер, в России значительно сократится число трудовых мигрантов из Узбекистана.

Гастарбайтеры есть и будут

В свою очередь главный редактор интернет-портала Ferghana.ru Даниил Кислов в интервью Deutsche Welle выразил сомнение, что меры, предпринимаемые правительством Узбекистана, остановят поток трудовых мигрантов в Россию: "Я думаю, что ограничениями миграции, здесь не пахнет. Откуда сегодня Узбекистану брать валюту, как не от гастарбайтеров?! Они же наиболее платежеспособная часть населения".

По мнению Кислова, "решение продавать авиабилеты за валюту, является попыткой легально забрать доллары и евро у простых людей, и фактически направлено на оживление черного рынка, который контролируется высокопоставленными особами".

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: РоссияТрудовая миграцияУзбекистангастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях