В ногу со временем: как эволюционировало резюме

31 июля 2013, 19:10
0
229
В ногу со временем: как эволюционировало резюме
Фото: АР
Эксперт: Не стоит заставлять и без того занятого рекрутера складывать пазл

Резюме в его нынешнем виде появилось не сразу. Немецкий консультант по вопросам карьеры Свенья Хоферт рассказала DW об эволюции этого документа и современных требованиях к нему.

Резюме - стандартному документу, рассылаемому при поиске работы, - уже немало лет. За свою историю резюме становилось короче и длиннее, менялись требования к его содержанию, подход к оформлению. Об эволюции этого документа и современных требованиях к нему DW рассказала известный немецкий консультант по вопросам карьеры Свенья Хоферт (Svenja Hofert).

Deutsche Welle: С чего началась история резюме?

Свенья Хоферт: Она началась во времена индустриализации, когда появилась необходимость в письменном свидетельстве квалификации работников. В течение десятилетий, по крайней мере в Германии, резюме представляло собой сплошной текст, написанный от руки. Что-то в духе "я, дочь Хуго Мюллера, рожденная на крестьянском подворье, которое принадлежит уже пятому поколению моей семьи..." Применяли даже графологический анализ, пытаясь на основе почерка сделать выводы о характере человека. Это, кстати, была работа моего дедушки.

К 1950-60 году резюме превратилось в таблицу, а еще десять лет спустя оно стало очень коротким. У меня есть книги того времени, согласно которым его длина не должна была превышать одну страницу. Нужно было указывать профессии родителей и даже сведения о братьях и сестрах.

А вот в 80-х - в Америке немного раньше - начало расти значение самомаркетинга. То есть кандидат на должность уже не просто перечислял все, что сделал, а начал акцентировать свои достижения. Лишняя информация, такая как профессии родителей, из резюме исчезла. Это было связано с возможной дискриминацией: скажем, если родители получили высшее образование, то для определенных вакансий шансы кандидата могли бы быть лучше.

Впрочем, кое-что все же осталось. Например, национальность указывают и сегодня, особенно если важно разъяснить ситуацию с правом на пребывание в стране.

- Но сегодняшние резюме длиннее одной страницы…

- Да, с 80-х годов они вновь изобилуют деталями - их длина увеличилась примерно до трех страниц. Впрочем, до сих пор на некоторых порталах можно скачать примеры резюме образца 70-х. Помимо маленького объема факты биографии там указаны в хронологическом порядке, с более ранних до последних. Сегодня же принято начинать с последних событий.

- А это проблема, если резюме выглядит старомодно?

- Зависит от того, куда вы подаете заявку. Если это современная компания, крупный концерн, то я бы не советовала использовать устаревшие варианты.

- А что насчет вкуса, ведь и у сотрудников отделов кадров могут быть разные предпочтения?

- Это совершенно определенно дело вкуса. И резюме в розовых тонах с цветочками, возможно, кому-то и понравится. Но куда выше вероятность, что ваши усилия не будут оценены. Так что если вы не знаете человека, который получит ваши документы, лично, то лучше обойтись без экстремальных вариантов.

Есть правила, которые действительны для всех, и я рекомендую их придерживаться. Нужно использовать один шрифт, не более двух видов форматирования (скажем, только жирный и курсив) и один-два цвета. А выделиться из общей массы можно и простыми способами, с помощью той же программы Word.

- И как же это сделать?

- С помощью шрифта. Times New Roman уже воспринимается как достаточно старомодный, как и Arial. Сегодня все более популярным становится Calibri. Но в интернете есть открытые ресурсы, где можно найти и что-то особенное. При этом шрифт не должен быть вычурным - хорошо, если он лишь немного отличается от других. Вверху страницы, где написано имя, можно, например, сделать серебристую планку, а имя внутри нее написать белым. Так резюме станет узнаваемым.

- Некоторые консультанты говорят о новом тренде - так называемых "герилья-резюме", цель которых - удивить рекрутера, обратив, таким образом, на себя его внимание. Например, вместо традиционных документов отправить в компанию видео о себе. Как вы считаете, в каких ситуациях это может сработать?

- Надо чувствовать грань, ведь такой подход может сослужить плохую службу. Видео - отличная идея, если для работы важны внешние данные, визуальный образ. Например, для ведущих, для тех, кто хочет работать в творческой среде. Социальные сети, графический дизайн, что-то связанное с коммуникацией - в этих сферах можно подойти к составлению заявки творчески. А вот для бухгалтера это вовсе не обязательно.

- Насколько оригинальным можно быть? Есть какие-то границы?

- Однозначно есть. Не стоит заставлять и без того занятого рекрутера складывать пазл. Был случай, когда заявка на вакансию была сделана из равиоли. Но ее же невозможно где-то сохранить, положить в папку, оцифровать… Такие идеи могут быть хорошо восприняты в небольших фирмах, но в огромных компаниях вряд ли будут тратить на них время. Так что нужно всегда понимать, кто твой адресат, и подходит ли это ему.

- Какое будущее, по-вашему, ожидает резюме?

- Все большую роль играют технологии. С одной стороны, сегодня можно одним нажатием клавиши разместить свое резюме на платформах LinkedIn, Xing. С другой стороны, в свете последних скандалов многие обращаются со своими данными очень осторожно: все больше молодых людей принципиально ничего не публикуют в социальных сетях либо умышленно оставляют там ложные сведения. Так что это два параллельных тренда.

Возможно, большую роль начнет играть QR-код, благодаря которому с помощью мобильного можно перейти на профиль кандидата в интернете. Кроме того, предполагаю, что будет возможность хранить свое резюме в защищенном месте в Сети, с помощью пароля предоставляя доступ к нему лишь определенным людям, в отличие от LinkedIn и Xing, где доступ к сведениям есть у всех.

Я думаю, резюме все чаще будут ориентированы на краткосрочные проекты - 6-12 месяцев. Так что приложение со списком проектов, над которыми работал кандидат, будет играть все более важную роль для инженерной, технической, коммерческой, научной сфер и маркетинга. Этот список может быть очень объемным, но даже после 10 лет работы он не должен превышать 8-9 страниц.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: историякарьерарезюме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях