Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Экономисты и юристы уже не в моде - СМИ о поступлении в вузы

BBC Україна на русском, 12 августа 2013, 14:04
0
46
Экономисты и юристы уже не в моде - СМИ о поступлении в вузы -
Фото: Корреспондент.net
Бум в этом году припал на технические специальности

В понедельник украинская пресса пишет об идее зернового союза с Россией, продаже копий паспортов, "гламуре" как ловушке для украинцев и неожиданностях вступительной кампании.

Пока тема вступления Украины в Таможенный союз зашла в тупик, на горизонте возникла перспектива другой интеграции - зерновой, пишет "Сегодня".

Издание цитирует президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, который сказал, что аграрные министерства Украины, России и Казахстана готовят необходимые документы, чтобы подписать в октябре соглашение о создании совместного экспортного зернового пула.

Необходимость зернового пула президент РЗС объясняет тем, что Украина, Россия и Казахстан, конкурируя между собой в Черноморском бассейне, сбивают друг другу цены.

"Поэтому цены Черноморского бассейна хронически на 10-15 долларов за тонну ниже, чем, скажем, в Мексиканском заливе или в Руанде, хотя должно быть наоборот", - рассказал российский чиновник.

В экспертной среде мнения расходятся, пишет "Сегодня".

"Зерновой ОПЕК Украине неинтересен, - считает Мария Колесник из консалтингового агентства "ААА" - Россия и Казахстан являются нашими конкурентами только на рынке пшеницы. А он для нас далеко не единственный: например, Украина - третья в мире по экспорту кукурузы и имеет долгосрочный контракт с Китаем по ее экспорту. На этом рынке России с Казахстаном практически нет. Между тем, в рамках зернового ОПЕК Россия будет диктовать нам свою линию по всем направлениям. Впрочем, как она это делает во всем".

"Не могу понять людей, которые выступают против кооперации. Внутри нее, конечно, нужно добиваться выгодных условий, но выгоды самой кооперации очевидны, - считает экономист Виктор Лисицкий. - Зерновой пул не случайно сравнивают с ОПЕК, потому что это лучший пример успешной кооперации".

О том, стоит ли переживать по поводу сообщений в прессе о торговле копиями паспортов, которые делаются в обменниках при купле-продаже иностранной валюты, пишут "Вечерние вести".

Издание напоминает, что интернет пестрит сообщениями о том, что якобы копии паспортов продают "пачками" мошенникам для оформления ложных кредитов и других финансовых махинаций.

Однако юристы разъяснили газете, что чтобы выполнять все эти действия, копии документов должны быть с оригинальной подписью владельца паспорта.

К тому же, добавляют они, получить кредит или зарегистрировать фирму при наличии только копии паспорта нереально.

"Но на практике в стране с тотальной коррупцией ожидать можно чего угодно", - предостерегают "Вечерние вести".

Между тем заместитель главы Нацбанка Вера Рычаковская заявила, что "проблема изучается" и вполне возможно, что "валютную паспортизацию" со временем отменят.

Многие украинцы сегодня хотят не так быть богатыми, как казаться богатыми, что и объясняет их стремление щеголять дорогими вещами, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Однако за показным гламуром часто скрывается нездоровое питание и съемное жилье в спальном районе.

Издание цитирует экспертов, которые утверждают, что большинство граждан Украины недовольны своим материальным положением и собственным местом в жизни. А выход многие видят в том, чтобы создать себе имидж успешного и богатого человека.

Поэтому люди, которые не могут похвастаться высокими доходами, загоняют себя в долговую яму, покупая телефоны последней модели, дорогие часы и брендовые аксессуары.

"Ничто так не поднимает украинца в его собственных глазах, как чрезмерно дорогой автомобиль. Так стоит ли удивляться, что в 2011-м Украина вошла в тройку лидеров по количеству проданных машин класса "люкс"?" - пишет "Комосольская правда в Украине".

Газета добавляет, что украинцы, немного оправившись от кризиса, снова стали брать деньги в долг. Украинские банки утверждают, что спрос на потребительские банковские кредиты в первом полугодии 2013 года растет.

О неожиданном результате нынешней кампании поступления в вузы рассказывает "Деловая столица".

Оказывается, абитуриентов больше не интересуют экономика и юриспруденция. Хитом этого года стали точные науки.

"Технические и инженерные факультеты, которые в последние годы испытывали недостаток поступающих... этим летом выдержали настоящее нашествие абитуриентов. Точные науки стали модной "фишкой" нынешней вступительной кампании - конкурсы доходили до 50 человек на место", - удивляется издание.

"Деловая столица" приводит информацию министерства образования, согласно которой в этом году впервые за годы внешнего тестирования математика оказалась на втором месте по популярности после обязательных для всех украинского языка и литературы: ее выбрали 61,5% всех участников независимого оценивания.

"Самое удивительное то, что многие смогли получить хорошие оценки, - продолжает газета. - В технических вузах отмечают, что средний балл абитуриентов значительно вырос".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях