Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Как сделать работников счастливыми - аналитика

BBC Україна на русском, 16 августа 2013, 06:44
0
95
Как сделать работников счастливыми - аналитика
Фото: bbc.co.uk/ukrainian
Приложение Bandu, установленное на специальных часах, измеряет уровень стресса человека

В фирме Эми Беллиэт зрела проблема, о которой она даже не подозревала. Решить ее помогло мобильное приложение, которое позволяет руководителям отслеживать настроения офиса.

Один работник подстрекал других уволиться из Killer Infographics, агентства дизайна в Сиэтле.

Штат фирмы был небольшой, все работали бок о бок в офисе открытого типа. Подчиненным нелегко было открыто рассказать директору о том, что происходит.

Но программа TinyPulse позволила им сделать это анонимно.

Приложение TinyPulse - это, фактически, канал связи, с помощью которого работники могут оставлять свои отзывы о работе, поднимать определенные вопросы и общаться с руководством.

Как говорит Беллиэт, удержать работников - очень важно для такого стартапа как Killer Infographics, поэтому она должна следить за тем, чтобы работники были довольны.

TinyPulse "... показывает, есть ли у нас какие-то проблемы, - говорит директор. - Ведь если в фирме что-то прогнило - это портит людям настроение, и они уходят".

Как показало одно недавнее исследование, до 70% американских работников "не включены" или "активно исключены" из жизни фирмы.

Счастливые работники работают более продуктивно, а следовательно, руководству есть смысл волноваться об их настроении.

Основатель TinyPulse Дэвид Ню несколько месяцев путешествовал по стране, встречался с предпринимателями и расспрашивал, с какими проблемами они сталкиваются.

Ему как бывшему руководителю знакомо это "чувство растерянности", когда работник подает заявление об увольнении.

Как и другие работодатели, он хотел бы знать о негативных эмоциях подчиненных еще до того, как они положат заявление на стол. Конечно, есть ежегодные опросы, но Ню считает, что это жесткий инструмент.

TinyPulse еженедельно направляет работниками короткий опрос о том, насколько они довольны работой. Руководитель получает результаты в виде графика и может следить за настроениями персонала.

Работодатели могут сами определять содержание опросов. Кроме того, посредством TinyPulse босс может похвалить работника, а работник - отправить руководителю анонимное сообщение.

Ранее на работе мы имели доступ к более продвинутой технике, чем дома. Сейчас, считает Дэйв Коплин, директор по развитию компании Microsoft, ситуация противоположная. И многих людей это удручает.

"Многие чувствуют усталость от технологий", - утверждает Коплин и добавляет, что многие офисы ограничили их использование.

Ник Стайн из Work.com с этим согласен.

Work.com - это платформа, которая помогает повысить производительность труда. Она позволяет согласовать цели работодателя и работника, обеспечивает обратную связь и взаимную мотивацию.

Работники заводят профили на Work.com, в которых отражены их знания и цели. Руководители и подчиненные получают возможность хвалить друг друга каждый день, а не раз в год после отчетов.

Стайн считает, что благодаря интернету люди получили беспрецедентную возможность высказываться. Но работы это еще не коснулось.

Работники думают, что имеют право выражать свое мнение только достигнув определенного уровня.

"В офисах мы до сих пор живем так, как и до интернета, - считает он. - Но сеть научила нас, что не следует цепляться за устоявшиеся иерархии, потому что они отягощают и замедляют нас".

Сделать работников счастливее можно не только предоставив им слово.

Разнообразные устройства для наблюдения за здоровьем также улучшают производительность.

Например, невролог Роб Голдберг верит, что давить на людей - вредно. Стресс негативно влияет на мозг, и в итоге ваши подчиненные хуже работают.

"Людям надо объяснять, что здоровый мозг и производительность - это одно и то же", - считает он.

Сейчас Голдберг работает в фирме Neumitra, стартапе Массачусетского технологического института. Вместе с коллегами он разработал приложение Bandu, которое измеряет уровень стресса с помощью специального ремешка часов.

Стресс - механизм выживания, но он ухудшает концентрацию и мешает мозгу работать, утверждает невролог.

Поэтому он рекомендует работодателям контролировать уровень стресса у подчиненных и в зависимости от этого принимать какие-то меры.

Возможно, стоит пойти даже на более радикальные изменения.

Наш уровень стресса резко возрастает в утренний час пик, когда мы добираемся на работу.

Поэтому Голдберг считает, что традиционный рабочий день, который начинается в девять и заканчивается в пять, - это пережиток прошлого. Он был актуален для конвейерного производства, но не нужен большинству современных компаний.

Итак, один из самых простых способов уменьшить стресс для работников - это изменить рабочие часы, чтобы ваши подчиненные максимально избегали часов пик.

Есть и другие приложения для оценки самочувствия людей, рассказывает журналист и основатель некоммерческого проекта H(app)athon Project Джон Хэйвенс.

Например, Cardiio, который измеряет частоту сердцебиения с помощью iPhone, или Affectiva - технология, определяющая настроение человека по его мимике.

Эти инструменты разрабатывались не для офисов, но Хэйвенс говорит, что их вполне можно использовать для того, чтобы исследовать здоровье и эмоции персонала.

Но есть еще одна очень важная вещь.

"Людям необходимо чувствовать, что их труд имеет цель и смысл, - говорит он о счастье на рабочем месте. - Руководителям следует это учитывать".

В компании Delivering Happiness также верят в то, что смысл работы - это очень важно.

Книгу с таким названием - Delivering Happiness, "Доставка счастья" - написал директор компании Zappos Тони Шиэй. Его интересовало, как убить двух зайцев: получить прибыль и сделать работников счастливыми.

Руководитель Delivering Happiness Дженн Лим утверждает, что работники чувствуют себя лучше в компаниях, которые имеют ценности и артикулируют их. По ее мнению, ценности важнее технологии.

"Наше общество не чувствует себя счастливым именно потому, (что не ставит этих базовых вопросов - Ред.), - говорит Лим. - В конце концов все сводится к очень простым вещам. Если у нас нет ценностей - все остальное не так уж важно".

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: офисаналитикаприложения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях