Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Как быстро можно выучить английский? - аналитика

BBC Україна на русском, 26 июля 2013, 07:00
1
260
Как быстро можно выучить английский? - аналитика
Фото: AP
Изучение языка - длительный процесс, даже если ходишь на курсы

Политики требуют от иммигрантов учить английский. Но сколько времени нужно, чтобы выучить чужой язык на приличном уровне?

Довольно много людей в Великобритании не знают английского даже на элементарном уровне. По данным переписи населения, 726 тысяч жителей Англии и Уэльса говорят на нем "плохо", а еще 138 тысяч - не владеют вообще.

40-летняя китаянка Лин, которая приехала в Британию пять лет назад, говорит, что английский дался ей нелегко: "Я приехала сюда беременной, поэтому первые три года просидела дома с детьми. Мне понадобилось много времени, чтобы изучить язык, я была очень занята по хозяйству".

Но в конце концов женщина записалась на курсы английского и сейчас говорит на довольно хорошем уровне.

Изучение языка - длительный процесс, даже если ходишь на курсы.

Уровень владения языком оценивают с помощью специальных систем. Чтобы получить гражданство, нужно иметь уровень "ESOL Entry 3", которому соответствуют "B1" по другой классификации и шотландский "Intermediate 1". Этот уровень означает умение уверенно вести разговор. Считается, что достичь его можно за 360 часов занятий, хотя правительство и не устанавливает конкретных рекомендаций по этому поводу.

Канцлер казначейства Джордж Осборн в июне заявил, что иммигрантам, которые не владеют английским и не ходят на языковые курсы, сократят социальную помощь.

Во вторник канал Channel 4 показал документальный фильм "Почему Вы не говорите по-английски?". В нем снялись четверо иностранцев, которые в течение недели жили в Британии и пытались подучить английский.

Одним из героев фильма был колумбиец Фабиан, живший у администратора паба Фредди Сипсона. Фредди говорит, что Фабиан делал определенные успехи, но все же для изучения языка надо значительно больше времени. "Когда он приехал, говорил на пиджине (смеси английского и испанского - Ред.), - рассказывает мужчина. - За неделю его речь улучшилась. Думаю, при благоприятных условиях он заговорил бы через два-три месяца".

Хуан Джейпс, заместитель директора ассоциации языковых школ English UK, говорит, что выучить язык так, как того требует правительство, можно за 360 часов занятий - по 120 часов на каждый из трех уровней. Конечно, эта цифра приблизительная.

Но курсы английского посещают преимущественно иностранные студенты, а не иммигранты. А у них ситуация с языком очень разная.

"120 часов на курсах (для одного этапа изучения языка. - Ред.) - это традиционный учебный подход, - говорит доктор Элейн Бойд, глава отдела английского языка в экзаменационном центре Trinity College London. - Но если человек имеет сильную мотивацию, он может овладеть языком быстрее. Дети до 11 лет также схватывают все на лету и могут свободно говорить на английском уже через полгода".

В то время как взрослым легче дается чтение и письмо, дети быстрее усваивают устную речь, говорит Дот Пауэлл, директор программы ESOL Nexus Британского совета. Идя в британскую школу, они погружаются в новый язык с головой. Их мозг настраивается на новые звуки и сленг, потому как подросткам надо овладеть языком, чтобы войти в группу "своих", говорит специалист.

Языковой консультант Филида Шеллекенс десять лет назад исследовала, как изучают английский в Австралии. Там считалось, что хорошо овладеть языком можно за 1765 часов занятий - то есть четыре года. Этот уровень считался достаточным для того, чтобы иметь возможность выполнять канцелярскую работу.

По мнению Шеллекенс, для Британии норма должна составлять 360 часов на каждый этап изучения языка. Однако на политиков оказывают давление, чтобы этот стандарт был как можно меньше, говорит она: "Каждое (британское. - Ред.) правительство пытается снизить эти нормы. Но им следует остановиться, так как изучение языка требует времени и усилий".

У каждого иммигранта - свой опыт в этой сфере.

35-летний врач Тура прибыл в Великобританию в 2009 году. Свою родину Бирму он покинул по политическим мотивам. "Сначала мне было действительно трудно. Читал я хорошо, но говорил и понимал довольно плохо", - рассказывает он. За три месяца мужчина устроился на работу в дом престарелых, и именно там овладел разговорной речью.

После этого он получил степень магистра в Университетском колледже Лондона и сейчас работает в больнице. По его мнению, язык изучают не столько на курсах, сколько в живой языковой среде. "Если общаться с носителями, овладеть языком можно за восемь месяцев, максимум - год", - считает он.

Старший сын Лин переехал с матерью в Британию, когда ему было восемь лет. Он освоил английский на удивление быстро. "Через три месяца он уже прекрасно говорил. Сейчас ему тринадцать, и он говорит не хуже англичанина", - рассказывает женщина. Она считает, что сын имел преимущество из-за своего юного возраст

Ключевой фактор в овладении языком - это уровень образования иммигранта, утверждает Пауэлл. А он очень разный: от полной неграмотности до ученой степени. "Еще один фактор - это владение другими языками: если знаешь два-три, следующий учится быстрее", - говорит специалист.

Все эксперты сходятся на том, что решающее значение имеет погружение в англоязычную среду. Если иммигрант работает с людьми своей национальности или все время сидит дома, язык он быстро не выучит.

Однако иммигранты с брачной визой не имеют права на бесплатные курсы английского, по крайней мере в течение первого года пребывания в стране. "Если ваш супруг не в состоянии заплатить за курсы - вам придется выкручиваться самостоятельно", - говорит Пауэлл.

Есть ли возрастной предел, после которого уже не научишься говорить как британец?

Лин надеется, что еще сможет догнать сына. Но Тура говорит, что главная проблема - произношение. "Я уже вряд ли смогу избавиться от своего акцента. Десятилетним легче в этом плане", - говорит он.

Английские диалекты также создают иммигрантам немало трудностей. "Я болею за "Манчестер Юнайтед", но понять сэра Алекса Фергюсона не могу. Шотландцы говорят с очень сильным акцентом", - жалуется Тура.

Том де Кастелла, BBC News Magazine

Источник: BBС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Трудовая миграцияработаязыкВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях